КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Инородное тело



Сегодня спутник Саратова – город Энгельс продолжает активно бурлить.  Местные элиты никак не придут в себя после того, как во главе муниципального района был поставлен бывший радаевский министр Дмитрий Тепин. Как отмечают наблюдатели, районный истеблишмент никогда не испытывал такого раздражения, которое он испытывает сегодня, хотя бы потому, что уже с первых дней своего правления новый глава района стал для него инородным телом. Конечно, от кадровой политики, которую проводит в регионе губернатор Валерий Радаев можно было ожидать чего угодно, но посылка в один из самых значимых в экономическом смысле районов области совершенно неподготовленного управленца, в очередной раз поставила под угрозу социально-экономическое положение в Энгельсе. При этом все те же наблюдатели отмечают, что если этот “кадровый эксперимент” будет продолжен, ситуация рискует обрести необратимый и катастрофический характер

Как управлять муниципальным районом. Инструкция
Как управлять муниципальным районом. Инструкция

Судя по тому, как Валерий Радаев относился к своему протеже Дмитрию Тепину, можно сделать заключение, что он его баловал. По своему возрасту Тепин годится Радаеву в сыновья. Губернатор не только баловал его, но и по-отцовски любил. А значит иногда дарил ему разного рода “игрушки”, чтобы не скучал.

Сам Тепин прекрасно понимал, что своей значимой для области должностью, а он, напомним,  был “заведен” в правительство почти одновременно с приходом на пост губернатора Валерия Радаева в середине 2012 года, он целиком и полностью обязан своему шефу. Злые языки рассказывают, что продвигали Тепина по родственной линии клана Лобановых, того самого клана, одним из выходцев которого является ныне содержащийся под стражей бывший глава Энгельсского муниципального района (ЭМР) - Дмитрий Лобанов.

Быть может, в этом и кроется секрет такой стремительной рокировки, которая произошла весной-летом нынешнего года, когда успешный и популярный в Энгельсе Александр Стрелюхин, был переведен в правительство области, а на его место был назначен Дмитрий Тепин?

Складывалось такое впечатление, что едва начавшееся с приходом Александра Стрелюхина возрождение Энгельса после лобановского безвременья, вдруг неожиданно было прервано. Словно кто-то опасался, что город за Волгой снова вернется к своим высоким социально-экономическим показателям, которые были у него в недалеком прошлом.

Не отставай от лидера
Не отставай от лидера

Возможно, что это так и было, но был и еще один немаловажный момент, который следует учитывать. Когда Валерий Радаев пришел к власти, он стал спешно протежировать своих назначенцев в наиболее значимые районы области. Так своих глав получил Балашов, Балаково, Маркс и, разумеется, Энгельс.  Практика показала, что все назначения были неудачными, а большинство назначенцев оказались сперва под стражей, а затем и под судом.

Смещение выдвиженцев Радаева из ряда крупных и важных в экономическом отношении районов Саратовской области, неизбежно вело к утрате контроля, контроля, прежде всего над их ресурсной базой. Эти ресурсы, как полагали в правительстве области, могли оказаться в руках тех представителей местной элиты, которые всегда проявляли себя, как независимые.

Поэтому и неудивительно, что губернатор ставил во главе районов не тех, кто может обеспечить их динамичное развитие, а тех, кто будет лично ему обязан. Вопреки настроениям местной элиты и вопреки интересам того самого социально-экономического развития, о котором у нас очень много говорят на словах.

Отсюда, вероятно, и Тепин. Его миссия в Энгельсе никак не связана с тем возрождением, которое было начато при Александре Стрелюхине. Зато она тесно связано с интересами губернатора и его ближнего круга.

Технологии бла-бла-бла
Технологии бла-бла-бла

Первоначально назначив Дмитрия Тепина министром строительства и ЖКХ области, Валерий Радаев по сути сделал его своей тенью. Часто выезжая на разного рода объекты, губернатор не раз по-отцовски распекал Тепина, ставя ему вину многочисленные провалы в сфере строительства и ЖКХ. Но его ставленник, молча выслушивал замечания главы области, согласно кивал головой, но при этом явно не страдал, оставаясь одним из самых непотопляемых чиновников радаевского кабинета. С какой стороны не посмотри, а Тепин стал тенью губернатор. Задача его проста – отбрасывать тень шефа. Когда же он оказался во главе Энгельса, то уже не формально, а фактически стал тенью своего покровителя.

