КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему они молчат



 Наверное, только мы одни заметили, как дружно, словно по команде, замолчали те самые либералы, которые еще совсем недавно выражали свое недовольство на Петербургском международном экономическом форуме? С тех пор в СМИ очень скромно отметились Алексей Кудрин, да Сергей Чемезов. Все остальные, кого у нас все еще причисляют к стану либералов, как воды в рот набрали. При этом речь не идет о комментариях по поводу серии протестных акций, прошедших в Москве и даже не по поводу того, что задержанию и аресту были подвергнуты невинные люди. Речь может идти о том мягко говоря сложном социально-экономическом положении, в котором оказалась наша Родина. Почему они замолчали? Им кто-то запретил или они сами приняли решение “не высовываться”? Что таит в себе наша, так называемая, “элита”? Чего выжидает? Готовит ли заговор или уже смирилась с существующим порядком вещей и тупо ждет пресловутого трансферта? 

На ПМЭФ 2019 долго критиковали национальные проекты
На ПМЭФ 2019 долго критиковали национальные проекты

В последний раз такое гробовое молчание “либеральной элиты” можно было наблюдать в далеком 1998 году, когда в стране грянул дефолт, а дедушка Ельцин принял решение назначить на пост премьер-министра Евгения Примакова. В тот раз наши псевдолибералы испугались не только содеянного (дефолт, как не крути, не обошелся без их непосредственного участия), но всерьез опасались, что новый премьер-министр может начать пересмотр итогов приватизации, а следом и чистки.

Опасаться было чего, потому, что Примаков ясно дал понять, что пока он будет находиться у руля российского правительства, он не позволит обогащаться узкой группе лиц, думающей не о благополучии страны, а о своем личном кармане.

Кстати, Борису Ельцину нелегко было принять решение о назначении Евгения Примакова. На него оказывали чудовищное давление те самые “либералы” и олигархи, которые активно поддержали его на выборах летом 1996 года. И хотя молчание “либеральной элиты” длилось недолго – ровно столько, сколько пробыл на посту премьера Евгений Примаков. А пробыл он на этом посту чуть больше восьми месяцев.  Началась корректировка курса. Правда, задел, созданный под руководством Примакова был так прочен, что экономический рост в стране наблюдался в течение почти десяти лет – с 1998 по 2008 гг.

Особенно зажигал публику Герман Греф
Особенно зажигал публику Герман Греф

Представители “либеральной элиты” окончательно пришли в себя после того, как рост закончился, а пресловутый “мировой ипотечный кризис” все-таки достиг нашей тихой гавани.

В тот раз было много шума о том, кому следует оказывать первостепенную поддержку для преодоления кризиса. Оказывать помощь “либералы” убедили банковскому сектору. В этот сектор был вбухан, как минимум триллион рублей, а реанимации экономического роста, который можно было наблюдать при Примакове , не произошло. Зато деньги, вложенные в банковский сектор, плавно перетекли куда надо и осели на зарубежных счетах и в офшорах.

Экономика Родины, плавно, но неуклонно скатывалась в стагнацию. В принципе, когда в экономике творится что-то неладное, либералы всегда на коне, а вот, когда надо что-то делать, чтобы обеспечить экономический рост, они, как водится, под конем.

Еще один период активности “либеральной элиты” выпадает на период с 2011 по 2012 гг., когда был осуществлен “малый трансфер власти”. Это сейчас принято скрывать, а тогда многие знали, что “элита” активно соблазняла Дмитрия Медведева “сделать решительный шаг”, чтобы остаться на второй срок. Рассказывают, что Дмитрий Анатольевич, как Иисус в пустыне, выдержал все искушения, но на “тихий переворот” не согласился. Хотя, для наблюдателей было очевидно, что протесты на Сахарова в 2011 и протесты на Болотной в 2012 не были бы возможными, если бы к ним не были причастны представители “элиты”, как “семейной”, так и той, что прямо или косвенно было связана с “семьей”.

