КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: убийство из “сострадания”, “Тролза” на распутье, саратовцы против велошеринга



“Не хотел видеть, как она мучается”

Упоминая самые резонансные события этой недели, нельзя не рассказать о трагедии на улице Аэропорт. Там, на чердаке старого дома выходец из Ингушетии убил свою двухмесячную дочь. Девочка имела врожденную патологию, и он, якобы, “не хотел видеть, как она мучается”… Несмотря на то, что есть масса способов не видеть, как “она мучается”, он выбрал самый зверский.

 

В причинах трагедии попыталось разобраться “СарБК”. Выяснилось, что семья убитой девочки состояла на учете в органах полиции и опеки. “Психическое состояние мужчины в момент совершения преступления будет установлено в ходе экспертизы, в настоящее время делать выводы о том, вменяем он был на тот момент или нет, невозможно”, – уточнили в СУ СК.

Как рассказала “СарБК” уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, сейчас старший ребенок находится в больнице. “Он заболел, мама принимает участие в следственных действиях в качестве свидетеля. Чтобы ей было немного полегче, старшего ребенка поместили в медучреждение”, – уточнила омбудсмен.

По словам Загородней, для женщины произошедшее стало полной неожиданностью: “Она, по крайней мере, не говорила, что супруг ранее высказывал мысли о совершении подобного поступка”.

Известно, что семья состояла на учете в органах опеки и правоохранительных органах. По словам уполномоченного, маму ранее наказывали за “ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении старшего сына”. Матери должны помочь с организацией похорон чиновники, а “отец” как минимум ближайшие два месяца проведет в СИЗО.

Впоследствии следственные органы распространили официальный комментарий, что к уголовной ответственности могут привлечь и чиновников, и сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних при ОВД. В их действиях, а точнее – бездействии могут наблюдаться признаки халатности. Впрочем, потом СУ СК оговорилось, что проверка – это необходимая формальность, и о возбуждении уголовного дела пока говорить преждевременно.

“Тролзу” терять нельзя

Другие резонансные новости региона касаются экономики. Новый поворот произошел в ситуации вокруг Энгельсского троллейбусного завода, в отношении которого банк “Россия” подал иск о банкротстве. В этом, впрочем, не было неожиданности – кредитное учреждение заявляло о таком намерении раньше.

Фото СарБК

 

Но все же сохранялась надежда, что предприятие сможет договориться с банкирами и отсрочить платежи. Власти в лице министерства промышленности и энергетики области заявляли о том, что для завода найден новый инвестор — “Трансмашхолдинг”. В интервью “СарБК” глава минпрома Андрей Архипов говорил, что договоренности с крупнейшим производителем железнодорожной техники вот-вот выльются в конкретные инвестиции, которые помогут перезапустить производство.

Впрочем, как комментировали в минпроме на этой неделе, одно другому (т. е. банкротство развитию) не мешает, если конкурсные процедуры будут “управляемыми”. Что-то подсказывает, что инвестор вполне может рассматривать и такой вариант (не случайно ранее в прессе указывалось, что для продолжения производства троллейбусов может быть создано новое юридическое лицо).

Бывший министр промышленности области Сергей Лисовский рассказал “СарБК”, что, по его мнению, без инвестора решить вопрос по “Тролзе” вряд ли удастся.

«Если бы договоренности с инвестором были достигнуты, нам бы, с учетом того, какое внимание сейчас приковано к заводу, уже об этом сообщили. Инвестор мог бы решить вопрос и с банкротством, и по другим проблемным ситуациям. Сейчас предсказать судьбу предприятия очень сложно, но могу сказать одно – “Тролзу” терять нельзя!»

 

 

Велошеринг не сдается

Если по энгельсскому заводу больше вопросов, чем ответов, то с велошерингом Mobee, который временно покидал Саратов из-за варварского отношения к велосипедам, все более или менее понятно. Сервис вернулся в город: на улицах вновь появились желтые “байки”, только надолго ли? За несколько дней работы уже был угнан один велосипед, еще один обнаружили на дне Волги.

Региональный директор компании в Саратове Борис Суворов рассказал, что желтые велосипеды пользуются в городе большим спросом, фактически ни один из них не простаивает, но компания столкнулась с некоторыми трудностями. Одна из главных проблем заключается в том, что пользователи паркуют их, где придется. А не только на отмеченных в приложениях парковках.

“Мы отслеживаем движение каждого велосипеда и в случае нарушений возвращаем велосипеды на парковку. Это создает нам дополнительные трудности, поскольку таких фактов очень много. Что касается уничтожения и воровства велосипедов, то в Саратове таких случаев не больше, чем, скажем, в Волгограде. Несмотря на это у нас есть планы в ближайшее время довести количество велосипедов Mobee в Саратове до 500 единиц. Точное количество на сегодняшний день назвать не смогу – парк постоянно пополняется. Компания не собирается уходить из Саратова. Но, конечно, по итогам этого сезона будут сделаны выводы и будет разработана политика дальнейших действий”, – отметил он.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-09-06/7298.html