КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кризис партии



 Известие о том, что Кремль обсудит новую систему выборов в Госдуму, если “Единая Россия” покажет низкие результаты  на ближайших выборах, было расценено наблюдателями, как подтверждение того, что в схеме формирования нижней палаты парламента необходимо что-то менять. На самом деле, эту новость следует рассматривать, как начало глубокого политического кризиса. Не протестные акции, не “беспорядки” в Москве стали его предвестниками, а именно стремительное приближение к нулю рейтинга партии, в настоящий момент обладающей конституционным большинством в Госдуме.  Однако, если вы полагаете, что дело только в низком рейтинге “Единой России”, то вы – ошибаетесь. В состоянии кризиса оказались все парламентские партии. Этот кризис повлек за собой и фактический развал партийно-политической системы формирования нижней палаты национального парламента. Как из приближающегося кризиса выходить пока никто не знает, а переход от пропорциональной к мажоритарной системе, вряд ли будет способствовать его преодолению  

И поэтому была проведена пенсионная реформа
И поэтому была проведена пенсионная реформа

Дилемма, между тем, выглядит так: если на предстоящих 8 сентября выборах “Единая Россия” наберет критически низкое количество голосов избирателей (менее 40%), то надо будет всерьез рассматривать переход к увеличению доли одномандатников в ГД, а если “партия власти” наберет сорок и более процентов голосов, то – систему оставят в прежнем виде.

 

Лукавый кроется в деталях. Если верить социологам, то по состоянию на 25 августа 2019 года рейтинг “ЕР” составил 32,6%. Это самый низкий показатель за последние годы. Однако, если такой рейтинг сохранится до 8 сентября, то прогнозируемое количество голосов (ниже 40%) уже обеспечено. То есть реформировать ли систему формирования нижней палаты парламента или оставить “все как есть” – не имеет смысла. Реформировать ее все равно придется, даже если, каким-то чудом “партия власти” наберет 41% голосов избирателей.

Вся парадигма такого реформирования грешит одной принципиальной ошибкой.  Те, кто сегодня ломает голову над тем, как сохранить существующую на данный момент расстановку сил в парламенте (когда большинство голосов принадлежит одной партии), полагают, что консервативный парламент должен оставаться таким в течение неопределенного срока. А если быть более точным, то до 2024 года, чтобы обеспечить безболезненный трансфер власти.

Ошибка заключается в том, что  обществу, которое все настойчивее требует перемен, предлагают парламент, который  и дальше будет делать вид, что страна в таких переменах не нуждается.

Когда можно будет покупать билет на самолет? Мы вам сообщим отдельно
Когда можно будет покупать билет на самолет? Мы вам сообщим отдельно

Как бы там ни было, а подготовка к перестройке парламента уже начата. Так в целом ряде регионов (например, в Тульской области, республиках Алтай и Марий Эл, а также в Хабаровском крае накануне единого дня голосования произошло увеличение мажоритарной квоты) выборы пройдут по той схеме, по которой они, предположительно, должны пройти в Госдуму в 2021 году.

Но не только это стало наглядным показателем кризиса власти. Наиболее яркое выражение он нашел в поведении самих представителей “Единой России”. Большинство из этих представителей наотрез отказываются “идти во власть” под синим флагом и в обнимку с медведем.

Это особенно хорошо заметно на примере Саратовской области, где медведи “ЕР” традиционно сильны были на выборах на всех уровнях власти. Свои “более сорока процентов” они набирали из года в год, от одного избирательного цикла к другому. Например, законодательный орган власти региона – Саратовская областная дума – вот уже третий цикл подряд формирует самую многочисленную фракцию, представленную членами “ЕР”.

Как говорил мосье Талейран "Вовремя предать - значит предвидеть"
Как говорил мосье Талейран “Вовремя предать – значит предвидеть”

И хотя на предстоящих выборах в Саратовской области тотальной кампании не ожидается, будут лишь локальные довыборы, даже в этих условиях единороссы предпочли отказаться от флага и эмблемы партии, выдвинувшись в качестве самовыдвиженцев. Случилось это, увы, не в канун сентябрьских выборов, а гораздо раньше, когда из партии стали выходить вчера еще густопсовые единороссы. Например, из нее вышел депутат областной думы Иван Чепрасов и депутат городской думы Олег Комаров. Немалая часть членов “ЕР” ушли из организации “насильственным путем”, т.е. были исключены из рядов, как лица, попавшие под уголовное преследование и получившие судимость.

