КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перехват



Как в Энгельсе готовятся  к захвату ключевых рычагов управления

Так уж сложилось в российской управленческой практике, что вновь назначенный руководитель стремится захватить с собой всех тех, кому он доверял, когда пребывал на прежнем месте службы. При этом следует заметить, что такая практика преследует, как минимум, две не всегда совпадающие цели. В первом случае новоиспеченный начальник забирает с собой профессионалов, чтобы укрепить управленческие позиции, во втором – ставит своих сотрудников по прежнему месту работы для того, чтобы обеспечить контроль над материальными ресурсами. Во втором случае он мало внимания обращает на компетентность сотрудника: ему важно, чтобы на ключевом посту оказался преданный и обязанный ему товарищ, который не только “за всем следить будет”, но и в случае чего своего шефа не сдаст. Если разворачивается второй вариант, то речь, скорей всего, идет о перехвате контроля над ресурсной базой. Это хорошо заметно на примере деятельности нового руководства Энгельсского муниципального района Саратовской области

Любопытный снимок. Юлия Ивановна еще в министерстве строительства и ЖКХ. Одета, как добрая хозяйка, севшая передохнуть после чаепития
Любопытный снимок. Юлия Ивановна еще в министерстве строительства и ЖКХ. Одета, как добрая хозяйка, севшая передохнуть после чаепития

Если считать не с момента избрания Дмитрия Тепина главой ЭМР депутатами, а с момента назначения его исполняющим обязанности, то свой стодневный Рубикон Дмитрий Валентинович уже прошел. К сожалению, итогов стодневки никто не подводил, в СМИ отмечали только те или иные кадровые назначения, акцентируя внимание публики на том, что новый глава привлекает к работе “ в доску своих”.

При этом некоторые наблюдатели предполагают, что новый глава Энгельса пробудит на своем посту недолго, так как в Энгельсе “есть своя элита”, особенно сильная в близкой к Тепину отрасли – строительству. Дескать, скоро молодого радаевского назначенца скушают, да так, что только косточки будут хрустеть.

Однако, если судить по аналогии, то из череды глав района, которые правили им в течение последних двадцати лет, недолго руководил только Александр Стрелюхин, да и то, по независящим от него причинам. Что касается его предшественников, то Михаил Лысенко, так же, как и его сменщик - Дмитрий Лобанов, – покинули посты через привод куда следует.

Сейчас трудно судить, в течение какого срока ЭМР  будет возглавлять Дмитрий Тепин, но если анализировать его кадровую политику, то можно выяснить: новый глава пришел не для того, чтобы долго править назло врагам и на радость нам, а для того, чтобы удержать контроль над теми материальными ресурсами, над которыми удерживал контроль еще Дмитрий  Лобанов. А это значит, что бескорыстный, но вездесущий клан Радаевых не намерен утрачивать свое влияние над одним из самых ресурсных городов Саратовской области.

Выдержит ли это мужественное животное такой наплыв бюрократов?
Выдержит ли это мужественное животное такой наплыв бюрократов?

В этой связи мы полагаем, что скоропостижная отставка по собственному желанию Александра Стрелюхина была,  по-видимому, связана не с тем, что он срочно понадобился, как формальный председатель правительства Саратовской области. Стрелюхин был “сбит на взлете” в тот момент, когда возникла угроза утраты контрольных рычагов управления над Энгельсом. Зря что ли в свое время двигали Лобанова, чтобы пришел Стрелюхин и все переиначил!

Это предположение следует из той робости, которую по отношению к местному истеблишменту проявляет Дмитрий Тепин. Он просто боится этих местечковых “акул”, которые пережили уже не одного главу и знают все покровские расклады.

Не нужны “акулы” Тепину. Не крепить связи и контакты с местными элитами он послан. Это не просто наше предположение, это подтверждается анализом расстановки кадров, которая еще продолжается, но уже близка к финалу.

Один из ключевых  комитетов – комитет по экономике и управлению имуществом Энгельсского муниципального района  в ранге заместителя главы недавно возглавила бывшая сотрудница Дмитрия Тепина по министерству строительства и ЖКХ области Юлия Артемьева.

Но это лишь вершина айсберга. Стоит посмотреть, какие подразделения находятся под контролем заместителя Тепина. А это Комитет экономики, промышленности и развития потребительского рынка, Комитет по управлению имуществом – возглавила недавно “передвинута из министерства” Ирина Родимцева, это Комитет по земельным ресурсам, который возглавила также близкая к главе ЭМР  Юлия Полюнова.

