КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уже и до шапки-невидимки докатились! Северстали никакие министерства не указ



Уже и до шапки-невидимки докатились! Северстали никакие министерства не указ

На днях мы получили письмо из «Северстали» (так сказать, на исходе ее существования перед самой продажей в другие руки), в котором решительно подвергаются сомнению выводы, сделанные экоаналитической лабораторией ООО «Биосфера».

Дело тут вот в чем. В связи с жалобами жителей на загрязнение воздуха промышленными предприятиями министерство природных ресурсов и экологии региона привлекло для работы в Балакове экоаналитическую лабораторию ООО «Биосфера». В ночь с 10 на 11 июня лаборатория провела заборы проб воздуха в зоне влияния трех крупных предприятий – АО «Апатит», АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» и ООО «Волжский терминал». Из всех трех предприятий превышения предельно допустимой концентрациихимических веществ, а именно диоксида азота, выявлены в санитарно-защитной зоне «Северстали».

Результаты этого исследования мы опубликовали 18 июня на сайте Sutynews.ru. Министерство природных ресурсов и экологии региона направило руководству «Северстали» письмо с отчетом о проведенной проверке. Однако на заводе, который находится в стадии смены собственника, подвергли критике эти выводы. Вот какие аргументы приводит в своем письме к нам в редакцию менеджер по коммуникациям «Северстали» Анна Шмегельская: «Мы пришли к выводу, что результаты, полученные в результате исследования атмосферного воздуха, нельзя назвать корректными и объективными в силу следующих обстоятельств:1. Исследования проводились в безветренную погоду в точке, вблизи которой расположены несколько промышленных предприятий, автотрасса и ж/д путь. Поэтому однозначно говорить об источнике диоксида азота не представляется возможным. (Автомобили и «железка» способны вонять сильнее крупного завода? – Ред.)

2. Точка, точные координаты GPS которой указаны в протоколе ООО «Биосфера», расположена внутри санитарно-защитной зоны предприятия. В соответствии с законодательством, санитарно-защитная зона обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения атмосферного воздуха до значений, установленных гигиеническими нормативами, и превышений предельно допустимых уровней загрязнения не должно быть за пределами санитарно-защитной зоны предприятия. (Вы что-то из этого поняли, кроме как «не может быть»? – Ред.)

3. «Сортовой завод Балаково» силами сторонней аккредитованной лаборатории с 2014 г. осуществляет регулярный производственный контроль на границе санитарно-защитной зоны. За всю историю наблюдений превышения ПДК по диоксиду азота не зафиксировано. (Даже в довольно частые дни, когда смог накрывал, помимо завода, все его окрестности? – Ред.)

4. На предприятии имеется система видеонаблюдения за периметром. Согласно записям с камер видеонаблюдения, в указанные в протоколе время и точке замеры не производились – фотоматериалы прилагаются. (Если меня не проверили, значит я чист. Ну не страусиная ли логика? – Ред.)

По-человечески довольно жалко подписантов подобных писем, которые ради сомнительной чести предприятия готовы поклясться, что черное белее не бывает. Но не наша задача – жалеть лукавцев. Пойманные нами не единожды на двусмысленных ответах, заводчане продолжают стоять на своем – теперь их видите ли проверяли в шапках-невидимках! Если честно, то это уже просто неприлично, и остается надеяться только на нового, более ответственного собственника. Потому как никакие министерства «Северстали» не указ.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8935