КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кадровод



Как стало известно СМИ, саратовский губернатор Валерий Радаев  распорядился объявить конкурс по формированию (обновлению) резерва управленческих кадров. Контроль за исполнением этого поручения возложен на руководителя аппарата губернатора Олесю Горячеву.  Казалось бы, ну что здесь удивительного, ведь г-жа Горячева уже много лет (по крайней мере с момента первого назначения Радаева на должность главы региона) руководить его аппаратом, кому, как не ей отвечать за кадры. Но вопрос возникает тогда, когда мы пытаемся узнать об этом чиновнике хоть какую-то информацию. Кроме того, Валерий Радаев по-прежнему действует в режиме единоличного правления, хотя и в рамках им же реорганизованного правительства Саратовской области

Кадры - это ее стихия
Кадры – это ее стихия

Недавно местные СМИ сообщили об очередном прямо-таки судьбоносном решении недавно назначенного на пост председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина. Нет, Александр Михайлович не принял какое-то очень важное кадровое решение, не убрал неэффективных радаевских министров и назначил эффективных управленцев. Он издал распоряжение о реорганизации правительственной столовой. Согласно документу ГУП (государственное унитарное предприятие) “Губернское” преобразовывается в ГБУ (государственное бюджетное учреждение). Теперь обновленное бюджетное учреждение будет заниматься “представительским (буфетным) обслуживанием официальных лиц и делегаций, совещаний, конференций, других специальных мероприятий, проводимых губернатором области”. Следить за тем, как осуществляется буфетное обслуживание будет управляющий делами правительства Саратовской области г-н Точилкин.

И вот в то время, когда председатель правительства занимается организацией питания чиновников и официальных делегаций, некто Горячева О.В. наделяется полномочиями главного губернского рекрутера кадров.

Нетрудно представить, что преданный Валерию Радаевудо самозабвения чиновник при подборе кадров в первую очередь будет ориентироваться на требования шефа, а не на потребности того, на кого формально возложено руководство правительством области.

Однако мы сейчас не станем в очередной раз говорить о том, что громкая реорганизация правительства, проведенная Радаевым несколько месяцев тому назад, оказалась неэффективной, а сам председатель этого правительства урезан в правах и полномочиях.

Для нас гораздо важнее понять, почему губернатор поручил формирование кадрового резерва лицу, о котором никто и ничего не знает. Мы попытаемся понять, уровень компетенции г-жи Горячевой, который позволяет ей разбираться в кадрах.

Ничего лишнего
Ничего лишнего

Начнем с того, что среди функций и задач, возложенных на руководителя аппарата губернатора значатся: 1. Содействие Губернатору области в реализации полномочий по кадровым вопросам в соответствии с действующим законодательством. 2. Подготовка предложений по структуре, функциям, порядку организации и деятельности органов исполнительной власти области, представление для назначения Губернатору области кандидатур руководителей данных органов.

Даже после пресловутой реорганизации правительства  функции подручного аппарата не изменились. Но чтобы понять, насколько эффективно Горячева О.В. содействовала губернатору в реализации полномочий по кадровому вопросу, нам следует познакомиться с главным кадровиком.

В отличие от большинства действующих чиновников, в разделе “Аппарат губернатора Саратовской области” на официальном сайте правительства области биографии Олеси Горячевой – нет. Она спрятана где-то в другом месте  И вообще, если вы попытаетесь хоть что-то узнать о работе аппарата губернатора вас ждет разочарование. Там нет ни новостей, ни статистических данных, ни нормотворческой деятельности, ни отчетности – ничего.

Выходец из фитосанитарного надзора
Выходец из фитосанитарного надзора

С одной стороны складывается такое впечатление, что г-жа Горячева так плотно занята подбором кадров, что ей некогда дать соответствующее поручение о наполнении раздела, сообщающего о работе ее подразделения, а с другой, руководителю этого подразделения нечем поделиться с публикой.

Несмотря на то, что Горячева закрыта от публики, как и аппарат губернатора, нам все же удалось кое-что узнать о главном кадровике Радаева.

Горячева Олеся Викторовна родилась 20 сентября 1977 года в Саратове. По образованию она – врач. Окончила СГМУ по специальности «Лечебное дело». Начинала врачом-интерном неврологического отделения городской клинической больницы № 9, Саратова. Затем  работала врачом-невропатологом врачебно-лётной экспертной комиссии ОАО «Саратовские авиалинии». Казалось, Олеся Викторовна так и провела бы свои лучшие годы, заботливо постукивая пациентов по коленкам неврологическим молоточком, но все изменилось, когда она неожиданно стала, сперва  главным специалистом отдела делопроизводства, в впоследствии – начальником отдела делопроизводства и защиты государственной тайны Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Произошло это в 2007 году, когда управление также неожиданно возглавил никому ранее не известный Валерий Радаев. Карьера Горяевой пошла в гору. Она последовала за шефом, как ниточка за иголочкой и с  2007 по 2012 год. работала в должности руководителя секретариата Председателя Саратовской областной Думы. Как вы, наверное, догадались в эти годы областную думу возглавлял все тот же Валерий Радаев.

Когда же он был назначен на пост губернатора Саратовской области, он увлек за собой и Олесю Викторовну, которая была назначена на должность руководителя аппарата губернатора.

Бывши радаевский министр Елена Щербакова. Говорят, сегодня где-то в Москве работает няней
Бывши радаевский министр Елена Щербакова. Говорят, сегодня где-то в Москве работает няней

Особо стоит отметить, что из недр управления по фитосанитарному надзору Радаев набирал самых преданных ему людей, например, ныне бывшего директора ТФОМС Андрея Саухина. Правда, прежде, чем набрать кадры из управления, Радаев сам их туда заводил. Наряду с Андреем Саухиным в управлении оказалась и Олеся Горячева.  Кадры, взятые оттуда – неприкосновенный резерв губернатора. И хотя Андрея Саухина по не вполне ясным причинам из ТФОМС изгнали, это не значит, что он покинул кадровый резерв.

Таким образом, Олеся Горячева находится рядом с губернатором Валерием Радаевым фактически с 2007 года, т.е. 12 лет! Полагаем, что этого вполне достаточно для того, чтобы назначить ее ответственной за рекрутинг кадров.

Другой вопрос, как Олеся Горячева с этой работой справлялась с тех пор, как возглавила аппарат губернатора. Мы сейчас не будем останавливаться на бесчисленных  кадровым просчетах губернатора Саратовской области, скажем лишь, что организация и подбор кадров в правительстве области поставлены из рук вон плохо.

Это легко проверить, если учесть ту колоссальную текучесть кадров, которая наблюдается в правительстве. Особенно если брать в расчет, как много уголовных дел было возбуждено против радаевских чиновников, при этом  некоторые из них попадали на службу уже имея за плечами сомнительное прошлое. Такое прошлое, что оно заканчивалось уголовными делами и даже судебными приговорами, как было, например, с бывшим министром внутренней политики Еленой Щербаковой.

Куда при этом смотрел главный кадровик губернии – непонятно. Хотя, что же здесь непонятного, ведь она подбирала кадры, которые были любы шефу, не взирая на сомнительное криминальное прошлое некоторых чиновников.  Как бы не случилось нечто подобное и с кадровым резервом, куда снова могут попасть лица, за которым вскоре придут люди в синем.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=18396