КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что скрывается за переходом к четырехдневной рабочей неделе?



Известие о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил  полностью перейти на четырехдневную рабочую неделю, привело многих россиян в недоумение. У тех, кто и без того работает неполную рабочую неделю эта инициатива могла вызвать только усмешку, у тех, кто оказался в рядах предпенсионеров и никак не может найти работу, и вовсе мог возникнуть когнитивный диссонанс. Но были и те, кто расценил это намерение правительства, как шаг в верном направлении: дескать, работать надо меньше, чтобы было больше времени на восстановление сил и здоровья. Однако за всей этой пропагандистской трескотней мало, кто сумел увидеть главное. Что же таит в себе переход на четырехдневную рабочую неделю, благо или зло? 

Работать надо больше, а рабочих дней должно быть меньше!
Работать надо больше, а рабочих дней должно быть меньше!

Начнем с того, что тот же Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что такие изменения возможны только при определенных условиях. Необходимо нарастить производительность труда, а также сохранить существующий уровень заработных плат. Правда, это далеко не все “необходимые условия”, но о них чуть позже.

Начнем с того, что в РФ особенно активно  в последнее время происходит демонтаж того, что называют социальным государством, и о чем написано в ныне еще действующей Конституции РФ.  Важно понять, что в России, после того, как она “освободилась от пут советского тоталитарного режима” социальное государство создать так и не удалось. И гражданам приходилось довольствоваться лишь тем, что им досталось в наследство со времен СССР.

Это не только строго установленный и научно обоснованный срок выхода на пенсию для мужчин и женщин. Это еще и тот самый восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе, за установление которого проливал кровь рабочий класс.

Конечно, социальное государство не ограничивается только правом на пенсионное обеспечение и восьмичасовым рабочим днем. Для человека труда в СССР было установлено немало льгот и привилегий. Это и право на отдых, и право на бесплатное образование и медицинскую помощь, и еще много чего.  В процессе демонтажа социального государство, по состоянию на 1 июля 2019 года удалось ликвидировать почти все завоевания для трудящихся. Последним, что демонтировали был “пережиток” советской пенсионной системы, согласно которой мужчины выходили на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины – в возрасте 55 лет.

У нас вообще никакой работы нет, ни пятидневной, ни четырехдневной
У нас вообще никакой работы нет, ни пятидневной, ни четырехдневной

Но оставался еще один – последний бастион: восьмичасовой рабочий день при пятидневной трудовой неделе. Особо отметим: не столь важна продолжительность рабочей недели, сколько важна продолжительность рабочего дня. Можно ведь и в течение шести рабочих дней трудиться по два часа, а можно и три дня в неделю работать не менее 12 часов в день.

Честно говоря, сегодня граждане  РФ давно уже не придерживаются установленного законом восьмичасового рабочего дня, все равно – данное право “грело душу”. Настало время, чтобы ликвидировать и это последнее завоевание “проклятого коммунистического прошлого”.

Но ведь невозможно же просто так, каким-то отдельным законодательным актом взять да и  отменить в России восьмичасовой рабочий день. Хотя, честно говоря, состав законодательного органа (Государственной Думы) сегодня у нас таков, что депутаты могут с легкостью необычайной проштамповать и это решение, как они проштамповали закон о повышении пенсионного возраста,  в правительстве решил, что надо быть к “человеку помягше”.

Раньше можно было пить только начиная с пятницы. а теперь, слыхали, можно уже и в четверг начинать!
Раньше можно было пить только начиная с пятницы. а теперь, слыхали, можно уже и в четверг начинать!

Поэтому Дмитрий Медведев, говоря о своей инициативе, уточнил, что вероятный переход к четырехчасовой рабочей неделе не будет произведен в течение короткого периода времени. Чтобы утвердить новый режим, необходимо обсудить большое количество деталей с работодателями, работниками и профсоюзами. Ну, как у нас такие вопросы обсуждают с общественностью мы хорошо знаем на примере пенсионной реформы. В тот раз много рассуждали, но приняли все равно людоедский акт.  Дьявол кроется в деталях. Поэтому премьер-министр о многом не упомянул, хотя кое-о чем все-таки проговорился.

