КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Голосование умное и безумное



До очередного единого дня голосования осталось без малого десять дней. До недавних пор такой день не сильно отличался от ему подобных. Но все вдруг стало меняться начиная с сентября 2018 года, когда в ряде регионов РФ выборы прошли не по привычному сценарию. Поэтому все, что происходит сегодня накануне выборов,  заметно отличается от всего того, что на них происходило до рубежной даты – сентября 2018 года. Именно в прошлом году впервые возникло осознание того, что выборы – это цивилизованный путь не только смены власти, но и путь, открывающий надежды на перемены. Как водится, когда возникает спрос – появляется и предложение. Запрос на перемены очевидно привел к реанимации такого института гражданского общества, как выборы. Однако сторонники перемен столкнулись с проблемой: потребность в выборах активизировалась, а система, по которой они проходят осталась неизменной. Сегодня об этом противоречии многие забывают, а забывая, не совсем понимают суть событий

При такой системе КПРФ может получить большинство. Достойно ли оно его?
При такой системе КПРФ может получить большинство. Достойно ли оно его?

Очевидно, что своеобразным эпицентром всего выборного цикла сегодня стала подготовка к выборам в столице нашей Родины городе-герое Москве. Именно здесь, на наш взгляд, названное противоречие достигло своего апогея.

В ответ на запрос общества на перемены, стали предлагаться различные варианты выхода из того тупика, в котором сегодня оказалась вся избирательная система в РФ. Не выборы в Москве или в Санкт-Петербурге, а именно вся система как таковая.

Напомним нашим читателям, что, начиная с 2006 года из этой системы были удалены два очень важных демократических компонента, а именно: подсчет голосов не от числа явившихся на избирательные участки, а от числа зарегистрированных и пришедших на избирательные участки граждан и второй элемент – графа в избирательном бюллетене – “против всех кандидатов”.

На наш взгляд, именно исключение этих двух основополагающих пунктов из порядка выборов, привело к возникновению системы, при которой голосуй не голосуй, все равно получишь… то что дадут и выбирай не выбирай, все равно ты проиграл.

Не знаете за кого голосовать? Тогда мы идем к вам!
Не знаете за кого голосовать? Тогда мы идем к вам!

Чтобы как-то обойти эти мощные ограничители, так называемая несистемная оппозиция, а также “вольные художники”, причисляющие себя к ней, стали предлагать некие симулякры поведения граждан на выборах. Это “умное голосование” Алексея Навального, порча бюллетеня Михаила Ходорковского и бойкот выборов Гарри Каспарова. Есть еще подварианты, но все вместе они преследуют одну и ту же цель: попытаться обойти систему, которую в настоящих условиях обойти практически невозможно.

Она создана таким образом, что перекрывает все возможные “лазейки” для обхода. Например, даже единый день голосования, который приходится на сентябрь и осуществляется в выходной день, уже таит в себе недостаток явки.  Об усекновении двух важнейших компонентов демократического волеизъявления, мы уже рассказали выше.

Поэтому, как мы полагаем, те варианты, которые предлагают несистемные оппозиционерыспособны только сбить с толку господ избирателей. Просто потому, что они в той или иной форме уже использовались ранее, но, как показала практика, не привели к ожидаемым результатам.

Например, призыв Алексея Навального голосовать за кого угодно, но только не за “Единую Россию” уже применялся, однако не помешал тому, что “партия власти” сумела набрать на выборах в Госдуму подавляющее число голосов. Призыв бойкотировать выборы активно внедрялся и на последних президентских выборах (март 2018 года), даже организовывались многочисленные акции, призывавщие к бойкоту. Однако и они не дали желаемого результата.

Приходите на избирательные участки, а там - тишина!
Приходите на избирательные участки, а там – тишина!

Это говорит лишь о том, что система так и не была поколеблена. Она от выборов к выборам дает результаты, которые вполне устраивают действующую власть. Даже те “системные сбои”, которые имели место быть в ряде регионов в прошлом 2018 году не привели не только к слому самой системы, но и не поставили в повестку дня вопрос о ее пересмотре. Мало того, оппозиционно настроенные кандидаты, избранные в  “мятежных регионах”, столкнулись с острейшими проблемами, связанными с бюджетной обеспеченностью, отсутствием ресурсов и обострением социальной обстановки Такое положение вещей должно было дать понять жестоковыйному электорату, что он ошибся с выбором. Выбрали бы того, кого предлагала им власть, и все у них было бы “как у людей”.

