КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Крайние меры



Интересная ситуация разворачивается вокруг многострадальной проблемы обманутых дольщиков. Когда наблюдатели полагали, что вот-вот все рассосется, если и не само собой, то при  участии самых влиятельных фигур местного и федерального истеблишмента, они явно заблуждались. Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Проблема не только не рассасывается, но продолжает обостряться. И обострение это связано с тем, что пресловутый коррупционный спрут, опутавший давно, плотно и надолго Саратовскую область, и не собирается ослаблять свои цепкие щупальца, по-прежнему удерживая ситуацию под контролем. По крайней мере попытки силами местной власти распутать хитропереплетенные кольца этого спрута показали свою неэффективность. Отсюда и тот факт, что региональные СМИ, регулярно, но очень осторожно освещающие данную тему, так и не заметили одно грозное предупреждение, прозвучавшее из уст спикера ГД и нашего земляка Вячеслава Володина 

Где банки, почему не ищут эту банку?
Где банки, почему не ищут эту банку?

Мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков в Саратовской области (Все в доле, кроме дольщиковВы не представляете масштабы катастрофыПолитика мягкой силы исчерпала себя), пытаясь вывести ее за рамки частного, сугубо регионального значения. Речь при этом шла о том, что именно в клубке этой проблемы скрывается та мафиозная и коррупционная сеть, которая опутала буквально все органы власти – снизу и доверху.

Трудность в решении проблемы обманутых дольщиков состоит даже и не в том, что в настоящих условиях сложно отыскать средства для достройки домов, а в том, что схема, по которой происходил “сравнительно честный” отъем денег у граждан, представляет собой прочную систему, базирующуюся на глубоких коррупционных связях, в налаживании и сохранении которых заинтересованы чиновники, депутаты, бизнесмены, прокуроры, следователи и судьи.

Если бы в толще этого клубка не было глубинных интересов перечисленных выше представителей власти, то проблему дольщиков уже давно можно было решить,  закрыв тем самым этот болезненный гештальт. Но проблема не закрывается, а напротив – продолжает обрастать все новыми и новыми препятствиями, убрать которые без привлечения федеральных сил практически невозможно.

Только за последние пару-тройку лет в Саратовской области сменилось руководство, так называемого “силового блока”. Напомним, что ротация коснулась руководства ГУВД,  областной прокуратуры и суда, ФСБ, Следственного комитета, ГФИ, но проблема лишь ненамного сдвинулась с мертвой точки.

Уже третий губернатор сменился, четвертый или пятый мэр, а проблема так и не решается
Уже третий губернатор сменился, четвертый или пятый мэр, а проблема так и не решается

Регулярные (два раза в неделю) совещания, посвященные решению проблемы обманутых дольщиков стали все больше напоминать собой совещания “ради галочки”, где всякий раз муссируются одни и те же вопросы, а некоторые участники этих заседаний искусно уводят решение проблемы на ложный путь.

О том, что дела обстоят именно так, свидетельствует выступление нашего земляка, спикера ГДВячеслава Володина на последней встрече с обманутыми дольщиками, которая состоялась в правительстве области 12 сентября сего года.

Местные СМИ, большая часть которых стоит далеко не на стороне не только обманутых, но и тех, кто пытается ее так сказать “рассшить”, ограничились цитатами из выступления спикера, сознательно или по неопытности упуская из виду главное.

Конечно, по словам Вячеслава Володина, сама проблема возникла, как минимум лет двадцать тому назад. “Те, кто был мамами, стал бабушками. Те, кто ходил в школу, уже сам стал родителем. Это позорная история в развитии области и города, и она должна быть закрыта,” – заявил спикер ГД

Об этом мы писали два года назад
Об этом мы писали два года назад

Два десятилетия власти не могут решить эту проблему. Почему? Здесь у нас традиционно ссылаются на отсутствие средств. Но когда разговор заходит о том, куда делись средства дольщиков, пропали деньги компенсационных фондов, в каком мареве растворились так называемые саморегулирующиеся организации (СРО), которые были созданы в том числе и для защиты прав дольщиков – решение проблемы снова заходит в тупик.