Первое условие: необходимо нарастить производительность труда. В умах нынешних российских правительственных чиновников эта самая производительность труда – является тем самым “золотым звеном”, которое способно потянуть за собой всю цепочку экономического роста.

Второе условие: технологический прогресс, за счет которого  будет сокращено рабочее время для россиян.

А теперь внимание! В Министерстве труда уже сообщили, что в настоящее время в законодательстве установлено только максимальное количество часов на рабочем месте в неделю. Но там нет информации о минимальном времени. Это ключевое понятие, которое следует запомнить.

И нигде не говориться, что надо работать дольше
И нигде не говориться, что надо работать дольше

Наконец, следует отметить, что по данным социологов, почти половина опрошенных граждан Российской Федерации поддерживают такое изменение. Ну кто же не хочет трудиться меньше, но при этом получать столько же, сколько и до изменений рабочей недели, а еще лучше – больше.

Чтобы эта “сказка стала былью”, необходимо два названных и одно неназванное условие. Первые мы отметили – это производительность труда и технологический прогресс. О третьем и, пожалуй, главном мы расскажем чуть ниже.

В РФ под производительностью труда чиновники и депутаты понимают только необходимость работать больше. Не лучше, не умнее, а именно больше. Этот тезис хорошо подтверждается и доводами, которые приводили чиновники, когда проталкивали пенсионную реформу. Дескать, в России из-за катастрофического старения населения ожидается дефицит рабочей силы. Рабочих рук не хватает. Поэтому надо, чтобы граждане позже выходили на пенсию. Это противоречит истинному пониманию  производительности труда и, разумеется, техническому прогрессу. Оба этих понятия предполагают сокращение рабочих рук за счет роста производительности труда и технического прогресса. Вот откуда у лиц предпенсионного возраста, когда они узнали о намерениях правительства ввести четырехдневную рабочую неделю, мог возникнуть тот самый когнитивный диссонанс.

Переходи на четырехдневную рабочую неделю! Внеси свой вклад в борьбу с всемирным потеплением!
Переходи на четырехдневную рабочую неделю! Внеси свой вклад в борьбу с всемирным потеплением!

Так вот, настало время раскрыть не названное условие: это полная ликвидация ограничения рабочего времени! Да, дорогие россияне, с какого-то времени вы получите право на четырехчасовую рабочую неделю, но при этом право на восьмичасовой рабочий день у вас отнимут однажды и навсегда. Вам будет предложено трудиться больше времени, но всего лишь четыре дня в неделю. Поэтому в прежней системе работник мог трудиться не более восьми часов в течение пяти-шести рабочих дней, а вот при четырехдневной рабочей неделе такого ограничения не будет.

Что это значило? Это значило, что вкалывать надо было больше!
Что это значило? Это значило, что вкалывать надо было больше!

Именно снятие такого ограничения и должно заменить собой такие понятия, как рост производительности труда и технический прогресс. Просто потому, что на реализацию данных условий в правительстве сегодня ничего не тратят, хотя бы потому, что не понимают, как это нужно делать.

Не верите? Тогда мы приведем вам пример “национального позора”. Он выражается в наличие так называемых “работающих бедных” Эту категорию граждан в РФ никто не отменял. До сих пор работники с дипломами и специальностями, имея работу, получают смехотворную заработную плату, тот самый МРОТ, который у нас к “великому счастью” приравняли к прожиточному минимуму, и на который не то, что жить – умереть невозможно.

Переход к четырехдневной рабочей неделе с одновременным снятием ограничений продолжительности рабочего времени, приведет к резкому перенапряжению сил трудящихся. Теперь, чтобы обеспечить хотя бы тот минимум, который они имели при восьмичасовом рабочем дне, они будут вынуждены работать больше. Никаких других целей данная идея не преследует и преследовать не может. В стратегическом измерении это приведет к очередному всплеску смертности среди трудового населения. И это, вероятно, очень даже важно, ведь в таком случае большинство не доживет до дня выхода на пенсию.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=18565