В таком случае, спросят наши читатели, почему же власть не допустила на выборы представителей несистемной оппозиции, ведь при существующей системе они вряд ли бы прошли, а если бы и прошли, то, скорей всего, в единичных экземплярах, что никак не отразилось бы на характере избранного органа власти?

Не допустили потому, что это могло расширить брешь в системе. В 2018 году эта брешь один раз возникла, так стоило ли еще раз рисковать, чтобы снова ее увеличить? На составе органа власти победа единичных кандидатах вряд ли бы сказалась, но второй (если считать, что первый произошел в 2018 году) “сбой системы” поставил бы ребром вопрос о необходимости ее смены. Отсюда власти решили пожертвовать малым, чтобы сохранить большее. Так, например, отрезают больной палец (или пальцы) чтобы сохранить руку. Никакой другой причины для отказа в регистрации, на наш взгляд, не было.

Ваш ход, гроссмейстер! Не пойду! Я объявляю вам бойкот
Ваш ход, гроссмейстер! Не пойду! Я объявляю вам бойкот

Вот, например, в Госдуме заседает около пол ста оппозиционеров-коммунистов и что? Как это влияет на характер национального парламента, в котором большинство принадлежит кому надо? Байки о том, что даже один  “враждебно настроенный” к системе кандидат может, как паршивая овца, что-то там испортить, всего лишь байки. Что-то он, конечно, может “подпортить”, но система ему не по зубам, тем более, что известно множество способов, как превратить эту “паршивую овцу” в послушного агнца.

И тем не менее, система все-таки начала “сбоить”. Это особенно хорошо заметно на примере партии “Единая Россия”, кандидаты от которой решили уйти в подполье и отказались от кодовой идентификации, т.е от своей принадлежности к названной партии. Это очень тревожный для власти признак, который свидетельствует о том, что если не менять систему, то все равно придется менять ее политическую конфигурацию. Например,  грядущие большие выборы (как ожидается, осенью 2021 года)  в Госдуму вряд ли пройдут по той же схеме, по которой они проходили осенью 2016 года.

Это значит, что те, кто сегодня еще носит под сердцем членский билет единоросса должны хорошо подумать, какую службу он может им сослужить уже через два года. Надо будет расставаться не только с идентификатором, но и менять всю парадигму прихода к власти.

Ну что вы смотрите? Надо немедленно перепечатать календарь!
Ну что вы смотрите? Надо немедленно перепечатать календарь!

Сделать это очень трудно, просто мучительно трудно, ибо “политический иммунитет” за годы отсутствия конкурентной борьбы существенно подорван, опыта открытой борьбы на честных выборах – никакого.

Например, идущая в Саратове на дополнительных выборах в областную думу по  Заводскому избирательному округу № 2 Татьяна Ерохина, зарегистрировалась, как самовыдвиженец, отказавшись от своего идентификатора принадлежности к “Единой России”. При этом избирательный штаб Татьяны Петровны выпустил плакат-календарь с фейсом кандидата. Выполненный на плотной мелованной бумаге в полном цвете, он не избежал самой грубой политической ошибки. На этом плакате начертан железобетонный лозунг партии “Единая Россия – “Верьте только делам”.

За такие политические ошибки членов избирательного штаба необходимо разоблачать и гнать из него поганой метлой!

Но это уже даже и не “эксцесс исполнителя” – это родовое пятно, или даже гены, которые, как не прячь, а они все равно всплывут наружу.

Держим оборону!
Держим оборону!

На фоне разного рода казусов и провалов, система продолжает держаться. Правда, ее апологеты все больше напоминают собой защитников осажденной крепости. И хотя основная армия еще не подошла, ее передовые отряды уже штурмуют бастионы. В то же время защитники полагаются на запасы провизии, воды и пороха. Они, как им кажется, весьма велики и позволят держаться долго. Забывают наши храбрые оборонцы, что крепости, которые долго и часто успешно держали осаду, сдавались не потому, что кончались запасы и силы, а потому, что появлялись предатели, которые открывали врагу ворота. Если что и сдаст систему, так это предательство или “удар в спину”, который, как мы знаем, всегда бывает неожиданным.

На этом фоне открытым остается ответ на вопрос: а ради чего предпринимается героическая обороны системы-крепости? От ответа на него зависит смысл обороны и само существование крепости. Но ответа пока нет, а бывший в широком ходу повод – стабильность, уже не работает под напором общества, которое все настойчивее требует перемен.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=18584