КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мышиная уголовщина



Мышиная уголовщина - Саратов Сегодня

Число заболевших в этом сезоне «мышиной лихорадкой» уже достигло полутора тысяч. Саратовцы с подозрениями на ГЛПС до сих пор поступают в больницы города каждую неделю. В конце августа от заболевания скончался еще один человек. После первой вспышки в начале лета в преддверии летних каникул провели спешную обработку от грызунов детских лагерей, медики каждого больного проверяли на опасную инфекцию, повсеместно появились предупреждения Роспотребнадзора. Однако эти меры не помогают усмирить эпидемию, чем впервые заинтересовались следователи.

В связи с распространением в нашем регионе геморрагической лихорадки с почечным синдромом следственный отдел по городу Саратову следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность». По версии следствия, сотрудники органов исполнительной власти Саратовской области и органов местного самоуправления города Саратова, на которых возложена обязанность по организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на профилактику геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, что повлекло заболеваемость значительного числа жителей геморрагической лихорадкой, а также смерть человека. Следователи проводят допросы как пострадавших от инфекции, так и сотрудников органов власти. У чиновников забрали документы. СКР изучит, кто и как должен был бороться с грызунами в Саратове, чтобы можно было предотвратить такое масштабное распространение ГЛПС. Однако администрация областного центра не согласна с возможной виной своих сотрудников. Этот вывод можно сделать из соответствующего сообщения пресс-службы.

Администрация Саратова заверила, что необходимые мероприятия по дератизации проведены в объеме выделенных средств и предоставленных полномочий. Еще в мае из резервного фонда администрации были выделены 500 тысяч рублей на проведение мероприятий по предупреждению распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории города Саратова: по 100 тысяч рублей на пять районов города. От грызунов в первую очередь обработали детские лагеря на Кумысной поляне, пограничную с жилой застройкой лесную зону, а также городские парки и скверы. Со своей стороны, областной Роспотребнадзор пригласил в Саратов специалистов из Москвы, которые помогали бороться с ГЛПС. По советам всероссийского НИИ дезинфектологии и научного института «Микроб», на Кумысной поляне раскладывали специальную отраву. Правда, на тот момент от опасного вируса уже скончалась женщина, а в больницах лежали несколько сотен заболевших.

Может, было уже поздно что-либо предпринимать? «Дело не в том, что обработали не вовремя, а то, что требуется охватить определенные территории. Чтобы их охватить, нужно определенное время. Борется с этим ограниченное число людей – все-таки 4,5 тысячи гектаров. С другой стороны, это финансы, потому что бесплатно никто не будет работать», – заявил в интервью заведующий лабораторией проблем дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Сергей Рябов.

Кумысная поляна, где инфекцию подхватило больше всего людей, относится к природным паркам и находится в ведомстве областного правительства. Несомненно, областных чиновников следователи проверят на причастность к уголовному делу наравне с мэрией города.

«На будущее нужно вынести такой урок: каждому органу необходимо заниматься своим делом, то есть решать те вопросы, ради которых он создан. Если определенные органы должны выявлять данную ситуацию, они должны выявлять, если они должны контролировать, должны контролировать. Причем своевременно. Тогда не получится такой ситуации, – комментирует для «Саратов 24» заместитель начальника отдела правовой работы министерства природных ресурсов и экологии области Дарья Степанова, – Ситуация с ГЛПС в саратовских лесах, в частности, на Кумысной поляне, не была вовремя выявлена, поэтому предпринятые меры запоздали. Прежде чем мы узнаем об этой ситуации, ее нужно выявить. И вот как получилось в этом году – эта ситуация уполномоченными органами не была выявлена. Поэтому до министерства данные сведения доведены не были», – заявила Степанова.

После возбуждения уголовного дела чиновники регионального правительства, управления Роспотребнадзора, администрации Саратова и руководители лесхоза, лагерей отдыха только усилили перекладывание вины друг на друга и заверяют, что сделали все от них зависящее. Одни говорят, что их не предупредили своевременно, другие настаивают, что профилактика не была выполнена в полном объеме.

Конкретных виновных в распространении ГЛПС и последующем заражении людей, возможно, и выявит следствие. Не исключено, что в случае положительной судебной перспективы данного уголовного дела пострадавшие от инфекции впоследствии могли бы затребовать от властей компенсации нанесенного вреда.

https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i103356-myshinaya-ugolovshchina