КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дню трезвости посвящается…



Дню трезвости посвящается… - Саратов СегодняВ календаре памятных дат полно всяких дней. Есть значимые, памятные для всех, такие как 9 мая. Есть государственные, официальные вроде Дня России 12 июня или Дня народного единства 4 ноября, а также Дни воинской славы и памятные в истории страны даты. Еще больше всяческих профессиональных и общих праздников. Среди них есть как популярные вроде Дня ВДВ, Дня студентов или Рождества, но есть и «проходные», больше тяготеющие к официозу. Как День защиты детей.

Из всего этого большого набора разнообразных дат и праздников особо выделяется День трезвости 11 сентября. Его, пожалуй, никуда не припишешь. В официальные даты не вписывается. Профессиональный праздник – тоже нет. Разве что у малочисленного общества трезвенников. Как памятная дата он не приобрел народное признание. С большим удовольствием люди вспоминают 11 сентября как День граненого стакана. Так что же это? Ответ прост: очередной неудачный популистский шаг власти. Ну ладно бы учредили и учредили. Так ведь на этом не успокоились.
Кстати, 11 сентября – это День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). А мы все про трезвость да граненый стакан.

В Саратовской области ввели в этот день «сухой закон» и проводится много еще чего интересного и не смешного. С какой стати в «профессиональный» праздник трезвенников вводят ограничения для всех? Власти уже даже фонтаны из-за десантников не отключают. А тут такое…

Сравнение с десантниками неспроста. Некоторые адепты трезвого образа жизни ведут себя чересчур агрессивно. Так, предводитель общественной организации «Трезвая Россия» и член федеральной ОПы Султан Хамзаев устроил скандал и потасовку на телевизионном ток-шоу, посвященном повышению возраста продажи алкоголя. Увеличение возраста продажи алкоголя не только нелогично, о чем говорят многие, сравнивая с возрастом призыва в армию и наступления возраста полного совершеннолетия. Он еще и бессмысленно, поскольку к 18 годам основные привычки и склонности у человека уже сформированы. Так что видим опять агрессивное навязывание меньшинством своего мнения большинству.

Собственно, агрессией против общества является и протаскивание законов о сухих днях. По сути, абсолютно бестолковых в плане борьбы с алкоголизацией населения. Но это прекрасная демонстрация влияния на не всегда умную власть и своих возможностей.
Слово «адепты» тоже не случайно, поскольку убежденные трезвенники ведут себя с агрессивностью сектантов: их мало, но они абсолютно уверены в своей правоте и готовы любыми путями продвигать свою идею, демонстрируют свое мессианство и возвышают себя над другими. Тот же Хамзаев сегодня обвинил певца Билана в употреблении запрещенных веществ и алкоголя, призвал покаяться в этом и лечь в клинику. В этом проявляется еще одно их сектантское качество – миссионерство. Доходит оно до полного абсурда. В День трезвости саратовским ученикам начальной школы устраивали лекции о вреде алкоголя.
Строго говоря, День трезвости 11 сентября для борьбы за трезвость и здоровый образ жизни ничего не дает. Также как Всемирный день отказа от табакокурения. Поговорят и на следующий день все всё забудут. Хотя даже и говорить то не о чем, поскольку любому человеку понятно, что результат дают только постоянная информационно-просветительская работа, поддержка государством массового спорта и всех форм здорового образа жизни.

Смешно было наблюдать, как на прошедшем накануне брифинге на тему Дня трезвости представители ГУ МВД по Саратовской области не знали о чем говорить и в очередной раз пересказывали журналистам статистику преступлений, связанных с нелегальной продажей алкоголя. А сколько преступлений было совершено в трезвом состоянии? Наверняка не меньше. Затем еще веселее – другой представитель главка из управления экономической безопасности докладывал о работе по борьбе с производством и продажей контрафактного алкоголя. И этим уже вывел из себя члена областной ОПы, главу регионального общества трезвости Наталию Королькову: «У нас есть такой перекос в общественном сознании: если мы говорим о трезвости, значит, мы должны говорить о пьянке. Но это праздник трезвости! Люди, которые придерживаются такого образа жизни, не пьют алкоголь! Никакой!». Так если это праздник убежденных трезвенников, то почему все остальные вынуждены вместе с вами его «отмечать» запретом продажи алкоголя?!

К сожалению, они на этом не успокоятся. В региональном отделении “Единой России” на днях обсуждали проблему так называемых шинков. Корольковой там не было. Обсуждали такие вопросы как места размещения рюмочных, условия и режим их работы. Прозвучала информация о том, что федеральный центр хочет вернуть регионам право регулировать работу питейных заведений.
Когда это произойдет, саратовская областная ОПа с обществом трезвости опять начнут торпедировать облдуму законопроектами о все новых запретах и «сухих днях». И у них получится, заксобрание поведется на дешевый популизм, на самих депутатов установленные ими запреты не распространяются. А созданные людям неудобства мало кого волнуют. Народные избранники наверняка с большим удовольствием разрешили бы шинки в Единый день голосования, чтобы явка избирателей не была такой низкой. Так ведь нельзя – УИКи располагаются в основном в школах, детсадах, домах культуры.

https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i103704-dnu-trezvosti-posvyashchaetsya%E2%80%A6