КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СТОИТ И НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ: ПОЧЕМУ СУД УЗАКОНИЛ ТОРГОВЫЙ САМОСТРОЙ ЭНГЕЛЬССКОГО БИЗНЕСМЕНА АРМЕНА ДЖУЛИКЯНА



pokrРешение апелляционный инстанции по иску предпринимателя Армена Джуликяна к энгельсской администрации может стать подарком всем авторам самостроев.

Исход процесса в пользу ключевого свидетеля по уголовным делам экс-главы Энгельсского МР Дмитрия Лобанова и главы антикоррупционного управления областной полиции Дмитрия Елизарова решило заключение экспертизы.

Напомним, Джуликяну удалось через 12 ААС легализовать энгельсский торговый центр «Покровскъ». Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и принял новый акт: признать право общей долевой собственности на трехэтажное здание Армена Джуликяна и его партнера по бизнесу ИП Нурани Муталлапова. Дело считается закрытым.

Суд первой инстанции заявителям отказал. Согласно заключению областного арбитража, здание ТЦ строилось незаконно. За разрешением на его строительство Джуликян обратился в энгельсскую администрацию уже тогда, когда здание было готово. Ранее на принадлежащем Джуликяну и Муталлапову участке имелось две постройки, которые он в 2018 году объединил в одну и значительно увеличил площадь нового сооружения.

Строительство, скорее всего, начиналось в тот момент, когда администрацию Энгельсского МР возглавлял ныне сидящий на скамье подсудимых Дмитрий Лобанов. За разрешением Джуликян, арестованный поначалу вместе с ним, ходил уже к Александру Стрелюхину, и получил отказ. Из уголовного дела Лобанова бизнесмен впоследствии выпал, оставшись только свидетелем обвинения.

Как следует из мотивировочной части судебного решения, которую 12 ААС наконец обнародовал, весы Фемиды склонились в пользу Джуликяна после того, как его ТЦ изучили эксперты.

Исходя из судебных документов, проект реконструкции зданий, результатом которой стал новый ТЦ, получил положительное заключение негосударственной экспертизы. Тогда было заявлено, что документация соответствует всем техрегламентам и градостроительному плану земельного участка.

В рамках самого судебного разбирательства была проведена новая экспертиза, которую выполняло уже государственное ведомство — Саратовская лаборатория судебной экспертизы. Согласно ее выводам: ТЦ соответствует всем санитарно-гигиеническим и эксплуатационно-техническим нормам, а также правилам пожарной безопасности. Угрозы жизни граждан собственность Джуликяна и Муталлапова не создает, прав третьих лиц не нарушает, за границы кадастрового участка не лезет. Кроме того, размещение ТЦ соответствует разрешенному виду использования данной территории.

С учетом того, что и сам участок находится у истцов в собственности и при полном отсутствии возражений со стороны третьих лиц (ни они, ни представители ответчика на оглашение этого вердикта вообще в суд не явились), суд вынес решение в пользу Джуликяна и Муталлапова. Дело считается закрытым.

Такое решение может создать в Саратовской области прецедент для легализации других зданий, причисленных к самостроям. Пример Армена Джуликяна показывает, что достаточно доказать, что здание, пусть и построенное без разрешения властей, никому не мешает и не представляет опасности, и вожделенный документ у владельца в кармане. Разумеется, при условии, что стоит его объект не на муниципальной земле, а на его собственной.

Пока Джуликян готовится праздновать победу и наметил на выходные банкет в наконец-то узаконенном ТЦ, Энгельсский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы Энгельсского района Андрея Куликова, переместившегося в подсудимые уже из кресла министра строительства Саратовской области.

Вменяют Куликову превышение должностных полномочий. По версии следствия, в 2016 году, занимая пост главы района, он предоставил Армену Джуликяну участки муниципальной земли под строительство многоэтажного дома в районе Больничного переулка без торгов. Ради строительства Джуликян снес муниципальные гаражи, за что уже побывал под судом и честно заплатил штраф. Ущерб от щедрости г-на Куликова оценивается следствием в 10 млн рублей.

https://www.business-vector.info/stoit-i-nikomu-ne-meshaet-pochemu-sud-uzakonil-torgovy-j-samostroj-e-ngel-sskogo-biznesmena-armena-dzhulikyana/