КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Минздрав “приказал не лечить”



Минздрав 06/09/2019 13:00На протяжении почти двух месяцев пустует четвертый этаж городской клинической больницы №12. Сейчас о том, что на этаже находится больница, может напомнить разве что «классическая» расцветка стен и плитка под ногами. Этаж представляет собой сплошные безлюдные помещения. Об этом в редакцию «ОМ» сообщила общественница из Заводского района Надежда Бороздина. По ее словам, сейчас в больнице фактически не работают три отделения: гастроэнтерологию, эндокринологию и хирургию. Череда странных событий началась после того, как в начале мая 2019 года прежнего главного врача Сергея Ходаева уволили, а его место заняла Анна Семенова, до недавнего времени трудившаяся заместителем главного врача по медицинской части в областном клиническом кардиологическом диспансере.

Праздник со слезами на глазах

Странные события в больнице начали происходить 6 мая 2019 года, когда родственница одной из умерших в клинике написала в группе «Заводской Оnline Саратов» в соцсети «ВКонтакте» пост. В нем говорилось об ужасном состоянии палат, о некачественной работе врачей и многое другое. В региональном минздраве, как это стало сейчас «модно», молниеносно отреагировали на пост и заслали в больницу проверку. Не поленилась туда приехать и министр – Наталья Мазина. 7 мая она нагрянула в больницу, побеседовала с пациентами, в том числе с больными, находящимися в той самой палате, где скончалась престарелая женщина. Уже на следующий день главврача позвали на «ковер». Там его и уволили. Через месяц вакантное место заняла Анна Семенова.

Кто-то скажет, что минздрав, «конницей» ворвавшийся в тыл клинических проблем и разобравшийся с ответственным за состояние больницы, следует похвалить. Впрочем, не стоит торопиться с выводами. Не успело остыть рабочее кресло главврача, как в больницу пришла оптимизация: новый руководитель медучереждения создал условия, при которых остались без работы три отделения и уволились более 40 человек.

Может это простое совпадение? Но как рассказала активистка Надежда Бороздина, такое решение прорабатывалось региональным минздравом еще приказом №15 от 11 января 2019 года «О структуре коечного фонда ГУЗ «СГКБ №12». Документ предусматривал закрытие четырех отделений: хирургии, эндокринологии, гастроэнтерологии и гинекологии. Эти данные приведены в коллективном обращении сотрудников больницы к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В этом случае, жители Заводского района остались бы без специализированной помощи, и более 80 сотрудникам пришлось бы искать новое место работы.

Прежнему руководству больнице тогда удалось добиться другой стратегии, которая вылилась в свет приказом от 6 мая 2019 года. Согласно ему, необходимости в увольнении 81 сотрудника больницы отпала – приказ от 11 января был отменен. Однако после увольнения Ходаева, врачи стали увольняться сами – у них банально не стало работы. И это все – благодаря новому главврачу.

Это кому-то может быть выгодно?

Понятно, что оптимизация коечного фонда делается не от избытка средств. Возможно, чиновники стремятся к тому, чтобы существующие структуры работали лучше. По их логике, от государственной больницы не всегда возможно добиться «экономической целесообразности», ведь зачастую палаты не загружены. Да простят нас читатели за такие рассуждения, связанные со здоровьем граждан. Но уместна ли такая логика? Например, с закрытием отделения эндокринологии, доступность к медицинской помощи потеряли не только жители Заводского района, а можно сказать и всего города. Ведь теперь остались только две больницы, где принимают врачи этого профиля. Если не считать частных больниц, то это городская клиническая больница №9 и областная больница. Стоит сказать спасибо чиновникам, чьи руки не добрались до этих учреждений. Хотя может быть пожилым, матерям с детьми, людям с тяжелыми заболеваниями удобно ездить в эти больницы из Заводского района? Быть может врачи этих больниц, скажут спасибо тем, кто закрыл в 12-й отделение из-за того, что у них резко вырастет нагрузка? А ведь еще жив в памяти сюжет с хирургами из Нижнего Тагила, которые из-за высокой загруженности, хронической усталости и во избежание врачебных ошибок стали массово писать заявления об увольнении по-собственному.

Надежда Бороздина рассказала, что ее как жительницу района такая ситуация категорически не устраивает. Ей удалось собрать 919 подписей жителей района за восстановление Ходаева в должности главного врача. В обращении на имя Полномочного представителя Президента РФ Игоря Комарова, на имя президента Владимира Путина женщина пишет, что при прежнем руководстве в отделениях гинекологии, хирургии, эндокринологии, неврологии на верхних трех этажах [5-7] провели ремонт. На других этажах «обстановка скромнее, но в отделениях все равно чисто и уютно».

Кроме того, коллективное обращение написали 512 из 625 работников больницы. Его они направили Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и прокурору области Сергею Филипенко. В многостраничном обращении они не исключают, что «на работодателя главного врача (министерство здравоохранения Саратовской области. – «ОМ».) оказывалось давление третьими лицами». «В тот же день после вручения Ходаеву С.П.приказа об увольнении, – пишут граждане. – Появилась статья о виновном увольнении Ходаева С.П. на сайте «Версия Саратов» со ссылкой на информации, сообщенную пресс-службой министерства здравоохранения Саратовской области…» Также граждане подчеркивают, что после публикаций в соцсетях и СМИ в больницу с проверкой 14 мая пришел Роспотребнадзор, но нарушений требований СанПин не обнаружил.

