КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ПОПЫТКА НОМЕР ПЯТЬ: РОССЕЛЬХОЗБАНК СНОВА БАНКРОТИТ САРАТОВСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ



rshbКооперативный техникум в Балашове может снова стать объектом взыскания.

В октябре областной арбитражный суд рассмотрит по существу иск АО «Российский Сельскохозяйственный банк» к Саратовскому областному союзу потребительских обществ. На этот раз банк намерен взыскать неустойку по договору об открытии кредитной линии от 2013 года в размере свыше 7,533 млн рублей, из которых 2,2 млн — неустойка за неисполнение обязательств по оплате процентов за пользование кредитом в период с 9 сентября 2017 года по 16 мая 2019-го.

При этом банк требует обратить взыскание на имущество должника, которое выступало предметом залога. Это нежилые пятиэтажное и одноэтажное здания кооперативного техникума в Балашове, пятиэтажное общежитие учебного заведения и право аренды участков под ними. Залоговая стоимость объектов – около 200 млн рублей.

Это уже пятый иск банка о банкротстве саратовского облпотребсоюза. Хроника судебных тяжб началась в 2017 году, тогда банк подал заявление о банкротстве должника, требуя досрочно взыскать сумму кредита в размере 114,7 млн рублей в полном объеме, хотя срок возврата займа в рамках кредитной линии от 2013 года истекал 25 сентября 2018 года.

Суд первой инстанции отказал во введении наблюдения и прекратил производство по делу о банкротстве. Банк обжаловал решение в апелляции, добился его отмены, но заявление о банкротстве Саратовского облпотребсоюза осталось без рассмотрения.

Второй раз на приступ банкиры отправились в том же 2017 году, требуя с Областного союза потребительских обществ 121,4 млн рублей. Из всего объема требований в 2018 году арбитраж признал обоснованными претензии на сумму свыше 85 млн рублей.

В Облпотребсоюзе было введено наблюдение, при этом банк был единственным кредитором.  Но – очень непростым: он отказывался принимать от организации денежные средства в счет погашения задолженности, чем всячески препятствовал выходу должника из банкротства. Доходило до того, что странный кредитор возвращал перечисления Облпотребсоюзу и третьим лицам.

В итоге Облпотребсоюз вынужден был заключать договоры поручительства, дабы сумма основного долга по кредиту, проценты и неустойки, включенные в реестр, были погашены в полном объеме. К концу 2018 года заемщику удалось поставить точку в этой истории.

Однако Саратовский филиал Россельхозбанка доначислил еще проценты, нашел поводы выставить новые неустойки и 11 февраля 2019 года снова обратился в обларбитраж уже с третьим по счету заявлением о банкротстве Саратовского ОПС. Но до подачи иска банк не опубликовал соответствующее уведомление в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве.

В итоге заявление банкиров завернули прямо в первой инстанции, но банк продолжал упорствовать вплоть до кассации, которая вновь объяснила истцу очевидную вещь: ссылка АО «Россельхозбанк» на уведомление в ЕФРСБ от 11 апреля 2017 года не может расцениваться как соблюдение заявителем Закона о банкротстве, так как это уведомление было размещено за два года до последнего иска в суд. Более того, на основании уведомления от 2017 года банк уже реализовал свое право и обращался с заявлением о признании Саратовского облпотребсоюза банкротом.

Однако, получив отказ кассации, саратовский филиал РСХБ в тот же день подал четвертый иск о банкротстве облпотребсоюза. На этот раз сумма требований кредитного учреждения составила свыше 16 млн 471 тысячи рублей. Это те деньги, которые в Росcельхозбанке якобы недополучили с заемщика.

Решение по этому иску было вынесено 28 июня 2019 года – банку отказали по всем статьям. Областной арбитраж установил: на момент обращения в суд ОПС действительно был должен своему кредитору 16,471 млн рублей, однако в дальнейшем погасил задолженность, о чем представил в материалы дела платежные документы. Оставшаяся сумма долга составляла менее 300 тыс. рублей, просрочки свыше 3-х месяцев не было.

Таким образом, суд не усмотрел оснований для введения процедуры наблюдения. Что же на этот раз насчитали банкиры и чем Облпотребсоюз ответит на пятую по счету попытку банкротства, станет ясно 15 октября, при рассмотрении иска по существу.

https://www.business-vector.info/popy-tka-nomer-pyat-rossel-hozbank-snova-bankrotit-saratovskij-oblpotrebsoyuz/