КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На что спорим? Роман Ирисов – о перекосах в медицине



На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине

Сегодня в администрации БМР состоялось заседание рабочей группы районных депутатов по вопросу оказания дополнительных мер поддержки работникам здравоохранения. Вопрос более чем актуальный.

Бесспорно, снижение эффективности всей системы здравоохранения неизбежно порождает снижение качества предоставляемых медицинских услуг. Причины подобного положения дел, на мой взгляд, очевидны – это низкая заработная плата, насущные вопросы с обеспечением жильем и, как следствие, нехватка специалистов, они просто не заинтересованы в проживании в нашем городе.

Безусловно, для повышения эффективности сферы здравоохранения необходимо разработать такой механизм стимулирования, который заинтересует медперсонал и даст им возможность не уезжать «за лучшей жизнью» в крупные города.

В данном направлении уже ведется масштабная работа. Буквально вчера Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил подготовить статистику по средней заработной плате врачей и учителей (исключив управленцев) дабы видеть реальные цифры и учесть их при подготовке бюджета на следующий год. Также поддержу слова Депутата Государственной Думы Николая Панкова, что бюджет – это не просто набор цифр, важно знать истинное положение дел с зарплатами врачей, учителей и представителей соцсферы, как только что пришедших в профессию, так и имеющих внушительный стаж работы. Он неоднократно обращал внимание, что ряд главных врачей Саратова имеет недвижимость в Санкт-Петербурге, собственный бизнес и отели за пределами России, а работники ФАПов получают резонансно-маленькие зарплаты. Такие перекосы, конечно, необходимо убирать из принятия в расчёт средней заработной платы.

Касаемо работы в данном направлении властей Саратовской области. Уже с 1 октября текущего года планируется повысить оплату труда молодым специалистам государственных учреждений здравоохранения региона. Соответствующее постановление уже подписано вице-губернатором Александром Стрелюхиным.

Теперь, что касается нашего города и района. Напомню, что в середине июля вопрос кадрового дефицита врачей в учреждениях здравоохранения Балаковского района был озвучен на площадке местного отделения Партии “Единая Россия” руководителем исполнительного Комитета Олегом Удиловым. Сегодня на рабочей группе он еще раз озвучил те меры поддержки на муниципальном уровне, которые мы видим возможным предоставить нашим медикам – это доступность жилья, рассмотрение нормативного акта, который позволил бы муниципалитетам оплачивать обучение врачей в ординатуре, увеличение целевого приема в Саратовский государственный медицинский университет.

Наряду с этим имеется ещё один вопрос, требующий особого внимания. Есть рациональное предложение и, главное, возможность обучать практическим навыкам балаковских ординаторов в рамках местной клинической больницы, но как оказалось, есть некоторые проволочки с реализацией этой идеи. Существует договор между Саратовским медицинским университетом и нашей клинической больницей, в соответствии с которым практическую часть обучения медики могут пройти на базе Балаковского медучреждения, но ординаторов отпускать медицинский университет не стремится и на практике это, к сожалению, не реализуется. Необходимо этот вопрос также не замалчивать и искать такие варианты решения, чтобы этот механизм все-таки работал.

Отмечу так же предложение главы Балаковского района Александра Соловьева рассмотреть вопрос о возмещения затрат на ипотеку для специалистов-медиков. Эту инициативу решено отправить в Саратовскую областную Думу.

По итогам рабочей группы будут составлены письма в соответствующе органы государственной власти. Работа предстоит масштабная и сложная, но в прямом смысле этого слова «жизненно необходимая» для Балакова.

В завершение скажу свое особое мнение по поводу рациональности оптимизации медучреждений для детей и взрослых. Все понимаю – и не хватку специалистов и экономическую обоснованность сокращений административного и технического персонала, но думаю, по большей части, поводом для такой “оптимизации” послужили сложности с транспортировкой медицинских специалистов в села. Считаю, что ПЕРЕзагружать, к примеру ГУЗ СО “Балаковская районная поликлиника” (6 поликлиника) или ГУЗ СО “Балаковская городская клиническая больница” (больничный городок) детскими отделениями, неправильно, с точки зрения качества предоставления такого рода помощи. Это огромная нагрузка и ответственность для специалистов этих учреждений. Необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос и поставить его на широкое обсуждение, в том числе и ОБЩЕСТВЕННОЕ. Лично моё мнение – адресная помощь на месте может быть более эффективной, чем её организация в “оптимизированной” поликлинике или больнице. Но, в любом случае, главный вопрос – безусловно, кадровый. И одна из его причин – перекос между методикой начисления заработной платы в федеральных центрах и регионах.

Автор: Роман Ирисов, Глава МО г. Балаково | Рубрика: Политхакер

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9030