КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Хайп на минимуме



Хайп на минимуме

Собственно говоря, ничего удивительного на первом внеочередном заседании осенней сессии Саратовской областной думы не произошло. Было много шума, море популизма, предсказуемые результаты голосования. Из положительного – думское большинство к ожидаемому скандалу готовилось старательно, и это было хорошо заметно. Но неумело, что тоже было видно невооруженным глазом – это можно отнести к минусам.

Коммунисты, как водится, выбирали все время до секунды, чтобы произносить пламенные, но совершенно популистские речи, не давали председателю заксобрания расслабиться и добивались своего банальным нахрапом.

Понятно, оба вопроса решили правильно, изменения в областной бюджет и утверждение прожиточного минимума пенсионера депутаты большинством голосов внесли. Но при этом было сказано много разного, в том числе и некорректного.

Что примечательно, по поводу изменений в бюджете особых прений не было, а вот с прожиточным минимумом классовая борьба развернулась не на шутку. Но в этом ничего удивительного нет. Именно на теме прожиточного минимума и потребительской корзины самый известный саратовский коммунист Николай Бондаренко сделал себе чуть ли не федеральное имя.

Отбирая время

Итак, 31-е внеочередное заседание Думы собрали потому, что надо было срочно корректировать величину прожиточного минимума для пенсионеров на следующий год. Чтобы Федерация смогла рассчитать свою доплату для региональных пенсионеров. Прожиточный минимум определяется по жесткой формуле и согласно утвержденным правилам. В 2020 году величина прожиточного минимума будет равняться 7986 рублям против 7893 рублей второго квартала нынешнего года. Увеличение смехотворное, но против федеральных правил не попрешь.

Но это понимают не все. Точнее, не все хотят понимать и тем более принимать. Именно поэтому целый час областные депутаты слушали, что жить на такую сумму невозможно, и это было доказано опытным путем; что идет геноцид пенсионеров; что в стране масса проблем, начиная с утилизации мусора и заканчивая раскопанным Саратовом.

Коммунисты выступали на два голоса: Александр Анидалов обвинял коллег в трусости и грозил им вечной ответственностью, а Николай Бондаренко рассказывал об ужасах нашего городка, точнее, о ситуации в стране и области. Причем делал это Николай Николаевич виртуозно, умудрившись повторить три-четыре тезиса с десяток раз разными словами. Ну и еще Владимир Есипов выступал у обоих бэк-вокалом.

Короче, цель у коммунистов была одна – выбрать все возможное время для декларирования очевидных, но очень популярных у населения тезисов. Что, собственно, фракции КПРФ удалось.

Альтернатива

До недавнего времени депутаты от партии большинства просто пережидали коммунистический словесный обвал, а потом голосовали так, как следует. Но в этот раз концепция изменилась, и к докладчику, министру социального развития Наталье Кривицкой у единороссов появились вопросы. Например, Анатолий Ципящук поинтересовался, какими темпами ведется разработка новой методики расчета прожиточного минимума, а Юлия Ермакова спросила, какие предложения по данной теме внесло правительство Саратовской области. Безусловно, министр была готова. А потом случился сбой. И вместо вопроса Сергей Харьков выдал полноценное выступление про то, что величину надо утверждать, потому что ПФ РФ должен произвести расчеты. Председатель Думы Александр Романов пытался выйти из неловкой ситуации, предложив Кривицкой ответить на вопрос, которого не было. Министр ответила.

Потом инициативу опять перехватили коммунисты. Затем выступил Николай Кузнецов и предложил голосовать. Спикер Романов схватился было за эту возможность, но тут коммунисты подняли такой шум, что Романову пришлось дать слово для выступления всем желающим. Конечно, желающие были. В первую очередь, желали коммунисты. Потом свою лепту внес бунтарь от ЛДПР Станислав Денисенко, который тоже сказал об унизительной (что правда) цифре размера прожиточного минимума. Далее, процитировав Владимира Жириновского, коммунистов поддел лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных и вышел с нетривиальным предложением разрабатывать не прожиточный минимум, а прожиточную норму.

Потом выступил Евгений Ковалев, предложив не заниматься популизмом, а работать на заседаниях комитетов и рабочих групп. Еще прозвучала цитата из Игоря Губермана: «Люди делятся на умных. И тех, кто много говорит».

Короче, все было бурно, нервно и долго.

Затишье перед бурей

Ну а начиналось заседание вполне мирно. Председатель Думы объявил повестку дня. Коммунист Николай Бондаренко в течение трех минут предложил внести дополнительный вопрос об обращении депутатов областной думы к федеральной власти с целью изменения методики расчета величины прожиточного минимума. Большинство предложение Бондаренко не поддержало. Затем Александр Анидалов предложил внести в повестку пункт «разное», потому что у Александра Юрьевича много вопросов к властям Саратова: город перекопан, по нацпроектам и так далее. И предложение Анидалова «прокатили». Впрочем, Александр Романов сделал попытку объяснить причину отсутствия «разного» в повестке. Дескать, формирует повестку внеочередного заседания тот, кто его инициирует. Но коммунисты тут же стали спрашивать, почему, как правило, в ходе голосования за повестку дня спикер интересуется предложениями депутатов. Романов растерялся.

Обсуждение первого вопроса – внесение изменений в бюджет области – прошло без каких-либо эксцессов. Правда, зампреду и по совместительству министру финансов Вадиму Ойкину не хватило времени для доклада, за что коммунист Есипов тут же обвинил спикера в неуважении к министру. Еще Александр Анидалов начал бороться за попранные права балаковского бюджета, но выяснилось, что интересы родины Александра Юрьевича в документе учтены. На этом обсуждение бюджета закончилось. И началось шоу…

https://www.saratovnews.ru/columnists/post/haip-na-minimyme/