КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



МВФ помог Правительству России



По мнению целого ряда экспертов экономика России вплотную приблизилась к рецессии. Но это еще оптимистический прогноз. Если судить по тому, как вот уже пятый год подряд падают доходы дорогих россиян, то экономика не просто приблизилась к рецессии, а легла на то самое дно, о котором, еще будучи на свободе и в ранге министра экономики, постоянно говорил Алексей Улюкаев. Самое интересное, что лежать ей на дне, по подсчетам того же Улюкаева, придется лет двадцать. Какой-то оптимизм на состояние экономики Родины пыталась пролить миссия МВФ. Однако выводы, которые сделали миссионеры, не внушают уверенности в будущем. Вероятно, именно поэтому в российских СМИ позиция миссионеров МВФ не получила должной огласки. Мы вам расскажем о том, как оценили положение российской экономики специалисты из Международного валютного фонда и как правительство прислушалось к их рекомендациям

 

А ты, Петровна, заплатила налоги? Какие налоги? На замозанятость!
А ты, Петровна, заплатила налоги? Какие налоги? На замозанятость!

 

Двенадцатого июля 2019 года Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) завершил консультации с Российской Федерацией. Миссионеры пришли к выводу, что российская экономика продолжает умеренный рост, но при наличии структурных ограничений и воздействии санкций. Именно санкции по мнению специалистов, сегодня являются главным препятствием на пути экономического роста (Миссия МВФ).

 

Напомним, что официальные российские власти (так в МВФ называют правительство, ЦБ РФ) долгое время держали курс на снижение инфляции. Некоторое время тому назад казалось, что успехи в этом бесконечном таргетировании – налицо, но миссионеры пришли к выводу, что “неожиданный всплеск инфляции” был вызван снижением курса рубля и повышением цен на продовольствие и топливо, а не давление спроса.

 

Это вполне логично, просто потому, что рост спроса зависит от роста доходов, а его, как мы знаем, нет вот уже пятый год подряд. Таким образом, получается, что официальные власти за что боролись на то и напоролись: добились снижения спроса ради снижения инфляции, но она, тем не менее, повысилась.

 

Выводы специалистов Фонда неутешительные: рост экономики в 2019 году, по прогнозу, составит 1,2 процента, что обусловлено низкой оценкой роста в первом квартале, снижением цен на нефть и воздействием более высокой ставки НДС на частное потребление.

 

 

Да, я ухожу, но дело-то мое живет!
Да, я ухожу, но дело-то мое живет!

 

Эксперты предупреждали о том, что рост НДС не приведет к росту доходов бюджета, так и произошло. Скорей всего, из-за того, что сам этом спрос продолжает падать.  И хотя миссионеры верят в то, что инфляция к 2020 году достигнет своего целевого значения (4%), предпосылок для оживления экономики фактически нет. Среднесрочные прогнозы роста остаются невысокими. При самых благоприятных условиях они вряд ли превысят 1,8 процента.

 

Директора-миссионеры в очередной раз одобрили так называемое бюджетное правило(согласно которому “излишки доходов” от цены нефти идут не на развитие экономики, а в “кубышку”). Они подчеркнули, что следует избегать дальнейших изменений правила, особенно после небольшого смягчения в прошлом году, с тем чтобы установить прочное доверие к этому правилу. Директора рекомендовали официальным органам воздерживаться от квазифискальной деятельности через Фонд национального благосостояния (ФНБ), и отметили, что им следует продолжать инвестировать средства ФНБ в высококачественные иностранные активы.

 

Как бы не хотелось некоторым из либералов (Алексей Кудрин) “урезать” бюджетное правило, миссионеры категорически против этого. Так что российская экономика и дальше будет задыхаться от нехватки денежной массы и инвестиций, ведь даже доходы от нефти директора предлагают вкладывать в ФНБ или инвестировать в зарубежные активы, но только не в экономику Родины.

 

 

Россию ждет двадцать лет стагнации, я предупреждал
Россию ждет двадцать лет стагнации, я предупреждал

 

Стоит ли удивляться том, что миссионеры в очередной раз одобрили проведенную официальными властями в прошлом году пенсионную реформу. Директора приветствовали проведение официальными органами пенсионной реформы. Они также рекомендовали расширить базы налогов, а также стимулировать уменьшение неформальной занятости. Иными словами, предложено серьезно заняться “теневым сектором”, иначе не будетэкономического роста.

 

Что касается роста цен на бензин, то это не правительство (официальные власти) решило отпустить цены на волю, а рекомендовали директора-миссионеры. Они предложилиупростить налогообложение нефтяного сектора и постепенно отменить субсидии на внутреннее потребление топлива. 

 

Относительно недавнее решение об увеличение пособий на детей (так называемых, “детских”) также было осуществлено по предложению МВФ. Произошло это в строгом соответствии с рекомендации, поскольку директора посчитали, что расходы на социальную помощь необходимо сделать более адресными, с тем чтобы усилить их воздействие на сокращение бедности. Эту рекомендацию правительство восприняло, как руководство к действию.

 

Миссионеры одобрили политику ЦБ РФ в области монетизации и не стали давать каких-то рекомендаций, просто потому, что Банк России действует в строгом соответствии с рекомендациями и не выходит за флажки.

 

 

Меня часто ругают, но ведь это не я повысила НДС
Меня часто ругают, но ведь это не я повысила НДС

 

Правда, некоторые советы коснулись системы кредитования населения в России. Обеспокоенные ростом закредитованности населения миссионеры, рекомендовали ЦБ РФ ужесточить выдачу кредитов банками, что и сделал ЦБ, взяв под козырек.

 

Совсем недавно Правительство РФ приняло решение о том, что госкомпании обязаны отчитываться о своей деятельности. Правительство сделало это не от хорошей жизни, а исключительно по рекомендации МВФ. Директора в своем послании приветствовали успехи правительства в реализации программы прозрачности в налогово-бюджетной сфере и подчеркнули необходимость дальнейшего прогресса, в том числе раскрытия обязательств органов государственного управления в рамках государственно-частных партнерств, сокращения доли засекреченных расходов в бюджете и укрепления системы управления государственными предприятиями.

 

Мы полагаем, что если бы не эти рекомендация МВФ, то расходы госкорпораций так и остались бы непрозрачными. Правительство пошло на этот шаг, скрипя сердцем, ведь не послушаться МВФ оно не может, потому, что именно МВФ для российского правительства – это по прежнему царь и бог и воинский начальник. Кроме того, это еще и мозг российского правительства, у которого нет не только его, но и какой-либо внятной экономической программы хотя бы на ближайшую пятилетку.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=18354