КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



История одного назначения… не про Толстого



История одного назначения... не про Толстого

Дело даже не в том, действительно ли теперь каждый новый глава Энгельсского района будет хуже предыдущего. Просто любопытно наблюдать, как по-особенному может мести каждая новая метла. Вот, например, предшественник Дмитрия Тепина на посту главы Энгельсского района Александр Стрелюхин меньше чем за два года успел окружить себя выходцами из правоохранительных органов и разнообразных силовых структур. Участковые уполномоченные у него становились консультантами, экс-замначальника отдела управления по контролю над оборотом наркотиков ГУ МВД по Саратовской области и подполковник полиции Ольга Рощина возглавляла антикоррупционное управление. Бывший оперативник Приволжского РУБОП Андрей Барулин курировал развитие торговли и потребительский рынок, а выходец из ФСБ Александр Рудченко – ЖКХ, ТЭК, транспорт и связь. Даже гаражом администрации заведовал (читай – был директором МУ “Автообслуживание”) не кто иной, как экс-начальник всей местной полиции (МУ МВД РФ “Энгельсское”) полковник полиции Александр Маликов…
Но Стрелюхина сменил Дмитрий Тепин, и вся схема рекрутинга начала кардинально меняться. Еще в июне источник “ОМ” в администрации района прогнозировал, что Тепин скорее всего будет ориентироваться на близкую ему “диаспору” с участием сына председателя исполкома региональной татарской национально-культурной автономии Зуфара Хакимова Марата, бывшего руководителя аппарата собрания депутатов Энгельсского района Рината Каримова и др. Однако пока Тепину в основном удается обходиться ресурсами, “завязанными” на его предыдущее место работы – министром строительства и ЖКХ.
___________________________________
30 августа управление информации администрации Энгельсского района сообщило, что на должность начальника управления капитального строительства назначен некий Станислав Шмойлов. Напомним, предыдущий, “оставшийся” от Стрелюхина, начальник УКСа Марина Мельниченко покинула эту должность еще в начале августа. Но до этого она успела одновременно побыть еще и профильным замглавы – в администрации Стрелюхина это объясняли запланированным строительством десяти детских садов и необходимостью отдельного куратора над этими процессами.
По данным из открытых источников, в начале нулевых Станислав Шмойлов работал директором ОАО “Фрегат”. Компания с внушительным даже по сегодняшним меркам уставным капиталом в 320 тысяч рублей была зарегистрирована в Энгельсе на проспекте Строителей. Чем, каким видом деятельности она занималась и кто был ее создателями-владельцами – история не сохранила. Известно лишь, что почти сразу после начала своей деятельности “Фрегат” оказался единственным, 100%-м учредителем ООО “Вариант-2002″, которое, если верить открытым источникам, и по сей день занимается консервированием и переработкой картофеля. До своей ликвидации в 2009-2010 годах “Фрегат” несколько раз то выходил из состава владельцев “Варианта”, то вновь оказывался среди них, правда, “забирая” каждый раз не более 5%.
Остальное – распределялось и перераспределялось между Мариной Полях, Александрой Полях, Викторией и Алексеем Бражевскими. Да, выходит, что речь снова идет о семейным бизнесе известного предпринимателя Александра Поляха, возможности которого, как говорят злые завистливые языки, не чета всем сегодняшним главам вместе взятым. Виктория Бражевская, по данным “ОМ”, в девичестве была тоже Полях, а соответственно, Алексей Бражевский приходится Поляху зятем. В настоящее время, по тем же данным, Бражевский является директором ООО “Вариант-2002″, а заслуженный учитель РФ Полях Марина бенефициаром и 100%-м владельцем.

