КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКИЙ ОБЩЕСТВЕННИК ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПЕРЕРАБОТКОЙ ОТХОДОВ В ГОРНОМ



gor

Наблюдать за строительством и дальнейшей эксплуатацией завода по переработке отходов 1-2 класса опасности на базе ФКП «Горный» должна специально созданная рабочая группа. С предложением сформировать ее выступил председатель саратовского реготеления Российского экологического общества Юрий Бажуткин.

«В рамках общественного контроля целесообразным создание общественной рабочей группы для наблюдения и оценки проводимых мероприятий по соблюдению экологической безопасности при эксплуатации объекта по переработке отходов 1 и 2 класса на базе завода в Горном. Контроль со стороны общественности станет дополнительным условием соблюдения всех необходимых стандартов безопасности производства», — заявил он.

Саратовское отделение Российского экологического общества занимается сопровождением нацпроекта «Экология» и оказывает ему научно-экспертную поддержку. Переработка отходов, в том числе и тех, которые планируется доверить ФКП «Горный», является одним из направлений данного проекта.

«Отрасль переработки отходов развита во всем мире и успешно функционирует уже несколько десятилетий. В России же пока, из-за отсутствия производственной базы по переработке, отходы 1 и 2 класса опасности накапливаются, становясь объектами накопленного экологического ущерба и несут в себе высокую степень риска нанесения ущерба окружающей среде и населению», — подчеркивает Юрий Бажуткин.

По мнению эколога, основная причина протестной активности населения во всех регионах, где на базе предприятий по переработке химоружия планируется создать подобные производства, кроется в недостаточной информированности о том, как именно эти проекты будут реализовываться. Так, население самого Горного, отмечает Бажуткин, относится к идее перепрофилирования объекта спокойно, поскольку давно проживает рядом с заводом и знает о его многоступенчатой системе безопасности.

«Как эколог уверен, на предприятии в Горном обеспечен весь комплекс современных систем безопасности, в том числе промышленной и экологической, что исключает негативное воздействие на окружающую среду, выходящую за пределы стандартных норм. В ином случае речь о перепрофилировании объекта вообще бы не шла», — уверен он.

Глава реготделения экологического общества также напомнил о том, что контроль за работой предприятия будут вести сразу несколько ведомств — это и Ростехнадзор, и Росприродназдор, и МЧС, и Федеральное медико-биологическое агентство. При такой системе контроля, считает Бажуткин, безопасность производства гарантирована.

Напомним, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия, контролировавшее деятельность предприятия в Горном, заявило, что процесс передачи объекта под юрисдикцию «РосРАО» начнется уже в этом году. Структуре «Росатома» предстоит выступить региональным оператором по переработке опасных отходов по всей стране. В первую очередь производства должны создать в Горном Саратовской области, на объекте «Камбарка» в Удмуртии, «Щучье» в Курганской области и «Марадыковский» в Кировской.

Между тем в Удмуртии 31 августа прошел уже второй митинг против перепрофилирования завода в Камбарке. Протестующие требовали выделить для строительство комплексов по переработке отходов малонаселенные территории.

В Кировской области, где рабочая группа по перепрофилированию объекта «Марадыковский» уже создана и функционирует, также готовится очередная протестная акция. Митинг, планировавшийся на 8 сентября на главной площади поселка Мирный, местная администрация его организаторам согласовывать отказалась. Пока протестующие проводят одиночные пикеты в Кирове, последний состоялся в минувшую субботу, 31 августа. Активисты настаивают на проведении референдума по поводу переработки отходов на «Марадыковском».

https://www.business-vector.info/saratovskij-obshhestvennik-predlozhil-sozdat-rabochuyu-gruppu-po-kontrolyu-za-pererabotkoj-othodov-v-gornom/