КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Против чего КПРФ? Против уникальных заводов мира по переработке мусора?



Против чего КПРФ? Против уникальных заводов мира по переработке мусора?

В прошедшие выходные дни Балаковское отделение КПРФ вновь собирало подписи против завода по переработке опасных оходов в Горном. Конечно, можно будоражить тему и популистски задавать риторический вопрос, почему не строите такие заводы в Москве?

Но судя по ссылке, которую нашла в интернете ссылка, делаю однозначный вывод, что не за горами повсеместное строительство таких заводов вблизи городов – миллионников, дойдет строительство и до Москвы и до Питера, поскольку логистически гораздо дешевле доставлять отходы на переработку рядом.

Время меняет приоритеты и заставляет использовать мусор как сырьевую базу для многих производств. Все любят магазин «Икея». А кто-нибудь доподлинно задумывался из чего там сделаны многие всем так любимые товары?

Законодательство «Об отходах производства и потребления» разделяет отходы на коммунальные (бытовые), которые образуются в процессе жизнедеятельности людей, на производственные, которые образуются в результате деятельности предприятий. Если весь бытовой и производственный мусор подвергнуть раздельному сбору, то можно извлечь много готовых сырьевых компонентов, которые можно запускать в оборот. А дополнительная переработка отходов может позволить сократить и многие вредные производства.

В отношении строительства завода именно в Горном стоит задача использовать мощности ранее действующих предприятий, что государство и пытается реализовать. Впоследствии это позволит отработанные технологии переработки опасных отходов на практике тиражировать и внедрять вблизи городов-миллионников.

А по вышеуказанной ссылке вот что прочла:

 

 

 

 

“Во всем мире озадачены и с успехом реализуются проекты по переработке мусора. В цивилизованных странах это еще и является выгодным бизнесом. К сожалению в России с этим пока все печально. Отходы вывозятся в основном на полигоны, т.к. это обходится дешевле. А уровень перерабатывающих заводов, скорее нужно квалифицировать, как сортировочные станции с частичной переработкой.”В Европе уровень переработки мусора находится на очень высоком уровне. Заводы по утилизации также выглядят не в пример нашим, российским. И, наверное, самым известным и эталонным среди них по праву является переработке мусора в Вене.

В Вене сортируют мусор сами жители перед попаданием в общий контейнер, этому учат детей, начиная со школы. Но все равно остается то, что нельзя переработать и приходится сжигать.

Завод по переработке мусора в Вене разместили в самом центре столицы Австрии, неподалеку от университета, так его необычайный архитектурный стиль привлекает большое количество туристов. Такими почестями завод обязан своему проектировщику - Фриденсрайх Хундертвассеру.

Завод приобрел нынешний вид в начале 90-х прошлого столетия после реконструкции комбината по термической обработке ТБО «Шпителлау». Очистные сооружения завода занимают более 2/3 его территории. Каждый год здесь уничтожается 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Тепло, выделяемое при сжигании отходов, идет на отопление более 60 000 квартир. Таким образом, завод по переработке отходов в Вене решает сразу две насущные проблемы – отопление части жилых домов и экологичное уничтожение отходов.

На заводе используется австрийская технология сжигания отходов, которые доставляется на завод 250 единицами транспорта каждый день с семи утра до трех часов дня.

Благодаря трем ступеням очистки, системе снижения уровня токсичных веществ в выхлопных газах, завод минимизировал вредные для природы и человека выбросы и занял лидирующую позицию среди предприятий по сжиганию отходов. Дым сначала очищается от пылевых компонентов трехпольным электрическим фильтром, после этого проходит через специальную жидкость, в ней он освобождается от вредных примесей, там же производится его охлаждение и насыщение парами воды. Первая ступень фильтра задерживает пыль, хлористый и фтористый водород, частицы тяжелых металлов. Второй этап фильтрации очищает дым от сернистого газа. На последнем шаге фильтрации осаждаются разного рода примеси. Таким образом, прохождение печного газа через системы очистки с катализаторами позволяет почти полностью избавить выбросы ведущего мусоросжигательного завода Вены от многих вредных химических веществ.

Использование новейших очистных технологий, слежение уровня выброса завода в реальном времени (над воротами завода установлено световое табло со значениями выбросов), позволяют сжигать отходы без вреда здоровью населения и окружающего мира. Доказательства тому, город Вена, который является одним из самых чистых столиц в Европе.

А еще на заводе завязана система охлаждения лабораторий клиники. Самое удивительное, что газ в Шпителлау используют лишь раз в году, чтобы разжечь топку после профилактики. Все остальное время мусор горит сам. Нужно лишь вовремя его подкладывать и регулировать подачу воздуха. Самая грязная часть в переработке – разгрузка. Но и здесь все продумано.

Когда работа здесь прекращается, то стальные ворота закрываются на ночь. Конструкция такова, что закрываются они герметично, так, чтобы запах не отравлял воздух в окрестностях завода. И раз в году прямо на этой площади проводят концерт. Шесть тысяч человек собираются здесь и наслаждаются музыкой.

Даже воздух с запахом из бункера, в котором складируется мусор, направляют не в небо, а в камеру сгорания. Кажется, что еще можно было придумать? Оказывается, можно. Пепел превращают в шлакобетон, из которого делают мусорохранилищ. В других странах, таких, как Швейцария или Германия, его разрешено использовать в строительстве дорог.

Утилизация отходов в Вене стоит на высоком уровне, но главное, что каждый житель города, понимает: хочешь чистоту вокруг – не надо мусорить там, где живешь.»

Да, согласна, здесь говорится про австрийский успех переработки бытового мусора. И Австрия явно его добилась. Так что в идеале надо бы сделать, что бы и опасные отходы при их переработке не оказывали негативного воздействия на окружающую среду и человека. Этим сегодня и обеспокоено ведомство Росатома, которым прорабатываются технологии с последующим проведением государственных экспертиз проектной документации. Лишь только при положительном исходе будет внедрение строительства.

Считаю, что прежде чем призывать ставить подпись против чего-либо, все же надо задуматься, а о чем спор и что надо требовать?

Сегодня, 12 августа начала работу телефонная линия по реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности». Теперь каждый гражданин сможет задать интересующие вопросы о федеральной системе обращения с отходами I и II классов, федеральном операторе, производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов.

Позвонив на телефонную линию, можно также сообщить о нарушениях законодательства в сфере обращения с опасными отходами. Телефонная линия доступна по бесплатному номеру: 8 800 200 21 81.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8949