КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лицейские амбиции Энгельса, или Все средства хороши?



Лицейские амбиции Энгельса, или Все средства хороши?
23 августа на официальном сайте администрации Энгельсского района появилось ничем не примечательное сообщение с заголовком “На базе гимназии №8 откроется отделение физико-технического лицея”. Из текста следует, что в достойном во всех смыслах указанном учебном заведении решено сформировать 5-е и 6-е классы из призёров муниципальной олимпиады по математике. Их ученикам обещаны “дополнительные курсы физико-технической направленности” в исполнении преподавателей одного из местных вузов, а также предпрофессиональная подготовка от “ведущих предприятий Энгельсского района”. Любопытно, что на сайте самой гимназии эта информация изложенанесколько осторожнее – заявляется лишь о достигнутой договоренности с предприятиями и вузовскими преподавателями.

Всплывающая подсказка

Но самое интересное даже не это. Физико-технический лицей №1 Саратова, который еще в 1990 году был открыт на базе легендарной “тринашки” (средней физико-математической школы №13), – заведение более чем известное. В министерстве образования региона подтвердили, что в настоящее время на территории области есть лишь один физико-технический лицей, и это именно ФТЛ №1 Саратова. А теперь внимание – разговоры об открытии своего отделения в Энгельсе в лицее называют обычным фейком.
Еще 19 мая 2019 года в группе ФТЛ в соцсетях было размещено заявление следующего содержания: “Дорогие друзья, в последние несколько дней мы столкнулись с валом телефонных звонков от родителей, которые интересуются поступлением в “филиал ФТЛ в Энгельсе”. Мы официально заявляем, что ФТЛ №1 г. Саратова НЕ ОТКРЫВАЕТ (выделено в оригинале. – “ОМ”.никаких своих филиалов и не имеет этого в ближайших планах.
Эта крайне некрасивая, на наш взгляд, ситуация связана с намеренным использованием нашего узнаваемого бренда для раскрутки новой школы в Энгельсе, которая только откроется в следующем учебном году. ФТЛ №1 г. Саратова НЕ выступает её куратором или консультантом, НЕ имеет никакого отношения к её работе и НЕ планирует этого делать.
Мы обязательно разберёмся с происходящим, потому что нам оно категорически не нравится, и будем держать вас в курсе”
.

Всплывающая подсказка

С директором ФТЛ №1 Людмилой Правдиной мы общались спустя три месяца, накануне начала учебного года. И в своем комментарии она была еще более категорична.
“У нас нет филиалов, мы ничего не открываем, - подчеркнула Правдина. – Да, из Энгельса к нам приезжали, интересовались, как мы создавали лицей – мы им все рассказали, показали. Отнеслись со всем радушием, поговорили очень хорошо и по-дружески. А через какое-то время вдруг появляется информация что мы якобы создаем в Энгельсе филиал физико-технического лицея. На мой взгляд, это в высшей степени непорядочно. Я пожаловалась своему руководству (учредителями ФТЛ №1 является муниципальное образование “Город Саратов” в лице комитета по образованию администрации Саратова. - “ОМ”.). Потом это все вроде бы затихло, и я подумала, что все-таки хотя бы какой-то здравый смысл возобладал. Однако в итоге выясняется, что все так и осталось. Меры мы обязательно предпримем, но теперь уже через суд”.
“ОМ” в свою очередь уже направил официальный запрос в комитет по образованию Саратова с просьбой прокомментировать ситуацию.
Есть в этой истории и ряд других моментов, лишь усиливающих “красочность” происходящего. На сайте гимназии №8 Энгельса, которую определили под “филиал”, сказано, что работа по открытию “физико-технического лицея в Энгельсе” (придется, видимо, закавычить) велась с начала 2019 года (просто для сравнения – вспомним, сколько лет ушло на создание и взращивание настоящего, саратовского, ФТЛ). Но из публикаций на официальном сайте администрации Энгельсского района следует, что продвигать эту тему в Энгельсе начали еще в 2013 году. Вот сообщение от 8 августа 2013 года. Глава администрации района Андрей Куликов (ныне проходит обвиняемым по уголовному делу о превышении полномочий) провел совещание с чиновниками и представителями ведущих промышленных предприятий города, на котором обсуждалась подготовка инженерно-технических кадров для этих самых предприятий.
“Андрей Куликов обозначил перед собравшимися цель встречи – рассмотреть предложение о создании физико-технического лицея в Энгельсе… По словам Татьяны Ваниной (замглавы администрации Энгельсского района, ответственный за образование. – “ОМ”.), Энгельсский район станет пионером в разработке и принятии муниципальной целевой программы по подготовке инженерно-технических кадров, по ранней профориентации молодежи”.
Вот только тогда планировалось создание лицея ни в какой не гимназии №8, а в школе №29 (где, собственно, само совещание и проводилось). Находится эта школа в 1-м микрорайоне Урицкого и единственные ее особенности (опять-таки, если верить официальному сайту) – не какая-то физико-техническая углубленность, а бонусы иного рода: наличие отделений детской школы искусств № 5 и детско-юношеской спортшколы “Юность”. Более того, школа №29 является общей, а не средней, то есть обучали и обучают там лишь до 9-го класса. Правда, при этом на другой стороне весов – наличие в школе №29 в качестве завуча Евгении Скударновой, в то самое “куликово-лобановское” время работавшей в отделе инспектирования учреждений образования в профильном комитете администрации района, то есть бывшей, по сути, непосредственным куратором школы.
В любом случае со временем эту схему переиграли. Уже в 2019 году под то ли филиал, то ли отделение физико-технического лицея решили отдать здание по адресу: Энгельс, площадь Свободы, 17. Однако вдруг выяснилось, что здание имеет историческую ценность и “организация ремонтно-восстановительных работ требует детальной проработки”. 
Решение было найдено – все же открыть отделение ФТЛ в этом году, но пока в гимназии №8, а когда помещения на пл. Свободы будут отремонтированы, отделение лицея переедет туда…
Понятно, что в этой темной ситуации с “открытием” ФТЛ в Энгельсе нам еще только предстоит разобраться (и конечно, мы внимательно следим за ее развитием). Пока же складывается четкое ощущение, что вся эта удивительная торопливость и такая – скажем мягко – “непосредственная неразборчивость” энгельсских властей в рекламировании своих достижений (разве нет?) имеет все шансы, чтобы вывести произошедшее на федеральный уровень.

https://om-saratov.ru/social_article/29-august-2019-i77171-liceiskie-ambicii-engelsa-il