___________________________________

Напомним, ООО “Вариант-2002″ фигурировало в результатах проверки деятельности ИП Полях М.В., проведенной Счетной палатой Саратовской области в 2014 году. Результаты те были неутешительными. Выходило, что за 2011-2013 годы ИП успел (успела) “освоить” примерно 19,7 млн субсидий, которые выплачивались из бюджета на развитие КФХ и реализацию программ по развитию растениеводства при том, что никакого крестьянско-фермерского хозяйства, по мнению аудиторов, там не было и как КФХ предприниматель не отчитывалась даже на бумаге. Не были выполнены условия получения грантов, ИП компенсировались затраты по приобретению того оборудования, которое собственностью ИП не являлось, не были представлены документы, подтверждающие, что средства пошли именно на модернизацию овощехранилища (позже еще и выяснилось, что данный объект вообще принадлежит не ИП, а ООО “Вариант-2002″), – подробно об этом мы рассказывали в материале “Известный меценат, КФХ не КФХ и проверка Счетной палаты”.
О необоснованности получения грантов (по крайней мере, какой-то их части) ИП глава КФХ Полях М.В. заявляли и в полиции. Однако когда в 2015 году минсельхоз попробовал вернуть через арбитражный суд выплаченные Полях бюджетные миллионы, ему было отказано.
Похожие “волшебства”, кажется, вообще отличают семью Поляха. В 2008 году суд признал главу семейства, как бывшего руководителя регионального Ростехнадзора, виновным в получении взятки и приговорил к колонии-поселению. Но через десять лет дело Александра Поляха было возвращено прокурору, а в мае 2019 года стало известно о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления. Непосредственно перед этим источники в администрации рассказывали, что “непотопляемый” Полях вполне открыто начал осваивать кабинет в здании на Ленина, 30, выделенный под помощника главы администрации по внешнеэкономическим связям, должность которого была тогда же без лишнего шума введена главой района Александром Стрелюхиным. При этом официально информация о назначении Поляха не подтверждалась, но и не опровергалась – на сайте администрации должность помощника все это время оставалась “бесфамильной”.
Весной 2019 года Стрелюхин ушел в правительство области, на его место пришел экс-министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, и начались очередные кадровые перестановки. В июле того же года в ответе на запрос “ОМ” замруководителя аппарата администрации Антон Бугаев сообщил, что никакого Поляха среди сотрудников администрации нет, а место помощника по внешнеэкономическим связям занимает молодой и перспективный Константин Нестеров, которого, получается, тот же Тепин “увел” с должности замминистра по делам территориальных образований. В конце августа Нестеров был переведен на повышение, став заместителем главы администрации и руководителем аппарата. То есть экзотическая должность “внешнеэкономического” помощника главы стала снова то ли вакантной, то ли занятой кем-то, кого лучше не называть…
И тут – назначение Шмойлова. Может, конечно и не такой уж он явный “аватар” (не “реинкарнация” или воплощение) влиятельного Поляха – в конце концов, оба они могут быть простыми знакомцами, обычными бизнес-партнёрами, к тому же бывшими. И теоретически глава района Тепин вовсе не обязан также явно благоволить Поляху как его предшественник. Тем удивительнее тогда совпадения. Оказывается, совсем недавно (и это снова данные из открытых источников) на фоне этих событий сменилось руководство в МУСП “Ритуал” – муниципальное предприятие, на балансе которого состоит шесть кладбищ (все городские, плюс поселковые кладбища в Анисовке, Приволжском и Прибрежном), вдруг возглавила Александра Полях, которой, как говорят, не исполнилось и 29 лет. Собственно, про то, что такое сегодня похоронный бизнес, насколько он прибылен и непрозрачен, благодаря “Свободу Голунову” не знает только самый ленивый.
Вернемся к биографии Станислава Шмойлова. В 2012 году он был награжден Почетной грамотой губернатора уже как заместитель генерального директора по жилищному строительству ЗАО “Сартехстройинвест”, которое считалось одним из активов основателя группы компаний “Аркада” и бывшего депутата Саратовской областной думы Алексея Березовского. Именно Шмойлову пришлось держать ответ перед московскими журналистами в прошлом году, когда на федеральный уровень вышел скандал в микрорайоне Изумрудный. Поселок строили четыре года и выстроили, но только без канализации (поэтому стоки уходили в реку Гуселка, а затем в Волгу). Впрочем, комментарий Шмойлова тогда получился, мягко говоря, не очень развернутым. Как сообщало РИА “Новости”, общаться Шмойлов отказался наотрез, заявив, что “журналисты все равно напишут по-своему”.
В беседе с саратовскими СМИ Шмойлов был чуть разговорчивее: “Жителям, которые вам жалуются на канализацию, ответьте, чтобы трусы с начесом в унитаз не бросали…”, - цитируют заместителя гендиректора ГК “Аркада” (указанно именно так) Шмойлова “Свободные новости”. А жалобы жильцов 18-этажного дома в Изумрудном на отсутствие лифта Шмойлов в присутствии тех же журналистов и вовсе назвал “вонючими бумагами”.

________________________________
Ярко отметилась компания “Сартехстройинвест” и в Энгельсе – в 2018 году именно она была подрядчиком при масштабной реконструкции музыкального-эстетического лицея имени Альфреда Шнитке. Проект был инициирован председателем Госдумы Вячеславом Володиным, находился на контроле не только у главы района, но и у губернатора Валерия Радаева. Специально под него были выделены федеральные средства (называлась сумма в 320 миллионов). Местные чиновники едва ли не через день проводили планерки на стройплощадке. И все-таки подрядчику удалось сорвать все сроки. К началу учебного года стены в подвале одного из корпусов были готовы лишь на 30% (и это только по официальным данным). К завершению работ пришлось привлекать энгельсских застройщиков, но даже при этом двери реконструированного лицея распахнулись лишь в самом конце декабря (под конец глава района Стрелюхин вообще “прогнозировал”, что ученики и учителя лицея смогут переехать в отремонтированное здание лишь в 2019 году).
Безусловно, Дмитрию Тепину как главе района виднее, кого и на какие должности в администрацию назначать. Конечно, с его опытом работы министром строительства и ЖКХ, разобраться в потенциале “профильных” специалистов он может и без помощи извне, на то он и глава. Вот только, глядя на то, что получается в итоге, почему-то сразу приходит тезис, с которого мы и начали этот материал. Похоже, что, действительно, так и есть.