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Валентинович
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Валентинович

Перехват одного из ключевых комитетов, назначение близкого человека своим заместителем и расстановка на важные постах своих людей – показывает, что именно этому подразделению уделяется особое внимание. Не надо забывать, что именно на земельных и имущественных вопросах погорел бывший глава ЭМР Дмитрий Лобанов. Стоит ли говорить, что на этот “фронт” были брошены лучшие силы.

“Усилению” подверглись и другие подразделения. Например, начальником управления внутреннего финансового контроля была назначена Елена Захарова, которая также перебралась за речку из из министерства строительства и ЖКХ области.

Замысловатые кадровые игры развернулись и вокруг должности председателя Комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи. Сюда из ведомства Тепина (министерство строительства и ЖКХ) первоначально был переведен Равиль Тугушев, но пробыл он в этой должности недолго и, “по соглашению сторон”, уступил место Эльдару Узбякову, который ранее работал в этом же комитете в должности зампреда.

Бывший начальник отдела правовой и кадровой работы областного минстроя Ирина Родимцева
Бывший начальник отдела правовой и кадровой работы областного минстроя Ирина Родимцева

Нелогичность этой рокировки злые языки объясняют тем, что Равиль Тугушев якобы отправлен “смотреть” за еще одним прибыльным направлением, связанным с сферой ритуальных услуг. Заметим, когда г-н Тепин еще был главой администрации Приволжского муниципального образования Энгельсского муниципального района, именно на территории этого района находится одно из мест захоронения, которое так или иначе он контролировал. Надо полагать, что в ближайшее время мы узнаем, что изменилось и в этой деликатной сфере.

Пока наблюдатели комментируют кадровые перестановки в ЭМР, отмечая, кого Дмитрий Тепин еще рекрутировал из преданных ему по прежнему месту работы, как-то за кадром осталась должность ”главного смотрящего”, который несет, так сказать, персональную ответственность за кадровое обеспечение.

Как вы, наверное, догадались – это должен быть исключительно человек главного бенефициара операции “Перехват”, т.е. саратовского губернатора.

Мы лишь предположили, что это должен быть человек Радаева, а когда проверили, то воочию убедились в собственной правоте.

Здравствуйте, меня зовут Константин Владимирович
Здравствуйте, меня зовут Константин Владимирович

В чине заместителя главы администрации Энгельсского муниципального района, руководителя аппарата значится некто Нестеров Константин Владимирович.

Как следует из официального  сайта  ЭМР, свою трудовую деятельность Константин Нестеров начал в 2006 году в аппарате регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» в качестве главного специалиста организационного отдела, главного специалиста отдела агитационно-пропагандистской работы. Но важно  другое: с 2008 по 2012 годы он являлся помощником депутата Саратовской областной Думы Радаева В.В. С 2012 по 2013 годы уже – помощник губернатора Саратовской области Радаева В.В.

Некоторое время он трудился в министерстве по делам территориальных образований Саратовской области, но как только Дмитрия  Тепина “двинули” в главы ЭМР, Нестеров (июль 2019 года) становится помощником главы администрации Энгельсского муниципального района по внешнеэкономическим связям. Через месяц – в августе 2019 года, он был назначен на должность заместителя главы администрации Энгельсского муниципального района, руководителя аппарата.

Таким образом, круг почти замкнулся, но перехват еще продолжается. О том, как будут разворачиваться события в ходе реализации этой незамысловатой операции, мы расскажем в ближайших обновлениях нашего сайта. Но сегодня данных вполне достаточно для того, чтобы понять: новые назначения в Энгельсе, начиная от его главы и заканчивая руководителями ключевых направлений, показывает, что ни о какой эффективности в управлении этим МО речи не идет. Напротив, мы можем наблюдать мероприятия, которые направлены на восстановление контроля за ресурсами, который был нарушен после ареста Дмитрия Лобанова и чуть было не перешел в “чужие руки” при Александре Стрелюхине.

P.S. Когда статья готовилась к печати, стало известно, что  Дмитрий Тепин назначил Наталью Воронину на должность начальника районного управления развития потребительского рынка комитета экономики, промышленности и развития потребительского рынка. Ранее Воронина Наталья Александровна трудилась  в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области начальником финансово-экономического управления.