КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ТИХО САМИ С СОБОЙ



 

ТИХО САМИ С СОБОЙ

Два  важных события состоялись в один день накануне 1 сентября: в Москве и в Саратове.  Тема одна, но подходы разные.   Накануне   начала  нового учебного года  обсуждали проблему школьного питания.
В  Саратове на  совещании  при главе города  Михаиле Исаеве  это был кулуарный междусобойчик, где собрали   всех “своих”:    поставщиков питания, глав администраций районов, чиновников администрации  города.
А  проведенная  общероссийская онлайн-видео конференция  Уполномоченного  при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, собрала  людей со всех регионов России   по-настоящему  небезразличных, заинтересованных и  компетентных к проблеме школьного питания.
Тема была одна, а  подход при обсуждении – совсем разный.
В Саратове это был отчет под девизом “есть отдельные недостатки, но в целом все хорошо”.  Причем, на совещание  не пригласили даже  руководителя  СРОО “Комитет многодетных семей” и заместителя уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области  Ирину Алешину. Видимо, побоялись, что Ирина Павловна будет задавать слишком “неудобные” и “нежелательные” вопросы.
 В Москве же, состоялся  по-настоящему заинтересованный  и откровенный разговор, в котором могли  принять участие  все желающие со всей России: и общественники, и родители, и учители  и медики.   Кстати, Ирина Алешина тоже принимала участие в этом совещании и смогла задать все интересующие ее вопросы.
                    Саратов:  детей будут кормить “фастфудом”?
На том, о чем говорили в Саратове, можно подробно не останавливаться: обычное совещание “для галочки”, которое было проведено с одной лишь целью  показать, что этой проблемой занимаются, что она всех как бы  волнует.
Но если бы так было на самом деле, то проблемы со школьным питанием в Саратове не было. Но она существует, и  проблема эта серьезная, и главным образом потому, что городская власть   об этой проблеме только говорит, но на самом деле ничего не делает, чтобы эту проблему кардинально  решить.
В любом отчете городских чиновников  вы услышите, что горячим питанием  “охвачено 99  процентов школьников”. Но это  в отчете, а на деле,  этот процент едва  составляет процентов  пятнадцать. И такое откровенное вранье по любому пункту проблемы школьного питания: отсутствие конкурсов,  назначение “своих” и “проверенных” поставщиков, низкое, а порою отвратительное  качество пищи, не соответствующие   стандартам оборудование пищеблоков два ли не позапрошлого века,  отсутствие регулярных и  полноценных  проверок  со стороны Роспотребнадзора.
Но зато разработаны по поручению главы города Исаева  методические рекомендации(!!!),  о чем и доложила на совещании заместитель главы администрации города по социальной сфере Наталия Леонтьева:
 ”Комитетом по образованию, правовым комитетом администрации муниципального образования “Город Саратов”  был выпущен документ – методические рекомендации по порядку организации школьного питания, так называемый стандарт питания”.
Чиновники просто молодцы: бумага если что, имеется, и хоть сам Президент России пускай на кухню идет с проверкой!
Представитель Роспотребнадзора по Саратовской области Алевтина Кабанова отметила, что питание в школе должно быть сбалансированным, калорийным с соблюдением потребностей организма учащихся.
Здесь ключевое слово “должно быть”. А какое питание детей  на самом деле в школах Саратова?  Уверены, что даже сама Алевтина  Кабанова  этого  не знает, так как за последние четыре  года в школах Саратова не было ни одной ( !!!) комплексной проверки со стороны Роспотребнадзора. А были лишь, “плановые”,  иными словами, весьма поверхностные проверки и ни одной-   плановой  проверки качества питания в школах Саратова по полному плану  и с лабораторными исследованиями!
