КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ядовитые отходы — на дачу Медведева!



Ядовитые отходы — на дачу Медведева!

Жители Саратовской области протестуют против строительства завода по переработке отходов 1-го и 2-го классов опасности.
Для начала цифры
50 тыс. тонн отходов 1-го и 2-го классов – предполагаемая загрузка завода.
5 млрд рублей – затраты на строительство.

«Нас давят, нас душат, нас травят»
Пенсионерка из Балакова Надежда Познякова каждые выходные выходит с одиночным пикетом против открытия завода в Горном, что недалеко от ее родного города.

– Митинги на эту тему нам не санкционируют, так я каждую субботу и воскресенье выхожу на самое людное у нас место – к городской ярмарке, – рассказывает сама Надежда «Собеседнику». – Каждый раз рисую новый плакат. И так уже приноровилась, что мне даже предложили сделать выставку моих плакатов. А в последнее время у меня какой-то дар открылся – сначала писала лозунги в рифму, а сейчас меня на целые стихотворения пробило!

Стихи у Надежды, может, и не очень профессиональные, но острые. «Нас давят, нас душат, нас травят. Нас с вами тупо тащат на убой!» На политическую лирику Надежду сподвигло решение правительства от 30 апреля открыть в поселке Горный на базе бывшего предприятия по уничтожению химоружия завод по переработке химических отходов 1-го и 2-го классов опасности. Исполнитель – ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

– У меня муж умер от онкологии в 52 года, рак косит людей. У нас здесь атомная станция, химпроизводство, теперь еще и опасную мусорку – тоже нам?! Может, хватит превращать Саратовскую область в помойку? – возмущается женщина.

На один из своих пикетов пенсионерка вышла с могильным венком с траурной надписью на ленте «Вечная память жителям от завода смерти». Креативность Надежды дает свои плоды – собрано уже 4 тысячи подписей против завода. Многие поддерживают пенсионерку. Но есть и те, кому активистка поперек горла.

– Сторонники завода, бывает, начинают орать, возмущаться, пишут гадости в соцсетях, но это явно все организовано теми, кто стоит за проектом, – уверена Надежда.

Пикетчица не сбавляет оборотов – недавно даже записала обращение к Трампу. А послание Путину, которое женщина снимала в противогазе, чуть не закончилось трагически: Надежде стало плохо, развился аллергический отек Квинке, пришлось вызывать скорую. Зато прямо в палату позвонил областной министр экологии. Ну Надежда ему все прямо и рассказала, как в Балаково с экологией.

По постановлению правительства РФ от 30 апреля аналогичные заводы планируется запустить в городе Камбарка (Удмуртская Республика) рядом с рекой Кама, в деревне Марадыково (Кировская область) на реке Вятка, в поселке Щучье (Курганская область).

Везите на дачу Медведева
«Ядовитые отходы – на дачу Медведева!», «Губернатор продал наши жизни за свое кресло», «Золотые горы – вам, а нам – ядовитые» – народ на одном из самых массовых в современной истории Саратова митингов на эпитеты не скупился. Протестующие приняли резолюцию с требованием отставки премьера Медведева и губернатора Радаева, потребовали остановить все движения по подготовке открытия завода, предоставить исчерпывающую информацию об объекте. В противном случае пообещали перейти к более активным действиям.

– Нам что, трассу перекрывать? – возмущается саратовский депутат, коммунист Николай Бондаренко. – Если нам даже не дают никакой информации! Отходы 1-го и 2-го классов – это что, если там по классификации 400 наименований? Полоний? Плутоний? Ртуть? Не дают никакой конкретики. Еще и врут. Батарейки и лампочки – это издевательство, а не ответ, 50 тонн батареек в год?! А если посчитать 4 завода, которые собираются открывать по России – это все 200 тонн! Где они столько возьмут? И все это недалеко от Волги, по которой вредные вещества могут распространяться дальше. Любая авария в Горном обернется катастрофой для Саратова и области.

Бондаренко еще всем покажет
Ситуация вокруг завода настолько накалена, что доходит до драк. На встрече, куда был приглашен заместитель руководителя «РосРАО» Максим Корольков, областные депутаты фракции КПРФ схлестнулись с членами Общественной палаты. Бывший спецназовец, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Авезниязов попытался силой отобрать микрофон у коммуниста Бондаренко, обидевшись на его слова об Общественной палате как о «карманной структуре». У обоих нашлась своя «группа поддержки», но, к счастью, потасовка закончилась без телесных повреждений с обеих сторон.

Нью-Шиес
Саратовский протест уже называют новым Шиесом. Надежда Мамонова специально приехала на митинг из поселка Красные Текстильщики. Она недавно вступила в экологическую партию «Зеленые», а в Саратове вышла на трибуну митинга и сорвала аплодисменты.
– «Двадцать лет мы не занимались мусором», – сказал наш президент на последнем прямом эфире. Хочется спросить: а чем вы занимались? Скупали яхты, дворцы, миллионные часы? – сказала Надежда под одобрительный гул.

Женщина рассказала «Собеседнику», что заставило ее проделать длинный путь.
– У меня в Саратове живут двое детей и трое внуков. Мы здесь, на Волге, поэтому болеем за нашу экологию, а у них, наверное, дети по Европам, им плевать! – объясняет Надежда Мамонова.

Ни простые граждане, ни политики не верят обещаниям о безопасном производстве.
– Мы готовы каждому, кто нас уверяет, что завод безопасный, скинуться и купить по 10 соток поблизости от производства – Медведеву, который подписал постановление, нашему губернатору Радаеву, главам «Росатома» и «РосРАО»! – горячится Бондаренко. – Не может быть безопасным вредное производство 1-го и 2-го классов опасности по определению! Мне известно, что «РосРАО» уже выделило рекламный бюджет для рассказов в СМИ, какой хороший и экологичный будет завод. Один из роликов сняли в самом Горном. Мол, жители не против, а даже поддерживают. Там есть забавный момент. Представитель «РосРАО» рассказывает, а подневольные люди – там согнали работников муниципалитета и городского предприятия – кивают головами, как роботы. «У них и зарплаты хорошие!» – говорит кто-то. «Сколько?» В ответ молчание, все боятся сказать что-то не то. В итоге потом выяснили, что «хорошая» зарплата, которую все боятся потерять – это 15–20 тысяч на вредном производстве! «Мнения жителей поселка Горный и всей области будут решающими в вопросе с заводом», – пообещал губернатор Радаев. И как видим, уже ведется работа, чтобы это мнение было таким, как надо. Есть информация, что проводятся закрытые совещания по вопросу, что делать с неугомонными протестующими.

– У нас в регионе отличная природа, климат, Волга. Чего им не хватает? – спрашивает Надежда Мамонова. И сама же отвечает: – Совести!

Голосуй или проиграешь
На портале «Российская общественная инициатива» размещена петиция «Инициатива №64Ф55380 «Запретить строительство объектов по переработке опасных отходов». Для того чтобы власти приняли ее во внимание, нужно набрать 100 тысяч подписей.

Из текста петиции:
«К I классу опасности относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию. На построенных предприятиях будут перерабатывать отходы, содержащие ртуть, фтороводород, мышьяк, фенол, щелочь, сероводород, барий и другие.

В частности, в Саратовской области предприятие планируется построить недалеко от реки Иргиз, которая впадает в Волгу. В связи с этим экологические последствия могут распространиться вплоть до Каспийского моря. Рядом находятся сельскохозяйственные предприятия, продукция которых поставляется в ряд регионов нашей страны.
Таким образом, необходимо запретить строительство предлагаемых объектов по переработке и утилизации опасных отходов».

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9010