КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прокуратура сняла с экс-зятя Капкаева обвинение в получении взяток



С экс-начальника Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области Дмитрия Зубкова (бывший зять облдепа Владимира Капкаева) снято обвинение во взяточничестве. Как сообщает ИА «Взгляд-инфо», в ходе сегодняшнего заседания по делу Зубкова представитель региональной прокуратуры отказался поддерживать гособвинение по эпизоду с получением мзды.

Напомним, дело о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ) было возбуждено в отношении Зубкова летом 2018 года. По версии следствия, будучи сотрудником Роспотребнадзора, он получил вознаграждение за якобы решенный с коллегами по ведомству вопрос. Позже Зубкову вменили получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Как полагали правоохранители, с 2013 по 2018 год он получил от директора одной из коммерческих организаций Саратова, занимавшейся дератизацией и дезинсекцией, взятки на общую сумму более 1 миллиона рублей «за общее покровительство». В ходе следствия размер вменяемого ему незаконно полученного вознаграждения вырос до 2,4 миллиона рублей. На время следствия обвиняемого поместили под стражу, однако в апреле этого года его выпустили из СИЗО под домашний арест.

В целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного чиновником и на случай назначения ему судом штрафных санкций по ходатайству следователя имущество Зубкова стоимостью 2,4 миллиона рублей было арестовано. Следует также отметить, что в ноябре 2004 года Зубков уже признавался виновным в коррупционном преступлении – получении взятки (часть 1 статьи 290 УК РФ) – и был приговорен к штрафу в сумме 100 тысяч рублей. Судебный процесс проходил в особом порядке; подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Он согласился с тем, что в сентябре 2004 года, являясь главврачом Центра госсанэпиднадзора во Фрунзенском районе Саратова, получил от предпринимателя 5 тысяч рублей. За вознаграждение он способствовал выдаче бизнесмену санитарно-эпидемиологического заключения на партию лома черных металлов.

По информации издания, сотрудник надзорного ведомства попросил суд прекратить уголовное преследование Зубкова по взятке за отсутствием состава преступления и признать за ним право на реабилитацию. Кроме того, облпрокуратурой было заявлено ходатайство о переквалификации обвинения с третьей на вторую часть статьи 159 УК РФ. Таким образом, теперь Зубкову вменяется только мошенничество, причем без использования служебного положения.+ Информагентство отмечает, что решение по ходатайству облпрокуратуры Фрунзенский районный суд Саратова, где рассматривается дело Зубкова, вынесет 18 сентября

http://www.medialeaks64.com/news/2019/09/16/11269#hcq=1OfkmCr