Очень “злободневным” было  замечание на совещании при главе города Саратова  одного из поставщиков питания Ларисы Павлюковой, которая  отметила, что при получении обратной связи от родителей и учащихся необходимо помнить о том, что их желания и потребности могут отличаться: “Дети предпочитают фастфуд, а  родители в первую очередь думают о пользе и сбалансированности еды”.  Видимо, таким образом,  этот поставщик питания хотел намекнуть о том, что  желательно “прислушиваться” к детям и кормить их фастфудом?
     Необходим  Федеральный Закон о школьном и детском питании
Иным конечно, было видео-онлайн совещание,  которое провела Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Участники  совещания со всей России по-настоящему заинтересовано  говорили  о проблеме и ставили острые вопросы.

Один из главных тезисов совещания: остро необходим федеральный закон о детском  питании. Такой закон расставил бы все по местам, а пока на школьной кухне- одни проблемы,  за исключением Саратова разве что, где все очень вкусно, полезно и качественно и 99 процентов детей “охвачено горячим питанием”!
Однако, как было сказано Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой,  мониторинг качества питания выявил нарушения различных норм в более чем трех тысячах образовательных учреждений, сообщила Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова:
“С весны этого года мы проводили мониторинг качества питания в образовательных учреждениях. В рамках проверки было охвачено 75 регионов России и почти 40 тысяч организаций. Более чем в трёх тысячах (8%) были выявлены нарушения различных норм. Как показала практика, результаты, которые мы получили в рамках общественного контроля, не бились с теми, которые предоставляют ведомства”. И в Саратове тоже – не “бьются”. На совещании говорят,   что все хорошо, а родители и дети жалуются, что невкусно и плохо!
По словам уполномоченного Анны Кузнецовой, за два года количество жалоб по вопросам питания в школах и детских садах, поступающих в аппарат, увеличилось на 36,4%. Только с начала этого года были зафиксированы случаи отравления детей в восьми учебных заведениях в различных регионах России, 130 человек пострадали.  В ходе проверки были выявлены четыре основные проблемы. Так, в некоторых образовательных учреждениях были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических норм: несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов (детсады — 44%), нарушение правил формирования меню (школы — 28%, детсады — 21%), несоблюдение требований к оборудованию (школы — 25%, детсады — 31%), а также невыполнение санитарных правил и нормативов (школы — 20%).
Еще одной проблемой в школах и детских садах стал отказ детей от питания, что чаще всего связано с тем, что еда холодная или невкусная.
“Мониторинг показал, что в образовательных организациях ряда регионов количество отходов продуктов питания составляет от 30 до 80% от общего числа блюд”, – привела омбудсмен данные проверки. Кроме этого, почти во всех учреждениях есть буфет, где дети могут приобрести вредную еду (чипсы, газированные напитки, сухарики).
В связи с выявленными проблемами Кузнецова предлагает разослать в субъекты страны письма о недопустимости “разных столов” для льготной категории детей и иных обучающихся и рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральный закон “Об образовании” в части установления бесплатного горячего питания для обучающихся. Кроме этого, омбудсмен предлагает разработать министерствам образования в субъектах региональные методические рекомендации для родителей, а также подключить прокуратуру к контролю над обязательным реагированием образовательными организациями на нарушения, выявленными в ходе родительского контроля. Так,  по поводу “разных столов”, в Саратове был случай,  в школе № 51, о котором сообщила  руководителю  СРОО “Комитет многодетных семей”  Ирине Алешиной одна из родительниц: ”Мы многодетная семья, нам положены субсидированные завтраки. Сначала мы доплачивали, потом ребёнок есть в школе отказался наотрез, потому что не вкусно, холодное. Мы перестали оплачивать, договорились с ребёнком, что она будет есть, то что дают бесплатно, если ей нравиться. После этого, ребёнка стали сажать за отдельный стол, вдалеке от своего класса, мотивировав это тем, что она “бесплатно” питается”.
Какие еще важные вопросы обсуждались  и поднимались на совещании Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой? О них рассказала нашей  редакции руководитель  СРОО “Комитет многодетных семей”  Ирина Алешина, принимавшая участие в видео онлайн конференции.
