КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СК заподозрил руководителей “Тролзы” в уклонении от уплаты налогов



В отношении руководителей ЗАО “Тролза” в Энгельсе Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

 По версии следствия, в период с 2016 по 2018 годы неустановленные должностные лица предприятия, понимая, что если бухучет будет вестись достоверно и поставки металла от ООО “Лидер” будут отражены в полном объеме, “Тролза” должна будет уплачивать крупные суммы налогов в бюджет. В связи с этим руководство решило отражать в бухучете фиктивные поставки металлопродукции от ООО “Лидер” с уплатой НДС в общей сумме 23 899 005 рублей.

Это делалось с целью дальнейшего применения налоговых вычетов в этой сумме по налогу на добавленную стоимость. При этом “Лидер” металл в таких объемах не поставлял.

Далее должностные лица “Тролзы” необоснованно заявили в декларациях по НДС в качестве налоговых вычетов суммы якобы уплаченного налога, указанные в фиктивных счетах-фактурах от ООО “Лидер”. Таким образом, неуплаченный НДС за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года составил 23 899 005  рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов).

“Противоправные действия руководителей ЗАО “Тролза” выявлены в ходе совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и СК региона.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование  уголовного дела продолжается”, - говорится в сообщении.

До этого 13 марта сотрудники СУ СКР по Саратовской области и регионального УФСБ задержали генерального директора завода Ивана Котвицкого. Его подозревают в даче взятки группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, в 2015 году Котвицкий и начальник отдела “Тролзы” через посредников передали взятку налоговому инспектору в размере 2 млн рублей за указание в акте проверки заведомо ложных сведений.

Таким образом, топ-менеджемент предприятия рассчитывал снизить размер налоговой задолженности с 90 до 40 млн рублей. Иван Котвицкий считает, что это было не взяткой, а выплатой “золотого парашюта” бухгалтеру.

Напомним, 4 июня сообщалось, что на “Тролзе” планируется в течение лета сократить более 550 рабочих. В комментарии нашему агентству в начале августа новый генеральный директор “Тролзы” Сергей Ключарев отмечал, что “завод начинает потихоньку оживать“.

На прошлой неделе стало известно, что акционерный банк “Россия” (Санкт-Петербург) подал иск о банкротстве ЗАО “Тролза”. Сумма требований банка составляет 189,6 млн рублей.

http://www.vzsar.ru/news/2019/09/02/sk-zapodozril-rykovoditeley-trolzy-v-yklonenii-ot-yplaty-nalogov.html