КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Разруха в головах



Не так давно в здании Общественной палаты области заседала комиссия по культуре. Болтали как всегда о чем угодно, только не о поиске решений и средств на реконструкцию памятников архитектуры. Оптимизм собравшихся плескал через край.  «Где бы я ни был, мне говорят — Саратов лучший», — отметил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин. «Правильно! А мы себя полощем!» — вторил ему общественник Александр Степанов.

43567

«Я спрашиваю у людей, почему они думают, что Саратов — хороший город? Они отвечают, что это потому, что есть исторические города, в которых цельность среды не сохранилась. А у нас — сохранилась. Неотреставрированные здания тоже имеют определенный шарм для приезжающих. Они видят аутентичность объектов. К нам приезжала помощник президента Республики Татарстан, она говорила, что завидует нам», — заявил Мухин.

Вот так теперь, оказывается, следует объяснять собственную несостоятельность, вопиющие безответственность и бездействие. А что? Аргумент убойный. И ничего, что он выглядит как напяливание совы на глобус – нынешние чиновники вообще не потеют по поводу того, кто и что о них думает. Главное перед вышестоящим руководством отчитаться.  А там такие же сидят, поэтому всегда между собой договорятся.

Нам остается чуть подождать, пока “передовой” опыт регионально управления по охране объектов культурного наследия спустят в муниципалитеты. И уж тогда на все вопросы, касающиеся руин памятника бойцам Революции, осыпающейся водонапорной башни Водосвета, старой первой школы или дома купца Решетникова будут ответы. Глава Пугачевского района М. Садчиков и главный архитектор В. Адкина с такой-то шпаргалкой вмиг выдадут что-то типа: “Дорогие пугачевцы! Это никакое не безобразное состояние наших памятников и зданий, а всего лишь аутентичность. Вы просто ни чего не понимаете. Вот как приедут к нам гости из других республик да областей, так сразу обзавидуются!”
И умолкнут возмущенные голоса граждан, и побредут они прочь посрамленные собственным бескультурьем.

Вообще, надо бы предложить распространить данный опыт на все сферы жизни. Представляете сколько проблем сразу можно будет решить! Дороги плохие? Вы в своем уме? Наоборот, планируем снять везде асфальт, чтобы было полное подобие распутицы конца XIX века! Тогда к нам за шармом, глядишь, со всего мира поедут! Лампочка на фонаре не горит? Окстись! Нами принято решение полностью отказаться от электроэнергии. Керосиновые лампы – вот фишка аутентичности! И так далее…

Вот вы читаете всё это, и, наверняка, думаете, что за бред автор несет? Может и так. Да только на моей памяти то, что когда-то считалось бредом сегодня успешно претворено в жизнь: платное образование и медицина, нищие старики, зажравшиеся чинуши и депутаты, местные князьки-землевладельцы без стыда и совести, молодежь в бесполезных поисках работы и своего места в этом мире, родители, боящиеся пускать ребенка без присмотра на улицу, педофилы, наркота… Лет тридцать назад я себе подобного в своей стране представить не мог! Так что, не отмахивайтесь беспечно. Весьма вероятно, что и этот воображаемый бред скоро станет реальностью.

С. Вершинин

https://pugachevskoevremya.ru/razruxa-v-golovax