КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“ФЕНИКС”: МЧС ЖДЕТ СЛЕДУЮЩЕГО ПОЖАРА?



"ФЕНИКС": МЧС ЖДЕТ СЛЕДУЮЩЕГО ПОЖАРА?

 

Скоро месяц, как в адрес начальника ГУ МЧС России по Саратовской области 18 июля 2019 года прокуратурой области было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Прокуратура области установила: несмотря на повторно совершенные ОАО “Феникс” в 2017-2018 г. нарушения – неисполнение ранее выданных предписаний государственным инспектором ОНД и ПР по Энгельсскому иРовенским районам,  протоколы об административном правонарушении по ч.14 ст. 195 в отношении ОАО “Феникс” не составлялись.

Бездействие инспектора не позволило, как сообщает прокуратура ”рассмотреть в судебном порядке вопрос о привлечении к ответственности в виде приостановлении деятельности”.

Обратим внимание, что предписания были выданы руководству “Феникса” за четыре месяца (!) до пожара, а бездействиеинспектора привело к тому, что вопрос о приостановлении деятельности “Феникса” не ставился!   Почему его прокуратура не привлекает к уголовной ответственности?

Если бы Закон был исполнен,  как и это положено, то  пожара могло и не  быть. Теперь, спустя менее чем месяц после пожара, согласно предписания, выданного 18 июля прокуратурой Саратовской области начальнику ГУ МЧС России по Саратовской области А.В. Татаркину он обязан нарушение    устранить. А это значит, что в отношении ОАО “Феникс” в судебном порядке должен быть поставлен вопрос о приостановлении деятельности этого торгового объекта.

Однако, “Феникс” продолжает работать. Что должно еще случиться, чтобы Закон  был исполнен? Роспотребнадзор похоже, тоже  не волнует состояние дел на “Фениксе”. По крайней мере, информацию о результатах проверки “Феникса” совместно с прокуратурой, которая была проведена почти   за  месяц до пожара 22 мая – врио руководителя Н.И. Матвеева редакции не предоставила. Полагаем,  информация  не  предоставлена   в интересах “Феникса”. Информация о результатах проверки Роспотребнадзора  нашей редакции предоставлена не была, несмотря на официальный редакционный запрос, который согласно ст. 40 закона “О СМИ” обязывает предоставлять информацию   редакции любую организацию, и Роспотребнадзор здесь не исключение. Роспотребнадзор нам ответил  на запрос: “Информация о результатах проверки направлена согласно требованию в адрес прокуратуры г. Энгельса. Сведениями о принятых со стороны прокуратуры мерах Управление не располагает”. Врио Матвеева поверхностно  ознакомилась с редакционным запросом. Редакция просила предоставить “информацию о результатах проверки”, и  мы не просили предоставить “сведения о принятых со стороны прокуратуры мерах” С прокуратурой мы как- нибудь сами разберемся, без Роспотребнадзора.

Не может не удивлять и упрямое  бездействие власти, словно и не было пожара.  “Феникс” был бы закрыт на следующий день после пожара,  и закрыт навсегда, если бы погиб хотя бы один человек! Полетели бы и головы чиновников, как в случае с “Зимней вишней”. Да не только бы “полетели головы”, а некоторые  чиновники уже бы сидели под следствием.

К счастью чиновников и  собственника ТЦ,  жертв на пожаре не было и  “Феникс” продолжает работать. Этот торговый объект, работающий согласно некоторым  документам  в складских помещениях,  представляет сейчас, о чем   осведомлены в  органах власти и в  органах правопорядка, реальную угрозу для жизни посетителей и арендаторов этого торгового заведения.

Но в администрации ЭМР  продолжают считать, что “Феникс” работает на законных основаниях. В одном из ответов  администрация    сообщает:

” То обстоятельство, что проектная документация, на основании которой были выданы разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в 2009 -2012 годах, не сохранились- не свидетельствует о незаконности построек”. Иными словами, “Феникс” работает не имеет никаких документов, и это по мнению власти- нормально и  в рамках Закона.

Но если вдруг произойдет еще ЧП на “Фениксе”, кто тогда понесет ответственность именно за то, что “Феникс” не имеет ни разрешительной, НИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ? Тот, кто пишет такие ответы, или тот, кто позволяет продолжать работать без документации?

В Кемерово, после трагедии в “Зимней вишне”,  факт отсутствия разрешительной и проектной документации  имел решающее значение для возбуждения уголовного дела. В Энгельсе без таких документов  власть работать разрешает. До следующего пожара?

Источник: http://rsar.ru/index.php/novosti/item/1848-feniks-mchs-zhdet-sleduyushchego-pozhara