КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Алексей Антонов. Человек, который дождался



Алексей Антонов. Человек, который дождался

По большому счету биография Алексея Антонова демонстрирует, каких высот может достичь человек, который умеет ждать. Ждать и терпеть, ждать и прятаться, ждать, ждать, ждать.

Алексей Антонов умудрился дождаться своего серьезного поста председателя Торгово-промышленной палаты Саратовской области и мандата депутата регионального заксобрания, будучи незаметным, невидным и послушным. Говорят, что в кресло председателя ТПП Антонова посадил предыдущий руководитель этой структуры Максим Фатеев, когда отбыл покорять столицу. Посадил на всякий случай, если в Москве не сложится.

Пока у Максима Альбертовича все хорошо, а Алексей Васильевич почувствовал дурманящий запах власти.

С невиданной любовью к ТПП

Как следует из биографии Алексея Антонова, размещенной на сайте областной думы, практически вся его трудовая деятельность связана с Торгово-промышленной палатой. Нет, Алексей Васильевич, как это и положено, окончил школу, затем политехнический институт. Получил специальность инженера-механика по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».

Но по специальности он проработал всего год, который трудился на Саратовском пассажирском автотранспортном предприятии № 7 в должности мастера участка текущего ремонта автомобилей. Почему не заладилась работа по полученной специальности, история умалчивает, но начиная с 1992 года вся жизнь Антонова связана с Торгово-промышленной палатой области. В те времена она называлась Нижневолжской торгово-промышленной палатой РСФСР в Саратове, и руководил ею Александр Савин.

Итак, с 1992-го по 1994 год Антонов работал в ТПП нештатным, а затем штатным экспертом. Потом десять лет – заместителем директора по экспертизе и оценке в автономной некоммерческой организации «Соэкс-Волга» АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В этой должности Алексей Васильевич пережил двух руководителей ТПП – Александра Савина, который считается отцом-основателем Саратовской ТПП, и Владимира Давыдова, о котором в палате вспоминать не любят. Не исключено, происходит это потому, что бурная деятельность Давыдова по развитию региональной ТПП сильно диссонирует со всей дальнейшей работой палаты. Владимир Давыдов привел в порядок и организовал бурную деятельность ТПП в отвоеванном им же историческом здании на пересечении улиц Вольской и Большой Казачьей. При нем были образованы многочисленные гильдии, выпускалась своя газета и так далее. С уходом чрезмерно активного Владимира Владимировича с должности палата перестала играть ведущую роль в политической и экономической жизни региона.

А уж после отъезда осторожного Максима Фатеева в Москву о работе палаты не слышно вовсе.

Но вернемся к Алексею Антонову. С 2004 года по июль 2016-го он, как говорится в официальной биографии, «работал в Торгово-промышленной палате Саратовской области в должности вице-президента и курировал важнейшие направления ее деятельности – экспертизу, оценку, сертификацию, лабораторные испытания».

Ну а в 2016 году на VII внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты Саратовской области, 28 июня, на 48-м году жизни Антонов был избран президентом Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области». Все. Награда нашла героя.

Но награда была не одна. Потому как в сентябре 2017 года господин Антонов получил мандат депутата Саратовской областной думы. Избрался Алексей Васильевич по единому избирательному округу от партии «Единая Россия». То есть прошел в думу по спискам.

Что неудивительно – Антонов не только член ЕР, но и с декабря 2016 года – секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Фрунзенского района Саратова.

 

Политический деятель

Антонов не рядовой депутат облдумы, он – председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, а это очень непростой комитет. Потому как именно там рассматриваются кандидатуры судей, а в последнее время это делается особо тщательно. Именно на заседании этого комитета рассматриваются основные правоустанавливающие документы области и кандидатуры заместителей председателя правительства.

Брендом Антонова уже стала фраза, которую он всегда произносит в начале заседания комитета: «Давайте поработаем на благо наших избирателей». Впрочем, в последнее время это звучит как стеб – на заседании комитета по госстроительству законов, оказывающих непосредственное влияние на жизнь простых жителей области, не принимают.

Справедливости ради надо сказать, что Алексей Антонов – не самый плохой председатель комитета. Он умеет читать и вполне связно формулировать свои мысли. Умеет жестко оппонировать буйным коммунистам и ориентируется в документах. Но на конфликты не идет категорически, предпочитая отложить спорный вопрос на более позднее время – авось, рассосется.

Сегодня Антонов стал главным героем экшена под названием «политическая жизнь Саратовской области». Алексей Васильевич написал запрос в прокуратуру с просьбой разобраться с возможным конфликтом интересов. Дело в том, что, по данным Антонова, председатель комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования при минобразе Саратовской области Наталья Бандорина является дочерью депутата областной думы и ректора юридической академии Сергея Суворова. Ведомство Бандориной занимается выдачей лицензий и аккредитацией образовательных организаций на территории региона. И это очень смущает господина Антонова.

В общем, Алексей Антонов открыл ящик Пандоры и в паблик с огромной скоростью начали выползать все внутривластные проблемы и противоречия.

Любому мало-мальски заинтересованному наблюдателю ясно, что господин Антонов, как человек предельно осторожный и несамостоятельный, выполнял чье-то задание. Понятно, что у Сергея Суровова могут случиться проблемы. Но этот неоднозначный и при этом очень влиятельный человек привык справляться и не с такими неприятностями. Но чем вся эта история закончится для Антонова – непонятно. Возможно, она вознесет его на небывалые политические высоты, а, возможно, ситуация повернется против осторожного и терпеливого депутата. Так или иначе, прежним Антонов не будет уже никогда.

https://www.saratovnews.ru/columnists/post/aleksei-antonov-chelovek-kotoryi-dojdalsya/