КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ОБЛДЕП ЛЕОНИД ПИСНОЙ НЕ ДАСТ САРАТОВСКИМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ НАКРУЧИВАТЬ СЧЕТЧИК



DSC_0329Саратовская облдума будет искать управу на аппетиты городских перевозчиков, пока вслед за Саратовом цены на проезд в автобусе не подняло Балаково.

Вопрос обсуждался сегодня на рабочем совещании под председательством депутата Леонида Писного. Он начал беседу с того, что хотя «августовский эксцесс» с перевозчиками, захотевшими поднять цены на билеты был урегулирован, но он может оказаться не последним.

— Администрация Саратова принимает решение о переходе на нерегулируемые тарифы. И спустя какое-то время начинает муссироваться информация, что перевозчики где-то сели, по 100 грамм проглотили и решили увеличить тарифы на 30%, — обрисовал ситуацию Писной. — Нам надо понять, это наша недоработка, или муниципалитет куда-то зашел не туда. А то, что было это не совсем цивилизовано: сначала поднимать на уши полгорода, а потом администрировать.

Замглавы саратовского минтранса Иван Козаченко напомнил, что система субсидирования перевозок пассажиров поменялась в 2015 году с принятием федерального закона №220-ФЗ. Сейчас есть существенная разница в том, как отбирать перевозчиков. Если тарифы нерегулируемые, их отбирают по конкурсу, где учитывается опыт каждого претендента на маршруты и его подвижной состав. На регулируемые тарифы перевозчиков отбирают по цене, причем аукцион проводится с понижением. Выпадающие доходы, если таковые будут, им компенсируют из бюджета.

Сейчас, пояснил Козаченко, в Саратовской области 90% маршрутов общественного транспорта работают по нерегулируемым тарифам. Считается, что цены будут зависеть от рынка и конкуренции. Но это не значит, что перевозчики могут вздувать эти цены без веских на то оснований.

— Ситуация, которую мы наблюдали в Саратове, имеет признаки сговора перевозчиков. Каждый маршрут имеет свою экономику, она зависит от протяженности, наличия социальных объектов, точек притяжения. И когда несколько перевозчиков-конкурентов одномоментно принимают решение, что есть причина для повышения, это поле деятельности ФАС. Объективных причин для увеличения тарифов мы не видим, — заключил замглавы минтранса.

С идей поднять расценки в мэрию обратились пять перевозчиков, в том числе аффилированные с АО «Автокомбинат-2» угодившего под следствие Андрея Беликова простые товарищества и ООО «Икар», предположительно связанное с пензенским ООО «ТК «Дилижанс-2». Андрей Беликов стал фигурантом уголовного дела именно в связи с перевозками, его привлекли за незаконное получение компенсаций за пассажиров-льготников. Все обратившиеся в администрацию города перевозчики говорили об одной и той же сумме — 28 рублях, что практически сразу навело чиновников на мысль о сговоре. Впрочем, критиковать их идею глава Саратова Михаил Исаев стал только после реакции со стороны федерального центра.

Министр-председатель комитета по тарифам Лариса Новикова заметила, что пока тарифы были регулируемыми, выпадающих доходов у перевозчиков в период с 2010 по 2016 год не наблюдалось вообще, за исключением «Межгородтранса» из-за его протяженных межмуниципальных рейсов.

Но основной вопрос — на каком основании саратовская мэрия в 2018 году ввела нерегулируемые тарифы на пассажирские перевозки, так и остался без ответа. В то же время председатель комитета дорожного хозяйства администрации города Геннадий Свиридов признал, что подзаконных актов, которые бы регулировали порядок изменения тарифов в Саратове сейчас нет, а маршруты действительно имеют разную рентабельность, так что неплохо бы объединять по несколько маршрутов в один лот при объявлении конкурса. К сожалению, в УФАС с таким подходом не согласятся.

— То есть порядка обоснования повышения как сдерживающей нормы нет вообще? — поинтересовался Леонид Писной.

Лариса Новикова подтвердила, что так дело и обстоит. Перевозчик уведомляет о своем решении за 180 дней и поднимает тариф. Кроме того, выяснилось, что такой перевозчик и льготников может отказаться возить. Если он согласен, то заключает соответствующий договор с минсоцразвития, но в принципе не обязан это делать.

Леонид Писной тут же предложил прописать в областном законодательстве обязанность перевозчика льготников возить и договор подписывать, и пообещал взять этот вопрос в работу.

В ходе обсуждения депутат от КПРФ Александр Нараевский предложил заменить на некоторых маршрутах автобусы троллейбусами. Это, по его словам, и экологию в Саратове улучшит, и поддержит попавший в не лучшее положение завод «Тролза».

Леонид Писной рассказал, что когда-то добивался того же самого, предлагал продлить маршрут троллейбуса №10 через поселок Солнечный до улицы Топольчанской, где и сделать новое разворотное кольцо. Но когда стали подсчитывать экономику этого проекта, оказалось, что на одну только контактную сеть уйдет более 1 млрд рублей.

Участники встречи вспомнили, что у «Тролзы» есть электробусы, которым контактная сеть не обязательна. Но дальнейшего развития тема не получила.

В итоге участники совещания договорились выяснить к следующей встрече, какими должны быть основания для перехода на нерегулируемые тарифы у органов местного самоуправления. Заодно будут рассмотрены варианты с новыми законодательными актами, которые не сделают пассажиров заложниками аппетита перевозчиков. Заверения мэрии, что те уже передумали поднимать цены, Леонид Писной отмел с иронией.

«Вы бы перевозчикам еще стрелку забили на Кумысной поляне», — заключил он.

https://www.business-vector.info/obldep-leonid-pisnoj-ne-dast-saratovskim-perevozchikam-nakruchivat-schetchik/