КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Владимир Соловьев: “Время балаковского аэропорта пришло!“



 

Владимир Соловьев: “Время балаковского аэропорта пришло!“

Молниеносно закрутившаяся интрига вокруг возрождения аэропорта Балакова зажгла в сердцах наших земляков самые противоречивые страсти – от «лучше бы деньги пустили на город» до «наконец-то!».

Самые актуальные вопросы мы адресовали Владимиру Соловьеву, одной из страниц биографии которого была и такая: с 1996 по 1999 год он был генеральным директором ОАО «Балаковский объединенный авиаотряд».

– И спустя 20 лет вам порой перемывают кости, дескать, Соловьев обанкротил аэропорт. Как было на самом деле?
– Это от непонимания тяжелой ситуации, заложниками которой мы тогда стали. Кардинальный перелом в стране обратился кризисом повсеместно, в том числе и в авиаперевозках. На самом деле я пришел в авиаотряд, с позволения сказать, как к разбитому корыту. Мне было 34 года, и попытка реанимировать авиаперевозки стала для меня делом чести. Кто не помнит, тогда были возобновлены регулярные пассажирские рейсы на Москву, мы принимали грузовые транспорты для местных предприятий. Много усилий на это положили Алексей Иванович Саурин, Павел Леонидович Ипатов. Но региональные авиаперевозки, на которые был рассчитан наш аэропорт, тогда были просто нереальны. Подобную участь разделили с нами аэропорты в райцентрах по всей стране. Лишь в областных центрах с большими потерями удалось сохранить аэропорты. Тогда печальная участь нашего аэропорта при всех наших усилиях была предопределена исторически – стране тогда это просто не было нужно. Для понимания: сегодня я не имею совершенно никакого отношения к балаковскому аэропорту, хотя душа за него, признаюсь, болит и сейчас.

– Когда вы сами узнали о планах реанимировать проект?
– Как и все, из новостей. Вячеслав Викторович Володин, считаю, проявил государственное стратегическое мышление, поставив этот вопрос во главу угла. Вообще идея строительства аэропорта в Балакове принадлежит легендарному руководителю «Саратовгэсстроя» Александру Ивановичу Максакову. Идеальное равнинное место, благоприятные погодные условия круглый год – ход мыслей и тогда, и сейчас был более чем правильным. Строить комплекс заново намного дороже, а наша взлетная полоса, уверен, после всех экспертиз будет признана годной к эксплуатации. Напомню скептикам: бетон с годами только набирает прочность.

– Но теперь у Саратова есть современный аэропорт Гагарин. Не окажется ли наш лишним?
– При грамотном управлении полетами наш комплекс вместе с аэропортом Гагарин может и должен стать ключевой точкой роста экономики региона. Если Гагарин сосредоточится на пассажироперевозках, то грузовые станут приоритетом Балакова – при мощном промышленном узле именно у нас! Частная легкомоторная авиация – отдельная и очень перспективная тема для разговора. В свое время – при губернаторе Аяцкове – вопрос о реанимации нашего аэропорта детально рассматривался наравне с другим вариантом: смог бы военный аэродром в Энгельсе принимать гражданские рейсы? Как сейчас помню, полковник авиации на представительном совещании увещевал: «Как вы себе представляете соседство гражданского объекта со стратегическими бомбардировщиками, снаряженными ядерными боеголовками?» И тогда, и сейчас всем понятно, что Балаково – вариант абсолютно логичный.

– Готовы ли Вы поделиться опытом, если это понадобится?
– Каким угодно! Хотя, признаюсь, я был и остаюсь непрофессионалом в этом многогранном вопросе. Другое дело, что необходимо использовать опыт тех, кто работал в небе. Этих людей у нас немало, и, полагаю, к ним обязательно еще обратятся. Надо учиться, в том числе и на чужой истории. В свое время США вышли из великой депрессии, заняв миллионы людей в госсекторе – прежде всего в создании транспортной инфраструктуры – дороги, аэропорты. Быстрый современный транспорт – главный задел роста экономики. Уверен, именно это четкое понимание легло в основу идеи, озвученной Вячеславом Викторовичем Володиным, много раз уже доказавшим, что он крайне эффективный государственный деятель.
…Когда-то, при печальном расставании с ребятами, отдавшими свою жизнь авиации, я говорил им: «Вот увидите, время нашего аэропорта еще придет!» Надеюсь, мы его наконец-то дождались.

Автор: Газета Суть. Сергей Губанов | Рубрика: Общество

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9001