Говоря о том, что за истекшее время, в течение которого решалась проблема дольщиков, к власти пришел уже третий губернатор и четвертый или пятый мэр, а вопрос по-прежнему актуален, Вячеслав Володин призвал собравшихся  “поставить точку в этом вопросе, чтобы эта проблема людей не беспокоила”.

“Плохо то, что такое стало возможным, – отметил спикер, -  плохо то, что мы должны средства в таком объеме перечислять, которые кто-то положил к себе в карман или использовал неэффективно”.

А вы случайно не знаете, куда делись деньги дольщиков?
А вы случайно не знаете, куда делись деньги дольщиков?

В этой констатации, как нам представляется, и скрыта та самая кощеева игла, на самом кончике которой находится решение проблемы.  Если заинтересованные стороны не дадут ответ на вопросы, кто положил себе в карман средства дольщиков и кто несет ответственность за неэффективное использование собранных средств, проблема так и останется в области бла-бла-бла. Когда одни будут пытаться отыскать пути решения дальнейшей судьбы недостроев, а другие делать все возможное для того, чтобы увести решение вопроса в область абстракции, это “позорная история в развитии области и города” так и будет постоянно напоминать о себе.

Вероятно, отлично понимая, что история так и будет обрастать позором, Володин попытался заострить проблему. В частности он призвал правоохранительные, контрольно-надзорные органы к активной работе, чтобы  вернуть похищенные средства. “При таком количестве пострадавших, подчеркнул Володин, – ни копейки не возвращено. Страховые компании не компенсировали, нет ни одного страхового случая. Уважаемые застройщики, вы что за организацию создали – 2,5 миллиарда собрали с дольщиков, где они? На счетах проблемных банков оказались. Где банки, почему не ищут эту банку?”

Нужна наша помощь? Только скажите и мы придем
Нужна наша помощь? Только скажите и мы придем

На своем сайте мы неоднократно поднимали эту проблему (Он знает на что намекает). Мы  называли и СРО, и проблемные банки, и суммы, которые “где-то растворились” еще два года тому назад. Неужели этих двух лет не хватило для того, чтобы ответить на вопросы в очередной раз поставленные спикером ГД? Как нам кажется, времени было вполне достаточно. Не было желания и воли. А если быть еще более конкретным, то стоит потянуть за нужную ниточку, как она потянет за собой такие связи и такие фигуры, которым придется не только покраснеть, а, возможно, и сесть, и даже надолго. Возможно, что тайна сия скрывается в числе тех, кто присутствует на этих совещаниях и делает вид, что очень заинтересован в решении проблемы обманутых дольщиков.

Отметим, что тот же Володин уже не в первый раз пытается заострить проблему, вывести ее на магистральный путь конкретного решения, но мощь сопротивления настолько велика, что даже его усилий явно не хватает.

Когда спикер ГД сообщает, что “кто-то под шумок за сто рублей покупает трехкомнатную квартиру, которая стоит миллионы и предлагает составить списки, опубликовать сумму и определить, кто у нас такой мастер, к кому он обращается? Кто должен дать эти сведения? Какие СМИ согласятся это публиковать, если большинство из них кровно заинтересованы в заморозке проблемы? Наконец, почему до сих пор правонадзорные органы на пролили свет на такого рода “мастеров”?

Достали уже эти дольщики! Надо что-то делать!
Достали уже эти дольщики! Надо что-то делать!

Ну не верим мы в то, что правонадзорные органы не знают, кто скупал квартиры за сто рублей, когда они стоят миллионы! Если, конечно, не допустить, что скупали квартиры таким способом именно те, кого “крышевали” правонадзорные органы. А если не знают? То как называется такое их поведение? Кто даст им оценку? Кто заставит их работать?

Вячеслав Володин предложил Валерию Радаеву выделить месяц на решение проблемы. и в этом месте Володин, быть может, впервые за все время с тех пор, как решается проблема, пригрозил крайними мерами. Если проблема не будет решена, он анонсировал новую встречу с дольщиками, но с вероятным участием Генпрокуратуры и МВД.

Это последнее заявление, в случае его реализации, будет свидетельствовать о том, что местные правоохранительные органы не в состоянии выполнить те задачи, которые возникли в процессе решения вопросов обманутых дольщиков. А если так, то доверия им нет и решать их должны федеральные структуры.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=18696