Трудно сказать, был ли г-н Тепин компетентным министром строительства и ЖКХ в правительстве Радаева, но будучи назначенным на пост главы Энгельса, он достиг пика своей некомпетентности. Он был не хорошим и не плохим министром, зато стал плохим главой района. И это не голословные заявления.

Как мы уже отмечали, приход Тепина в Энгельс был негативно встречен той частью местной элиты, которая предпочитала работать, а не заниматься интригами вокруг освоения бюджетных средств. Но дело не только в этом. Дело в том, что Тепин, в отличие, скажем, от Александра Стрелюхина, да хотя бы и от  Дмитрия Лобанова, даже и не пытается наладить отношения с местным истеблишментом.

Сейчас посмотрим, кто у нас еще не переведен в Энгельс...
Сейчас посмотрим, кто у нас еще не переведен в Энгельс…

В то время, как его предшественники старались наладить диалог со всеми конструктивными силами района, Тепин предпочел затворничество, а то и самоизоляцию.  Это не его каприз или, упаси бог, высокомерие. Все знают, что г-н Тепин в Энгельсе – чужой. Да не просто чужой, а инородное тело, которое не принимает местное сообщество потому, что не видит в нем так сказать субъектности.

Вместо того, чтобы искать контактов с элитами, Тепин предпочитает искать поддержку в среде общественников. Дело это, конечно, интересное, но опытные главы понимали, что невозможно заручиться поддержкой общественников, среди которых немало городских сумасшедших, не заручивших поддержкой деловых кругов. Хотя бы потому, что общественники – это преимущественно технологии бла-бла-бла, а деловые люди это – реальные проекты, дороги, инфраструктура, рост экономических показателей, развитие в целом.

На фоне трудно скрываемой самоизоляции главы района в Энгельсе постепенно, но неуклонно назревает конфликт между главой и местными элитами. Несмотря на то, что с момента назначения г-на Тепина прошло чуть больше двух месяцев, ситуация не выравнивается, а, напротив, обостряется. Растет число недовольных. Не обиженных, а именно недовольных, которые считают, что новый глава явно не отвечает тем целям и задачам, которые поставлены перед районом.

Прием граждан все еще ведет г-н Тепин
Прием граждан все еще ведет г-н Тепин

Не имея и не стремясь найти опоры в среде местных элит, новый глава активно привлекает к работе людей, с которыми он трудился еще в министерстве. Так буквально недавно им на пост председателя районного комитета по управлению имуществом  была выписана Ирина Романцева, которая в министерстве строительства и ЖКХ области трудилась в организационно-правовом управлении, на должности начальника отдела организационной работы.

Ее назначение на один из ключевых комитетов по управлению имуществом, явно свидетельствует о том, что происходит плавный перехват ресурсной базы. Той самой базы, которая оказалась “бесхозной” после скоропостижной отставки Дмитрия Лобанова. Ранее в администрацию были введены и другие сотрудники Тепина по министерству. На должность начальника управления внутреннего финансового контроля администрации Энгельсского района была  назначена Елена Захарова, а на должность председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи назначен Эльдар Узбяков.

Опять-таки на этом фоне продолжается распыление опытных кадров, которые хорошо зарекомендовали себя еще с тех времен, когда ЭМР руководили компетентные лица.  Иными словами, ставка делается не на компетентных, а на своих. При этом не важно, понимают ли эти “свои” специфику района, его так сказать особый менталитет.

Но может быть, все еще проще. Дмитрию Тепину дали порулить ЭМР,  ведь на сайте правительства он все еще значится министром строительства и ЖКХ, осуществляет прием граждан, рассматривает их обращения. И хотя преемник Тепина уже назначен министром, еще не поздно вернуться. Возможно, что в сфере строительства и ЖКХ области ничего революционного не произойдет, зато Энгельс облегченно вздохнет.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=18651