Александр Шохин иногда вел себя, как карбонарий, а вот Виктор Феликсович преимущественно молчал, хотя вскоре пожаловался на тяжесть санкций
Александр Шохин иногда вел себя, как карбонарий, а вот Виктор Феликсович преимущественно молчал, хотя вскоре пожаловался на тяжесть санкций

Здесь мы должны сделать отвлечься, чтобы коротко рассказать о том, какую роль в наступлении перемен или в революции играет элита. Роль эту, скажем прямо, трудно переоценить, потому, что она – решающая.

Ни одна крупная революция (или переворот) не осуществлялась не только без участия в ней элиты, но и без того, чтобы эта элита не шла в авангарде революционных процессов. Это нетрудно проследить на примерах истории.

Не уходя слишком далеко в дебри веков, отметим, что самая первая буржуазная революция в Голландии в XVI веке вряд ли была бы возможной, если бы местная элита не выступила против испанского гнета и в конечном итоге, не добилась освобождения. Только  благодаря элите, успешной, “славной и бескровной” оказалась революция в XVII веке в Англии. “Просвещенная элита” не только подготовила, но и осуществила великую Французскую революцию в XVIII веке. Ничего бы не изменилось в государствах Европы и в XIX веке, если бы не недовольство элиты, направленное против абсолютистских режимов. Наконец, все три революции в России, выпавшие на начало XX века, никогда бы не состоялись, если бы не участие в них той самой русской элиты, от столбовых дворян до интеллигентов-разночинцев.

Игорь Иванович тоже был на ПМЭФ 2019, но вел себя тихо
Игорь Иванович тоже был на ПМЭФ 2019, но вел себя тихо

Марксистско-ленинский канон учил нас тому, что историю творит народ, а роль личности в истории – целиком и полностью зависит от воли народа. На самом деле это совсем не так. Народные массы всегда будут играть ведомую роль. Всякой революции (или перевороту) предшествует период просвещения. Не в смысле только знаний, а в смысле возникновения идеологий, который однажды овладев сознанием масс, становятся несокрушимой силой. Агитация и пропаганда – ее придумали не русские революционеры от народников до большевиков-ленинцев. Это единственный действенный способ подготовки к революции. И занимались этим не только большевики, издавая газету “Искра”, но и английские просветители от Томаса Гоббса до Джона Локка, французские просветители от Вольтера до Руссо, русские революционеры-демократы от Герцена – Белинского – Бакунина – Чернышевского, которым еще предшествовал Александр Радищев, декабристы, Петр Чаадаев и многие многие другие.

Исторический опыт показывает, что революция (переворот) возможна только при сочетании целого ряда факторов, среди которых недовольство режимом проявляет не только народ, но и значительная часть элиты. Если не будет такого сочетания – то вся буря может закончиться мятежом, который обязательно будет подавлен. Это можно наблюдать на примере России, когда мы вспоминаем знаменитое восстание декабристов, когда мы вспоминаем опыт первой русской революции. Еще раньше мы помним, чем заканчивались крупнейшие крестьянские восстания в России, например, самое мощное из них – восстание под предводительством Емельяна Пугачева. В тот раз элита была не на стороне недовольных масс.

Если вам мало примеров из истории России можно обратиться и к истории других народов. Например, знаменитая и широкомасштабная Крестьянская война в Германии, завершившаяся поражением восставших.

Алексей Леонидович был очень недоволен положением дел в стране
Алексей Леонидович был очень недоволен положением дел в стране

Теперь вернемся в наши дни и спросим себя: готова ли нынешняя российская элита к перевороту (революции)? Помните время, когда рухнул Советский Союз? Было ли такое возможно, если бы значительная часть номенклатурной элиты того времени не стала тяготиться режимом, который господствовал в СССР в течение семи десятков лет? Вряд ли. Даже на примере новейшей истории мы отчетливо можем наблюдать, как происходили перевороты. Тот же путч августа 1991 года провалился исключительно потому, что внутри номенклатурной элиты произошел раскол и часть ее, решившая создать ГКЧП, оказалась в меньшинстве. Поэтому и проиграла.

