КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тепло, ещё теплее: наполеоновские и разорительные планы «Т Плюс»



Тепло, ещё теплее: наполеоновские и разорительные планы «Т Плюс»

10 Сентября 2019

На минувшей неделе балаковских журналистов отвезли в областной центр, где в Саратовском филиале “Т Плюс” состоялась информационная встреча, посвященная теплоснабжению Балакова.

Зачем для этого надо было везти корреспондентов в Саратов, не понятно. Тем более что руководство компании свои предложения уже сформулировало и внесло на рассмотрение балаковской администрации. А журналистам просто рассказали о проблемах теплоснабжения города и новых проектах для балаковцев.

“Балаково сегодня имеет один источник теплоснабжения, магистральные и квартальные тепловые сети, ЦТП и т. д. В нашей собственности – ЦТП и магистральные сети, – рассказал Андрей Решетнев, директор – главный инженер ТУ по теплоснабжению в г. Балаково. – Магистральными сетями мы в последние годы занимаемся, идем с опережающими темпами. А тариф по Балакову самый низкий в области, хотя компания в три раза увеличила число ЦТП, немалые средства вложены в их развитие. И совершенно иначе обстоят дела с квартальными тепловыми сетями – они разваливаются. Но это муниципальная собственность, у нас они находятся в пользовании”.

Предложение компании – программа “Переход Балакова в ценовую зону теплоснабжения (так называемая «альтернативная котельная”). Программу будут обсуждать, потому что необходимо решить проблему с внутриквартальными сетями.

– Если ничего не менять, ситуация, с учетом повреждений на распределительных сетях, может только ухудшиться, – продолжил Александр Шудегов, директор Саратовского филиала компании. – В Саратове мы договорились с мэрией, что делать с муниципальным имуществом. В Балакове есть два варианта. Первый – концессионное соглашение, второй – сразу перейти к цене по вышеуказанной программе «альтернативной котельной». Это позволит в три раза увеличить объем инвестиций, перейти к бесперебойному режиму работы, и тогда жалобы от населения мы сведём к минимуму. Мы понимаем, что сейчас нельзя допустить обвального роста тарифов, он должен остаться в пределах инфляции.

О прошедшем совещании с балаковской властью Шудегов сказал, что разногласия есть, и их немало. Нужен механизм приведения сетей в порядок.

– Это критически важно для нас, так как сейчас мы тратим больше, чем зарабатываем. Хотелось бы систему в Балакове наладить и больше к этому не возвращаться”, – подчеркнул Александр Вилесов, замгендиректора “Т Плюс” по коммерции и развитию.

Он также отметил, что средства на преобразования будет привлекать компания, взять их придется в банках. Но сейчас нужно знать, когда они вернутся и вернутся ли вообще.

По поводу концессии руководство компании заявило, что она хороша только для муниципального имущества. Если Балаково пойдёт по пути предложенного проекта – преобразования коснутся всей системы теплоснабжения целиком, с обоснованным подсчетом цены. Исходя из предложенного варианта событий в нашем городе, в следующие 12 лет в балаковское теплоснабжение будет вложено 3,7 млрд рублей. За такой же срок средства, по планам энергетиков, должны окупиться.

Практически за каждым словом энергетиков, как бы мутно они ни выражались, подразумевается одно – неминуемый рост тарифов. Причем по какому бы пути они с местной властью ни пошли. Что такое концессия, мы уже знаем, печальный опыт есть. В недалёком прошлом концессионное соглашение было заключено по балаковскому мусорному полигону. Кто из балаковцев может заявить, что плата за вывоз мусора стала меньше? Да никто. Только больше. Если бы концессионер не был уверен, что его инвестиции окупятся, да ещё и с лихвой, он бы и близко не подошёл к нашей мусорной свалке.

Так же и с энергетиками. Если и внутрикварталку передадут в концессию, тариф придется увеличить. А «альтернативная котельная» – просто отвлекающий манёвр, чтобы не повторять «переход в ценовую зону». Эта ценовая зона не предполагает снижения тарифов. Никто не будет вкладывать средства без гарантий их возврата. Но энергетики обещают в 3 раза увеличить объёмы инвестиций!

Вопрос, как повысятся тарифы в Балакове, самым волнующим будет к концу осени. Пока стоит бабье лето, не хочется думать о платежах за отопление. Но, увы, придётся. Для сравнения приведём несколько цифр: в самые холодные месяцы прошлой зимы жители старых балаковских многоэтажек платили только за отопление от 2 до 4 тысяч рублей. В Саратове, где энергетики с властью «договорились», – от 4 до 8 тысяч рублей. Надо полагать, балаковцев ожидает то же самое.

Т. СУХОВ

Источник:  Упрямые факты №36 (657) 10.09.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~b43zV