КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Десять грехов губернатора Валерия Радаева



 Мой френд Николай Скворцов на своей страничке в ФБ, прямо скажем, неожиданно выстрелил целой очередью грехов в адрес саратовского губернатора Валерия Радаева. Он припомнил воеводе и зимний коллапс, и разбомблённый захватчиками-теплоэнергетиками город, и снесенный под конец лета проспект Кирова, и проваленную программу капитального ремонта многоквартирных домов, и разоренных строителей. и разворованные земли, и бегущих из региона людей, и высокую смертность от онкологических заболеваний, и отсутствие мер по борьбе с мышиной лихорадкой, и даже хиреющий бизнес. Если все подсчитать, то получится те самые десять грехов. Какие из них – смертные, решать, конечно, общественности, но эта самая общественность, названная Николаем Скворцовым “миноритарными избирателями”, все это терпит, быть может, в знак солидарности с “главным московским избирателем”, который тоже – терпит

Выписанный, как нам кажется, на скорую руку “рецепт от Скворцова” – незамысловат:  “Любые новые лица будут при сложившейся ситуации иметь огромный кредит доверия населения. Даже просто за то, что эти лица «новые!»

Для нас все эти десять грехов губернатора – не новость. О большинстве из них мы подробно рассказывали на страницах сайта. Мы пытались анализировать причины их возникновения, а также причины того, почему эти, на этот раз уже стратегические просчеты, сходят с рук такому губернатору.

Неоднократно мы взывали к общественности, акцентируя ее внимание на тех губительных процессах, которые катастрофически быстро способствуют погружению целого региона на дно социально-экономической пропасти. Общественность, как водится, терпела и продолжает терпеть. Хотя, сегодня уже очевидно, что по целому ряду направлений Саратовская область прошла точку невозврата. Очевидно и то, что “заделы”, созданные в период правления Валерия Радаева, скажутся уже в самом ближайшем будущем и они, будьте уверены, окажутся катастрофическими.

Поэтому даже “новые лица”, даже располагая огромным кредитом доверия населения в обозримом будущем столкнутся с “наследством Валерия Радаева”, которое, если его сравнивать с пресловутым “наследством” бывшего губернатора Павла Ипатова, окажется невообразимыми.

Есть, конечно, и некоторые нюансы, которые могут повлиять на осмысление содеянного. Дело в том, если Радаев и дальше в том же темпе будет “править губернией”, то в ней очень скоро не останется главного – людей. Часть из них (те, что помоложе) навсегда покинут родимый край, те, что постарше попросту вымрут, ведь стало же очевидным, что каждый второй мужчина в Саратовской области не доживает до пенсии. Мы ведь предупреждали, что демография – наука коварная. При кажущейся стабильности, она может принести такие сюрпризы, о которых даже некоторые демографы подумать не могли.

Кто согласится руководить регионом-пустыней, где плотность населения по состоянию на 2019 год составляет  24.11 чел./км² при численности населения 2 440 815. Самое удивительное состоит в том, что 120 лет тому назад, а именно в 1897 году численность населения составляла 2 405 829 человек, а стало быть и больше века тому назад плотность была примерно такая же, а может быть и меньше!

Если более чем за сто лет численность населения Саратовской области фактически не увеличилось, то это значит, что оно довольно быстро сойдет на нет.  И вы после этого мечтаете о том, что в губернии появятся “новые лица”? Увы, даже если они и появятся, то им некому будет выдавать кредит доверия по причине отсутствия кредитора, т.е. тех самых “миноритарных избирателей”.

Но это так – отвлеченные рассуждения на тему истории с демографией, а по сути у ныне действующего губернатора некому спросить за то, в каком состоянии оказалась вверенная его попечению губерния. Хотя в регионе есть для этого все необходимые институты.

Например, есть законодательный орган власти – Саратовская областная дума, которая несет прямую ответственность за деятельность исполнительной ветви власти, которую она обязана контролировать. Но в этой думе заседают партии, которые уже давно променяли ответственность перед избирателями на пару бочек варения и столько же корзин печения.

Члены фракции КПРФ помалкивают, просто потому, что они получили варенье и печенье в виде пяти депутатских мандатов. Члены фракции ЛДПР – тихо посапывают, сетуя на то, что их в региональном парламенте – слишком мало. А вот фракция “Справедливой России” в облдуме и вовсе состоит из одного штыка, который, правда, иногда рассказывает нам, как хорошо губерния жила при Петре Аркадьевиче Столыпине.