Дело в том, что без участия элиты никакой, даже массовый протест, не даст ожидаемого результата. Это – аксиома. И то, что сегодня в России происходит – это недовольство в условиях, когда элита еще не определилась: готова ли она восстать против режима или он ее устраивает. 

Мы полагаем, что если бы в РФ все было точно также, как, скажем, до 1 января 2014 года, то наша элита продолжала бы все также активно утилизировать Россию, плавно переводя все накопленное здесь за пределы Родины. Но после 1 января 2014 года ситуация стала меняться, а прежние схемы утилизации начали рушиться одна за другой.  Вековая мечта российской элиты – войти в дружную семью элиты мировой стала таять на глазах. Но вера еще была сильна, хотя горький опыт той самой российской элиты, которая полагала, что она спасется на Западе от революционных бурь начала XX века, ничему новую элиту не научил. Поразительно, но в ходе революционных событий 1917 года и последующих лет, российская элита практически растворилась, исчезла. Почему так случилось – большая загадка, над которой еще предстоит поломать голову.

Обратите внимание на собравшихся. Это цвет российской либеральной элиты. У большинства - грустные лица. Теперь они и вовсе замолчали
Обратите внимание на собравшихся. Это цвет российской либеральной элиты. У большинства – грустные лица. Теперь они и вовсе замолчали

Так уж повелось, что российская элита только в редкие периоды истории связывала себя со своей родиной. Русский дворянский класс в годы своего процветания, только осуществлял добычу средств существования на Родине, а всю свою жизнь связывал с заграницей, ее представители даже говорили в своей стране на чужом языке. Тем же путем пошла и нынешняя элита.

Только после революции 1917 года стала формироваться сравнительно новая – советская элита, большинство представителей которой хорошо знали, что они “невыездные”. У них не оставалось ничего иного, как связать свою жизнь и жизнь своих чад с этой страной. Они служили этой стране потому, что другой у них не было да и быть не могло.

Только когда задули ветры перестройки, вдруг в толще номенклатурной элиты стали пробуждаться мысли о вековой мечте – мечте стать частью мировой элиты.  Ради этого они пошли на страшное преступление – они предали, а затем и продали свою Родину. Потеряв СССР они так и не смогли обрести новую Россию. Если бы они к этому стремились, то они не довели бы свою Родину до того плачевного состояния, в котором она оказалась.

Приветствуют, а радости - нет...
Приветствуют, а радости – нет…

И вот, уже в наши дни наступил момент истины. Элита, которая готовила себя, своих чад и домочадцев к космополитическому будущему, вдруг стала это будущее терять. Им стали предлагать снова заняться своей убогой Родиной, чтобы “поднять ее с колен”, т.е. заниматься тем, чем они никогда не планировали заниматься, они об этом даже и не думали.

А теперь представим себе, в каком положении оказалась эта элита. Если бы она связывала себя со своей Родиной, понимая, что другой Родины у нее нет и быть не может, если бы она трудилась над созданием могущественной и процветающей России, то столкнувшись с режимом, который такое развитие тормозит, она несомненно не стали бы его  терпеть. Но в том-то и дело, что она никогда своей Родиной не интересовалась, а ее судьба была ей безразлична. Что же вы предлагаете этой элите отказаться от истинных ценностей и озаботиться ценностями, которые она по меньшей мере презирала?

Отсюда, вероятно, и та немота, которая сегодня парализовала российскую элиту, превратив ее в безмолвную и раболепную служанку режима.

А что же сам режим? В чем суть его консерватизма, а то и откровенного обскурантизма, какие ценности он защищает? У той части элиты, которая считает себя единственной хозяйкой страны есть только одна ценность – это ее чада. Им следует передать все то, чем волею случая они завладели. Но для такой передачи нужны вековые традиции,  легитимное право наследования титулов, званий, должностей, родовых имен, а вместе с ними замков, счетов, вилл, дворцов, виноградников, а главное – права на обладанием властью.  Такого механизма нет и это тот самый горький ужас элиты, с которым она живет, полагаясь только на то, что все “рассосется само собой”.

Окончание следует

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=18591