И хотя исход еще не был массовым, в былом единстве рядов стали возникать бреши, появляться хамоватые вольнодумцы, нарушители дисциплины и устава партии.  Следом стала возникать и своеобразная “застенчивость”. Партийцы, еще вчера гордившиеся своей принадлежностью к “партии власти” стали тяготиться ею, а сама партия все больше стала походить на чемодан без ручки.

Увы, партийцы вряд ли пришли в состояние “застенчивости” по своим внутренним убеждениям. У них было немало примеров со стороны тех, на кого они всегда равнялись.

Потому что вы все злые и я ушел от вас
Потому что вы все злые и я ушел от вас

В какой-то момент на территории Саратовской области “куда-то исчезли” проекты “Единой России”. Нет, на плакатах, развешанных еще кое-где, эти проекты  значатся, но в открытую никто уже не осеняет их знаменами и не окружает белыми медведями, раздающими листовки.

Если раньше какой-нибудь депутат, избранный при поддержке или по спискам “ЕР”, особо подчеркивал, что он член партии, то теперь об этом все предпочитают умалчивать.

Самым ярким примером такого отношения к партии может служить наш великий земляк, спикер ГД Вячеслав Володин. Еще вчера его проекты и начинания не обходились без упоминания партии, а сегодня “проекты Единой России” стали просто “проектами Володина”. Средства на строительство школ, стадионов, ФОКов, домов культуры, ремонт больниц или реанимацию ФАПов выделяются не с помощью “ЕР”, а благодаря лоббистским возможностям Вячеслава Викторовича.

Интересно, что она будет делать, когда "ЕР" наберет менее 40%?
Интересно, что она будет делать, когда “ЕР” наберет менее 40%?

Дом для жителей бараков в Елшанке, который строится на средства благотворителей, является классическим примером “проекта Володина”, не имеющего никакого отношения к партии.

Глядя на такое положение вещей, о чем должен думать рядовой единоросс, будет ли он связывать свое будущее с партией, от которой даже ее отцы-основатели успели отречься, когда еще не пропел и третий петух?

Другое дело, как такое стало возможным? Почему “ЕР”, не будучи абсолютной калькой легендарной КПСС, стала повторять ее судьбу?

Кратко напомним историю этой организации. В ней была та самая “черная страница”, которая сыграла роковую роль в жизни компартии Советского Союза. Это произошло в начале 90-х годов прошлого века, когда коммунисты стали “стесняться” своей организации, а голосовать за члена КПСС – было сродни политической близорукости, а то и преступлению. Некоторые партийцы жгли святая святых организации – партбилеты, еще больше членов – массово покидали ряды партии. При этом и те и другие старались это делать демонстративно, на публику.

Нет даже намека на причастность к этому проекту "Единой России"
Нет даже намека на причастность к этому проекту “Единой России”

Что роднит тогдашнюю КПСС и сегодняшнюю “ЕР”? Сопротивление переменам. Заскорузлый консерватизм и служение верхушке власти, даже если сама организация, сотни тысяч (а у КПСС – миллионы) членов принесены в жертву интересам этой самой верхушки. КПСС погубил консерватизм, погубит он и “ЕР”. Консерватизм – явление не плохое и не хорошее, он актуален в те или иные моменты истории. Например, консерватизм “ЕР” был даже полезен в эпоху стабильности и отсутствия запроса на перемены, точно также, как таким же полезным был консерватизм КПСС, но во все иные периоды он становится губительным.

Сегодня большинство членов “ЕР” “стесняются”  своей принадлежности к этой организации, а ее наиболее преданные члены из тех, что решил идти на выборы, идут в качестве самовыдвиженцев, не только на словах, но и на деле открещиваясь от организации, которая еще вчера многим из них дала путевку в жизнь.

Так могут поступать те, кто уже не видит у своей партии будущего. Ну не может случится чуда, если, скажем, какой-то член “ЕР” сегодня открестился от нее и пошел самовыдвиженцем, а завтра снова стал под знамена преданной им организации.

Из всего этого следует один вывод: партия “Единая Россия” сегодня уже политический труп. Впрочем, и партийная система, на которую в РФ возлагались такие большие надежды, сегодня уже отдает трупным запахом. Что придет ей на смену? Новые партии и новая система или новая конфигурация в виде преимущества мажоритарного принципа – гадать не будем. Одно несомненно: если не будет вовремя начатых перемен, глубина политического кризиса может стать неизмеримой.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=18601