КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело «ТОРЭКСа»: будет ли в Саратове введена цензура?



В понедельник в Саратовском облсуде началось обжалование решения Октябрьского районного суда, по которому газету «Репортер» признали виновной в распространении сведений, порочащих честь и деловую репутацию одного из учредителей ООО «ТОРЭКС».

Дело «ТОРЭКСа»: будет ли в Саратове введена цензура?

Речь идет о покойном Салавате Мухитдинове. Обнародованная информация, якобы, причинила моральные страдания его супруге. Поэтому суд обязал издание опубликовать опровержение и выплатить 60 тысяч рублей компенсации. По мнению многих наших коллег, решение Октябрьского райсуда является завуалированной попыткой ввести цензуру.

Мы много раз писали о ситуации, складывающейся вокруг крупнейшего саратовского предприятия, созданного в свое время с нуля и, как принято сегодня говорить, в чистом поле. «ТОРЭКС» является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Саратовской области. Ликвидация завода (а такая вероятность существует – авт.) может стать серьезным потрясением для экономики и вызвать серьезную социальную напряженность. Не случайно делом «ТОРЭКСа» интересовались спикер Госдумы Вячеслав Володин, неоднократно бывал на заводе и встречался с коллективом депутат Госдумы Николай Панков. Губернатор Валерий Радаев прямо говорил, что нельзя давать предприятие в обиду…

Несколько лет назад из состава учредителей решил выйти Салават Мухитдинов, который потребовал выплатить свою долю. Вот только доля эта, по мнению других учредителей, в частности, Игоря Седова, оказалась завышена в несколько раз. Мухитдинову, по словам Седова полагалось немногим более 200 миллионов рублей, тогда как тот потребовал более 600 миллионов. (Позднее эта сумма увеличилась до миллиарда.) Почти наверняка потеря таких средств поставит крест на существовании завода, где трудится 1200 человек, которым нужно кормить свои семьи.

Стали разбираться, и Седов с компаньонами пришли к выводу, что Мухитдинов обманным путем внес изменения в учредительные документы, завысив свою долю. Игорь Седов обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором обвинил Мухитдинова в мошенничестве.

Как развивались события, можно прочесть здесь. А не так давно руководство «ТОРЭКСа» получило на руки постановление о привлечении в качестве обвиняемого соучредителя предприятия Мухитдинова Салавата Мифрохетдиновича, скончавшегося в 2016 году. Документ 27 июня текущего года подписал следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Саратовской области, майор юстиции С.В. Мазурык после рассмотрения материалов уголовного дела.

Резюме майор юстиции Мазурык С.В. делает такое: «Мухитдинов СМ., путем совершения в примерный период с 25 ноября 1992 года по 02 февраля 2016 года умышленных незаконных действий, путем злоупотребления доверием участников (учредителей) ООО «ТОРЭКС»… незаконно приобрел право на чужое имущество – 23,077 % долей в уставном фонде (капитале) ООО «ТОРЭКС», что в денежном выражении составило 548 185 827 рублей 28 копеек, то есть в особо крупном размере, чем причинил ущерб ООО «ТОРЭКС» в указанном размере.

Таким образом своими действиями Мухитдинов Салават Мифрохетдинович совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере».

В понедельник Игорь Седов в облсуде повторил всё то, за что «Репортер» привлекли к ответу. Он еще раз публично обвинил делового партнера в фальсификации документов о распределении долей в компании. Данное утверждение подтверждается целым рядом экспертиз и продолжающимся расследованием в рамках уголовного дела, по которому он признавался потерпевшим.

В итоге рассмотрение жалобы «Репортера» на решение Октябрьского суда отложено до 20 сентября. Судьи захотели увидеть истицу Тамару Мухитдинову и обратили внимание на отсутствие в деле доказательств факта причинения ей моральных страданий.

Гелена Алексеева, адвокат ответчика:

- Мы будем настаивать на признании решения Октябрьского районного суда незаконным, немотивированным и необоснованным. Издание пытаются привлечь ответственности за то, что оно на своих страницах лишь озвучило позицию, которую участник дела заявлял в открытом суде, выступая на площадке Саратовской облдумы… Как же тогда писать о спорах акционеров, если не цитировать их?! Непонятно, почему вообще СМИ должны за это отвечать. Они указывают источник, плюс есть решения арбитражных судов, в которых пишется то же самое.

http://reporter64.ru/content/view/delo-toreksa-budet-li-v-saratove-vvedena-cenzura