КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УФАС изучит возможность снижения тарифов на проезд в Саратове до 17 рублей



В решении саратовских перевозчиков об увеличении тарифа обнаружены признаки картельного сговора.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального УФАС.

Речь идет о событиях годичной давности, когда стоимость проезда возросла с 17 до 23 рублей.

Антимонопольный орган посчитал, что АО “Автокомбинат-2″, АО “Межгородтранс”, ООО “Икар-Авто”, МУПП “Саратовгорэлектротранс” нарушили закон о защите конкуренции.

“В данный период времени перевозки по муниципальным маршрутам Саратова осуществляли только вышеперечисленные организации. При этом, “Автокомбинат – 2″, “Межгородтранс”, “Икар-Авто” и “СГЭТ” обслуживали разное количество маршрутов, эксплуатировали разное число транспортных средств, используемых на каждом маршруте, численность персонала перевозчиков не является одинаковой.

Из этого следует, что расходы на перевозку не могут быть одинаковыми, а повышение стоимости проезда на одну и ту же величину не может быть экономически обоснованной для каждого хозяйствующего субъекта”, - говорится в сообщении.

В ходе рассмотрения дела перевозчики не смогли обосновать повышение цены, заявляет УФАС.

Как полагают в ведомстве, такая скоординированность и активность действий не свойственна перевозчикам в силу того, что данные хозяйствующие субъекты являются конкурентами между собой.

“При этом, маршруты перевозчиков на определенных участках дороги могут заменять друг друга. В связи с чем, при получении услуги по перевозке пассажиров на территории города по смежным маршрутам пассажиры не выбирают перевозчика и маршрут ввиду единой цены на проезд по всем муниципальным маршрутам.

Следовательно, конкуренты пришли к соглашению о необходимости повышения стоимости проезда и провоза багажа на одну и ту же величину для достижения цели, благоприятной для каждого из участников соглашения”, - сообщает УФАС.

В управлении ИА “Взгляд-инфо” сообщили, что УФАС выдало только заключение, а не решение, соответственно, о правовых последствиях для перевозчиков пока речи не идет.

Начальник отдела контроля рынков саратовского УФАС Евгений Соловьев затруднился ответить на вопрос, станет ли это заключение основанием снижения тарифа до прежнего уровня – 17 рублей.

Собеседник агентства добавил, что ждет письменного запроса СМИ. Редакция надеется, что УФАС изучит юридические и административные возможности уменьшения стоимости проезда.

Напомним, неделю назад ряд перевозчиков выступили с инициативой о повышении цены одной поездки до 28 рублей.

Заявление подали “ООО “Экспресс сервис плюс” (автобусные маршруты 37 и 37А),  ИП Данилов (21, 27, 79, 82), ИП Малышев (9, 15, 23. 25, 48, 52, 54, 64Д, 76, 85, 94 и 103), ООО “Правовое сопровождение” (65) и простое товарищество ИП Лисин и ОАО “Хвалынское АТП” (10, 49, 78, 81, 108 и 230).

Сегодня на ПДС глава Саратова Михаил Исаев сообщил, что все перевозчики предоставили письменные отказы от своей инициативы.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/08/14/yfas-izychit-vozmojnost-snijeniya-tarifov-na-proezd-v-saratove-do-17-rybley.html