Почему только три этажа?
За долгие годы в больнице отремонтировали только три этажа. Закономерный вопрос: почему чиновники не могли все это время выделить средства, чтобы отремонтировать больницу полностью. Напротив, ведомство вообще не выделяло деньги на ремонт. Он проводился за счет средств, которые зарабатывала больница, оказывая платные услуги (в год выходило около 13 млн рублей). Кстати в этом году планировался ремонт этажа, который сейчас уже пустует два месяца, но признаков какого-либо ремонта там не наблюдается. Средство выделялись только на аренду, поскольку здание не принадлежит государству. Им владеют несколько юридических лиц – ООО «Мираж», ООО «Крокус», ООО «Деметра», ООО «Геатон». Стоимость аренды одного этажа составляет почти 360 тысяч рублей ежемесячно. То есть, за два месяца министерство просто так отдало в частные руки 720 тысяч рублей бюджетных средств – за пустующий этаж! В чем же тогда экономическая целесообразность в оптимизации? В увольнении врачей? В освобождении целого этажа? Было бы понятнее, если бы арендатор в лице минздрава вообще бы отказался от этого этажа. В этом была бы хоть какая-то логика. Но нет: этаж пустует, а счетчик капает.
________________________________________________________________________________________________________________________________
Справка
ООО «Мираж». Владелец и директор Владислав Малышев. Он также является руководителем ООО «Хеликорп групп». Компания занимается вложением в ценные бумаги. 51% доли УК предприятия принадлежат Дмитрию Олеговичу Грищенко.
ООО «Крокус». Директор: Станислав Порваткин. Владелец: Елена Анатольевна Грищенко
ООО «Деметра». Директор: Василий Омельченко. Владелец: Жанна Татьянина. Василий Омельченко также является директором ООО «Охотничье экскурсионное предприятие “Артемида». Владельцем фирмы является Елена Грищенко.
ООО «Геатон». Директор: Сергей Капитошин. Владелец: Дмитрий Олегович Грищенко.

Если же посчитать, сколько платит министерство за аренду только одного здания больницы (не считая территории и поликлинического отделения), то мы получим более 30 млн рублей. Общая сумма, которую получают собственники объекта, в год составляет порядка 60 млн рублей. А ведь больница работает в таких экономических условиях около 15 лет. В голове рисуется неприличная сумма.

Неужели за столько лет чиновники, находящиеся у руля, не могли отыскать другое здание для больницы, не пытались выкупить помещение у собственников? За такие деньги можно и вовсе больницу возвести с нуля. Возможно, есть и другие варианты, которое министерство обязано найти, а не идти по пути огульной оптимизации.

Между тем, процесс оптимизации может и не остановиться. После сложившихся условий минздрав может продолжить оптимизацию и вернуться к идее о закрытии еще одного отделения – гинекологии. Так было прописано в приказе от 11 января. Именно этого бояться жители Заводского района. Они опасаются, что многопрофильная больница в конечном итоге станет поликлиникой, либо вовсе исчезнет. Кроме людей, нуждающихся в помощи, пострадают и врачи, которые лишатся работы.

Они «прогнулись под изменчивый мир»

Стоит обратить внимание и на то, как был уволен главврач больницы, за которого так активно выступают и медработники, и местные жители. С одной стороны, практика увольнения главврача по публикации в соцсетяхдля Саратова уникальна. Но с другой стороны, такое поведение чиновников перестает нас удивлять. И дело не в самом увольнении руководителя, а в том, что стало поводом для этого. В своем ответе Наталье Бороздиной зампред Сергей Наумов ссылается именно на пост «ВКонтакте» – не на публикации в средствах массовой информации, не на какие-либо сведения в коллективных письмах, не на официальные обращения, а на паблик в «ВКонтакте».

Совсем недавно наше издание рассказывало о ситуации, складывающейся с оптимизацией детской инфекционной больницы №5 в статье «На коротком поводке у «Родительского надзора». Там также Сергей Наумов, вице-губернатор Игорь Пивоваров, глава облминздрава Наталья Мазина – все они готовы были идти на любые уступки ради требований небольшой группы активно ведущих себя граждан. Складывается впечатление, что у чиновников областного правительства вообще отсутствует свое мнение, нет никакого представления о том, как управлять подведомственном хозяйством. Действительно, ведь проще всегда что-то оптимизировать, закрыть, уволить. А может быть мы ошибаемся, и руководство минздрава использовало этот случай не просто так? Возможно, жалоба была лишь поводом? В начале материала мы говорили о неком совпадении событий. Примечательно, что Наталья Мазина во время проверки не обратила внимание на тот факт, что пациенты больницы оставляют много благодарственных писем, что проведенная проверка санитарно-эпидемиологического состояния медучреждения ничего не показала, что подавляющее число работников больницы выступило против такого кадрового решения. Все это, видимо, министра не интересовало, поскольку главная цель была одна – оптимизация. Если кто-то скажет, что автор поста в соцсетях говорил об отсутствии ремонта, то в любом случае это зона ответственности министерства. Возможно, Мазина скажет, что никто не просил денег на эти цели. Но нам кажется, это будет лукавством. Деньги на текущий ремонт (о капитальном речь и не шла) выделяла, как мы раньше писали, сама больница, поскольку никто из чиновников в условиях бюджетного дефицита не стал бы выделять средства на здание, находящееся в аренде. Зато министерство с легкостью готово расплатиться за пустующий этаж, а заодно и за здоровье граждан!

https://om-saratov.ru/social_article/06-september-2019-i77463-minzdrav-prikazal-ne-lech