Другое дело “партия власти”, фракция которой в областной думе составляет ударное большинство.  Но эта партия глядит сквозь пальцы на то, что происходит в Саратовской области. Хотя в условиях кризиса партии, в то время, как ее рейтинг катастрофически снижается,  сам бог велел ей зарабатывать очки на критике исполнительной власти. Однако, ворон ворону глаз не выклюет, потому, что Валерий Радаев выдвигался на пост губернатора от партии “Единая Россия”.

Несет ли партия ответственность за своего выдвиженца? По идее должна нести! Но на практике она прощает ему все те десять грехов, которые значатся в “списке Скворцова”. Не случится ли так, как случилось после отставки прежнего губернатора Павла Ипатова, когда думское большинство (фракция “ЕР”) свалила на него всю ответственность за закредитованность региона, хотя сами же депутаты – члены фракции – активно голосовали за привлечение все новых и новых кредитов, одобряя предложения губернатора-технократа. Обязательно случится!  Когда Радаеву будет выставлен счет за совершенные грехи, ни одного члена “ЕР” к ответственности не привлекут. Отчасти потому, что они от такой ответственности постараются уйти, отчасти потому, что и партии-то такой уже не будет.

В Саратовской области есть Областная общественная палата. Именно ей сам бог велел взять на себя право спросить с исполнительной власти за эти десять грехов.  Но справедливой (и вполне заслуженной) критике власти общественная палата предпочитает лизать этой власти уже не только сапоги, а кое-что другое. Вот Николай Скворцов предъявил грехи, являясь членом этой палаты. Наверное, скоро выгонят, а палата будет продолжать заниматься своим любимым делом: день и ночь толочь воду в ступе.

В Саратовской области есть разнообразные СМИ: печатные, электронные, телевизионные, но они уже давно заняли раболепную позицию по отношению к исполнительной власти, предпочитая жить с ней в мире, тихо похрюкивая, поедая из корыта с надписью “Гранты”.

Поэтому область и дальше будет погружаться на дно при молчаливом согласии на то законодательной ветви власти, общественной палаты и средств массовой информации.

Вот один из грехов, связан с работой, как их назвал Николай Скворцов “захватчиков-теплоэнергетиков”, которые тихо и незаметно перекопали весь город и кормят горожан обещаниями успеть все закопать до прихода белых мух. Возмущается общественная палата, ропщут депутаты Саратовской городской думы. Последних, кстати, очень сильно беспокоит то, что эти “захватчики” перекопали центр города и никак не могут привести раскопы в порядок. А ведь перекопан далеко не только центр Саратова. Перерыт весь город. Ямы, канавы, рвы зияют в большинстве районов города. И если на центр еще как-то внимание обратили депутаты, то на окраинах еще не скоро зароют свои раскопы.

И что? Побухтели, побрюзжали, повздыхали, поверили обещаниям “захватчиков” и  снова стали ждать пока те разберутся с подрядчиками и субподрядчиками. На самом деле и городу и области уже давно пора законодательно регламентировать все эти вскрышные и ремонтные работы, а за нарушение сроков – безжалостно штрафовать монополиста. Что-то там где-то принимали, какой-то регламент существует, но он не работает попросту потому, что власти идут на поводу у монополистов. А че? Кто с этих властей спросит? Спросить-то некому. Названные нами выше институты – помалкивают.

Или возьмите состояние малого бизнеса, который в  регионе доживает последние годы жизни. Уже сколько раз твердили о высоком, прямо-таки невыносимом, административном давлении. По данным  уполномоченного по правам бизнеса при Президенте РФ Бориса Титова в Саратовской области такое давление особенно сильное. И что? Да ничего! Спросить некому. Быть может, потому, что с этой административки те, кто должны спрашивать – сами кормятся, вот и молчат.

И так во всем. Молчаливое согласие, раболепие. Ни к чему хорошему это не приведет, кроме упадка и запустения. Вся надежда только на “новые лица”, но и они, судя по всему, не спешат в наш край убогий, край печальный.

Справка ВН: Население Саратовской области составляло:

в 1897 году – 2 млн 405 829 человек

в 2019 году – 2 млн 440 815 человек

 

За 122 года численность населения выросла… менее чем на 40 тыс. человек. Конечно, в конце XIX в. Саратовская область была больше по территории, чем сегодня. Но в 1997 году, когда она уже была такой, какой является сегодня, численность населения составляла 2 725 785 человек. Всего лишь 22 года спустя численность населения составила 2 млн 440 815 человек, т.е сократилось почти на 300 тыс. человек. Парадоксально, но устойчивое сокращение численности населения губернии началось ровно 100 лет спустя в 1997 году. С тех пор популяция развивается по нисходящей.