КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В деле Тополя нашлись следы главы горсуда и начальника отдела полиции



Земельные участки, фигурирующие в уголовном деле осужденного за взяточничество экс-главы Марксовского района Саратовской области Олега Тополя, затрагивают интересы бывшего председателя горсуда и начальника межмуниципального отдела полиции. Об этом рассказал сын осужденного на 10 лет «строгача» экс-чиновника Денис Тополь в интервью ИА «Версия-Саратов», опубликованном сегодня, 7 августа.

Напомним, Олег Тополь обвинялся в совершении двух эпизодов преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), трех эпизодов по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также в превышении должностных полномочий (части 1 и 2 статьи 286 УК РФ) воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ).

По версии следствия, в июле 2014 года Тополь, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса часть земельного участка кадастровой стоимостью свыше 6 миллионов рублей в благодарность за незаконное предоставление надела в собственность.

Кроме того, с декабря 2014 года по июнь 2016 года представитель коммерческой организации, поставлявшей продукты питания в образовательные учреждения, «подарил» чиновнику 19 земельных участков общей кадастровой стоимостью более 6,8 миллиона рублей. Это вознаграждение предназначалось за погашение задолженности по исполненным муниципальным контрактам и за незаконное предоставление в собственность земельного участка.

В ходе судебного процесса защите экс-чиновника удалось добиться его оправдания по одному эпизоду, а еще четыре были квалифицированы судом как излишне вмененные. В результате Тополь был признан виновным по двум эпизодам получения взятки, а также в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, за что получил 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 50 миллионов рублей.

Сын осужденного считает, что рассматривать дело его отца в Марксовском городском суде было нельзя из-за явного конфликта интересов.

«Расскажу как минимум об одном из вмененных отцу участков, общий номер которого изначально был 99. Он очень показателен в плане того, что именно здесь серьезно засвечиваются интересы местных людей в мантиях», – начал свое повествование Денис Тополь.

По его словам, речь идет о 150 тысячах квадратных метров земли, который в 2009 году местная компания «Строй Сити» взяла в аренду у администрации Марксовского района.

«В 2012 году эта фирма переуступила участок физическому лицу. Все это было до того, как руководителем района стал мой отец. В 2014 году арендатор передал землю другому частному лицу. Причем стоимость уступки права аренды, озвученная позже в суде, оказалась смешной – всего 100 рублей за 150 тысяч квадратов.

Когда в 2014 году обозначился конечный арендатор этой земли, он разделил один большой участок на три части. Отмечу, что человек, который стоял за этим всем, как раз позже и стал заявителем и якобы взяткодателем по делу в отношении Олега Тополя.

Так вот, в результате «распила» участка номер 99 появились два относительно небольших – по 1 тысяче квадратных метров – участка под номерами 144 и 145. Весь оставшийся огромный участок получил номер 146.

Уже через три дня после регистрации этих участков в Росреестре - 28 июля 2014 года – буквально за один день арендатор земли переуступил право аренды и на 144, и на 145 участки двум очень интересным людям. Первый надел достался Елене Гах – жене председателя Марксовского городского суда Сергея Гаха. А второй – супруге начальника межмуниципального отдела МВД «Саратовский» Александра Лаврентьева», – раскрыл сенсационные подробности дела Денис Тополь.

Собеседник издания также сообщил, что 146-й участок был распилен на более мелкие, часть которых приобрела его сестра Олеся по 50 тысяч рублей за 1 тысячу квадратных метров. Однако расписки о получении бывшим землевладельцем денег за проданные наделы из материалов уголовного дела «внезапно испарились».+

«Если по участкам моей сестры – дочери Тополя – приобретение участков сочли взяткой из-за того, что якобы нет расписок о передаче денег, то о приобретении участков Гахом и Лаврентьевым судья умалчивает, хотя здесь – та же самая схема», – подчеркнул Денис Тополь.

Источник: http://www.medialeaks64.com/news/2019/08/07/10873