КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СУДЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ: САРАТОВСКАЯ НАЛОГОВАЯ ХОЧЕТ ОБАНКРОТИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ СТОЛОВУЮ



eda

МРИ ФНС №8 по Саратовской области вместе с ФНС РФ банкротят предприятие, обеспечивающее областное правительство горячими обедами. ГУП СО «Губернское» накопило долг по налогам в размере 2,4 млн рублей.

Банкротный иск был подан 3 сентября, первое заседание суда пока не назначено. За несколько дней до банкротного иска на «Губернское» подали в суд городские электросети. АО «СПГЭС» требует погашения долга за свет в размере 253 тысяч рублей.

Проблемы у правительственной столовой возникли давно. Ее долги по налогам вскрыла весной этого года прокурорская проверка. Тогда сумма неплатежей составляла еще 148 тысяч рублей. Причем, прокуратура подозревала, что ГУП может скрыть свое имущество, и санкционировала его арест.

В конце 2018 года на предприятии вскрылись долги по зарплате — 19 работников недополучили более 140 тысяч рублей. Руководство «Губернского» получило два представления от надзорных органов, дисциплинарную ответственность и штраф на 15 тысяч рублей. Лишь тогда долги погасили.

Проблемы с выплатой зарплат отмечаются в «Губернском» последние пару лет. Его работники регулярно жаловались губернатору Валерию Радаеву, а в августе прошлого года дошли и до облпрокуратуры. Впрочем, региональные власти, похоже, сами не всегда могут найти управу на собственный общепит. Когда 26 работников правительственной столовой отправились искать защиты у прокуратуры, областной комитет по управлению имуществом пошел за правдой в арбитражный суд.

ОблКУИ пытался отсудить у «Губернского» 2,2 млн рублей — долг по уплате части прибыли, оставшейся после налогов и других обязательных платежей, с процентами. Основания для требования этой прибыли прописаны в статье 42 бюджетного кодекса РФ, по которой прибыль ГУПов и МУПов, оставшаяся после того, как организации заплатили все налоги, относится к доходам бюджетов от использования государственного или муниципального имущества.

Столовая требования не признала, заявив, что указанная в отчете 2017 года ее чистая прибыль сложилась за счет прочих доходов, в том числе за счет субсидий из бюджета области. Закон саратовской области №280-ЗСО предписывает зачислять в бюджет области 35% прибыли ГУПов. Чистая прибыль «Губернского» в 2017 году, по подсчетам КУИ, составляла 6,2 млн рублей.

Как установил суд, в 2017 году столовая не утонула в долгах только за счет бюджетных субсидий, которые шли на расплату с контрагентами, причем гасилась просроченная свыше трех месяцев задолженность, налоги и долги по зарплате с выплатой компенсации. Субсидии давались Губернскому как раз на погашение денежных обязательств, следовательно были использованы по назначению и возвращать их не надо. В сентябре 2018 года облКУИ суд отказал, дело закрыто.

Правительственная столовая расположена все в том же главном здании на Московской. Отличается скромным, в традициях СССР меню в стиле первое-второе-компот плюс выпечка, и более чем бюджетными ценами. В 2018 году голодный чиновник мог плотно перекусить всего за 100-150 рублей. Свежая выпечка стоила меньше, чем билет на автобус — 15 рублей за пирожок. Впрочем, большая часть работников правительства, по данным источника «БВ», предпочитает обедать в кафе по соседству с правительственным кварталом, например, в кулинарии ресторана «Москва».

Впрочем, столовая в правительстве — не единственная точка общепита, относящаяся к «Губернскому». ГУП был создан в 2006 году, реорганизован из «Гостиничного комплекса управделами правительства». В его структуре находится также буфет в Саратовской облдуме, минсоцразвития и областной консультационной поликлинике на Рабочей, 145. Кроме того, «Губернское» обслуживает все правительственные банкеты и фуршеты для официальных делегаций.

Несколько лет назад предприятие выполняло роль не только столовой, но и парикмахерской. При губернаторе Павле Ипатове чиновники действительно могли подновить свою прическу, не покидая здания на Московской, 72. Дальнейшая судьба парикмахерской неизвестна.

Ставший недавно вице-губернатором Александр Стрелюхин запустил очередную реорганизацию столовой, которая из ГУП должна превратиться в ГБУ (государственное бюджетное учреждение). Выручка «Губернского», достигнув максимального пика в 2014 году, когда она составила 25,5 млн рублей, с того момента все время падает. В 2017 году она составляла уже 10 млн. Впрочем, 2015 и 2016 годы были для ГУПа убыточными, только в 2017 он вышел на прибыль.

https://www.business-vector.info/sudebnoe-golodanie-saratovskaya-nalogovaya-hochet-obankrotit-pravitel-stvennuyu-stolovuyu/