КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Могли ли альтернативные кандидаты победить на выборах



Дополнительные выборы в Саратовской области завершились. Результаты оказались вполне прогнозируемыми. Победу одержали те, на чьей стороне был административный ресурс. Если на больших выборах такой ресурс играет важную, но не всегда решающую роль, то именно на довыборах от него зависит успех номенклатурных кандидатов.  Это мы могли наблюдать и на примере прошедшего единого дня голосования. Был ли у альтернативных кандидатов хоть какой-то шанс на победу или они были изначально обречены на поражение? На первый взгляд может показаться, что такого шанса не было, однако, как нам представляется, победа хотя бы одного из альтернативных кандидатов была не так далеко, как могло казаться

Всегда в гуще масс
Всегда в гуще масс

В начале, опираясь на данные Саратовской областной избирательной комиссии, подведем итоги дополнительных выборов в Заводском одномандатном избирательном округе № 2. Предварительно  отметим, что голосование в этом округе взято нами за основу потому, что именно здесь был довольно ярко представлен весь политический спектр в Саратовской области.

Итак, по данным облизбиркома, в голосовании приняли участие 11,56% от общего числа избирателей. В итоге голоса распределились следующим образом:

Татьяна Ерохина (член «Единой России», баллотировавшаяся как самовыдвиженец) – 52,21% от всех проголосовавших, Виктор Черваков (КПРФ) – 19,9%,  Вера Афанасьева («Яблоко») – 8,52%, Илья Чугунов («Справедливая Россия») – 6,73%, Максим Бабур («Коммунисты России») – 5,03% и Антон Касаткин (ЛДПР) – 4,61%.

Таким образом, в дополнительных выборах приняли участия почти все политические партии, представленные в Саратовской областной думе за исключением партии “Яблоко”. Хотя формально Татьяна Ерохина и шла, как самовыдвиженец, ее принадлежность к “ЕР” ни у кого не вызывала сомнения.

Подписчики на блог - это не всегда активные избиратели
Подписчики на блог – это не всегда активные избиратели

Отметим, что “Яблоко” вот уже не менее десяти лет ни разу не смогло завоевать мандат в областном парламенте. И хотя попытки выдвинуть кандидатов на выборы яблочниками предпринимались, в Саратовской области эта организация так и не смогла порадовать своих сторонников победой.

Анализ “списка” участников дополнительных выборов показывает, что большинство из них в политической борьбе являются дебютантами.  Поэтому, например, успех никому доселе неизвестного ставленника КПРФ Виктора Червакова, получившего 19,9% голосов избирателей, можно смело назвать – ошеломительным. Если бы на месте Червакова был бы какой-либо более известный член компартии, его шансы на успех несомненно были бы выше.

Этот факт говорит нам о том, что региональное отделение КПРФ по-прежнему остается ведущей политической силой в области.

Позволим себе предположить, что левые, если бы они захотели, могли провести своего кандидата на дополнительных выборах. Почему они этого не сделали?

Шашлычок хорош к победе, но и поражение надо как-то отметить
Шашлычок хорош к победе, но и поражение надо как-то отметить

Скорей всего потому, что на минувших больших выборах в областную думу в 2017 году, коммунисты получили “подарок” от власти в виде пяти депутатских мандатов, закрыв тем самым предложенную им квоту. В свое время мы рассказывали за какие заслуги кандидаты от левых получили эту квоту и теперь не будем повторяться. Нарушение условий договора в виде еще одного – шестого мандата, КПРФ никто  бы нет простил, да и сами ее вожди на это пойти не могли.

Если бы пошли… Они бы подтянули на дополнительные выборы свою “тяжелую артиллерию” в виде, скажем, депутата ГД Ольги Алимовой или ударных депутатов областной думы, например, Николая Бондаренко или Александра Анидалова. Их авторитета и влияния вполне было бы достаточно для того, чтобы повысить шансы своего ставленника почти до победных. Однако авторитетные товарищи из компартии предпочли пустить дело на самотек и штурмовики-ударники работать ради победы Виктора Червакова не стали.

Но даже такая пассивность лидеров левых в регионе, не удержала власть от выдвижения спойлера коммунистов в лице Максима Бабура, который шел на довыборы под знаменем партии “Коммунисты России”. Ему удалось набрать немногих меньше, чем его конкуренту из “Справедливой России” – Ильи Чугунову. Если, скажем к 19,9% голосов, набранных Черваковым, прибавить 5% голосов Бабура, то у первого было бы  почти 25% голосов, а прибавив к ним голоса Веры Афанасьевой и Ильи Чугунова и выдвиженца от ЛДПР Антона Касаткина, можно было получить почти то же самое количество голосов, которые набрала Татьяна Ерохина.

Он не подвел партию!
Он не подвел партию!

Таким образом, даже на дополнительных выборах у альтернативных кандидатов был шанс на победу, если бы они выдвинули единого кандидата, например, от КПРФ. Кто-то может сказать, что сие попросту не возможно. Однако от себя заметим, что в разрозненном подходе к этим выборам – ни одна из партий не имела ни единого шанса на победу, что и показали итоги выборов.

Еще одной “гремучей смесью” на этих выборах была бы ставка коммунистов на такого ударного кандидата, как Вера Афанасьева. Ее выдвижение от партии “Яблоко” изначально было обречено на провал. Хотя бы потому, как мы отметили выше, что эта партия в Саратовской области до сих пор числится в аутсайдерах электоральных баталий, а чудес на свете не бывает, даже если Вера Афанасьева будет неистовствовать в блогосфере не смыкая глаз.

Желтая майка лидера не помогла, хотя результат был неплохой
Желтая майка лидера не помогла, хотя результат был неплохой

Но альянс коммунистов и Афанасьевой бы не мыслим не потому, что она предпочла “Яблоко”, а потому, что коммунисты не рассматривали ее кандидатуру, как ударную из-за того, что и не собирались побеждать, нарушая договор о квоте.

Понятно, что в области политической стратегии у нас почти не осталось специалистов. Объяснить это несложно, последние выборные циклы были лишь формально альтернативными и конкурирующие партии могли рассчитывать на какое-то количество мандатов только с позволения и в виде квот.

Хотя если бы такие специалисты и были, то, учитывая особый характер такого явления, как дополнительные выборы, при низкой явке, при господстве административного ресурса – единственным способом добиться успеха было бы выдвижение единого кандидата при поддержке наиболее влиятельной политической силы в регионе. Только в этом случае альтернативный кандидат мог рассчитывать на успех.

Но, увы, этого не произошло. Тем самым была продемонстрирована неготовность альтернативных кандидатов хотя бы начать борьбу за власть. Они пошли на довыборы разрозненно, поодиночке и как водится, проиграли.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=18635