Так, первый заместитель Комитета по образованию  Государственной думы РФ  Геннадий Онищенко сказал о том, что  “хватит заниматься приписками” о горячем питании и  о том, что в Москве нет такого процента охвата  горячим питанием в школах, как это представляют чиновники от образования. Полагаем, что эти слова услышат в Саратове и тоже перестанут заниматься приписками и начнут наконец, говорить правду.
В онлайн конференции принимала участие так же и  референт  Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Екатерина Пестикова, которая рассказала о саратовском опыте и о том, что  при аппарате Уполномоченного создана рабочая группа, которая занимается проблемой школьного питания. Опыт саратовцев решено было поддержать и как говорится, принять на вооружение.
Участники  видео конференции услышали и о том, чего нет и как мы полагаем не планируется в ближайшее время в Саратове: в Москве проводят аукционы по выбору   питающей организации.
Представляете? В Москве все  по-честному, и там никто и никого “кормящим”  не назначает, как это принято в Саратове., где  питающую организацию назначает директор школы.И об  этом тоже говорили на  московском совещании- директора школ должны заниматься образовательным процессом, а не выбором питающей организации.
Не от этого ли все проблемы школьного питания, когда назначают “своих”? Ведь  критерий отбора без альтернативы,  носит явно коррупционный характер и в таком отборе явно заинтересованы чиновники  администрации Саратова, и  чиновники от образования.
Проблема со школьным питанием, отпала бы,    если бы все было  на рынке школьного питания честно, прозрачно, и если была бы возможность выбора у образовательного учреждения питающей организации. А пока так, как есть- питающую организацию  назначают, а не выбирают, и при этом лучшие  организации остаются за бортом. Поэтому и количество жалоб растет: на 36 процентов увеличилось количество жалоб на школьное и детское питание, как было сказано на совещании при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Анне Кузнецовой. В Саратове – тишина. Все хорошо  и питание самое лучшее в России: жалоб нет!
Что такое школьное и детское питание?  Понимают ли чиновники о чем вообще идет речь?  Это здоровье наших детей, это будущее нации.  А чем заняты взрослые чиновники? Делят школьный пирог? Объедают детей, назначая  “свои”  питающие организации? Ведь именно от такого подхода  с коррупционным душком все проблемы школьного питания, которые обсуждают на совещаниях!
Один год неправильного питания ребенка, это  минус  2, 5  года из его жизни! Это сказал участник видео конференции при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Анне Кузнецовой доктор медицинских наук и профессор Андрей Предиус.
Настоятельно рекомендуем  обратить внимание на эти слова  саратовских чиновников: лично главу  города Михаила Исаева, руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Алевтину Кабанову, заместителя главы администрации города по социальной сфере Наталию Леонтьеву,  руководителя комитета по образованию Саратова Ларису Ревуцкую.
Хотелось бы, чтобы данные чиновники вспомнили и слова Президента России Владимира Путина, сказанные им  в мае этого года на форуме ОНФ в Сочи о том, что  следить за качеством школьного питания должен не директор, а власти муниципалитета:
 ”Просто детали нужно продумать, но в целом отстегнуть контроль за питанием в школе от самой школы и повысить ответственность -над этим”.
Но пока есть то, что есть: в Саратове “отстегивать” свой   контроль за “своими”  не  собираются.Почему, все понимают: и в прокуратуре, и в правоохранительных органах, в других ведомствах. Если понимают, почему молчат?
И проблема остается.  Поэтому,  такие совещания в мэрии Саратова,  какое прошло на днях с участием главы города Михаила  Исаева,  будут “актуальны”!
“Актуальны”- для самих чиновников,  которые не  решают проблему детского питания а только говорят о ней, и  докладывают нам, что  “99 процентов  детей охвачено” горячим питанием!
Источник: http://rsar.ru/index.php/novosti/item/1863-tikho-sami-s-soboj