КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кому способен помешать вейк-парк?



 

Кому способен помешать вейк-парк?

Сейчас, после открытия в Балакове вейк-парка все преисполнены оптимизма. Однако, в стадии его обустройства оказалось, что не все разделяют эту затею, оперируя аргументами, а не эмоциями.

Итак, о планах построить в Балакове вейк-парк для воднолыжников стало известно еще в начале лета. По сути это канатно-буксировочная установка, которую хотят разместить на Балаковке. Устройство работает по принципу лебедки: через две мачты по берегам реки натягивается трос, двигатель тянет спортсмена по воде вместо катера. По вечерам на воднолыжную канатку будут пускать всех желающих – кататься за определенную плату.

Идея организовать вейк-парк принадлежит директору ДЮСШ по водным видам спорта Алексею Першукову. С его подачи в Балакове и начался сбор средств. Бизнес откликнулся живо – за полтора месяца собран практически необходимый миллион. Однако этот вроде бы со всех сторон привлекательный проект вызвал и «движение сопротивления». Свое недовольство высказали некоторые тренеры спортшколы, самый громкий «против» принадлежит бывшему директору школы подводного ориентирования Виктору Михрячеву (на фото).
Виктор Михайлович стоял у истоков создания в Балакове школы подводников, руководил учреждением с открытия в 1977 году по 2015 год. Его воспитанники – титулованные спортсмены (чемпионы России, Европы) и просто, как он говорит, хорошие люди. Вспоминает, как, став взрослыми, его подопечные выходили в море на атомной подводной лодке, работали на научно-исследовательском судне, погружались под воду на нефтепромыслах Каспия, совершали заплывы на Северном полюсе. От дел Виктор Михрячев после отставки с руководящего поста не отошел – трудится в школе механиком. Он заявляет: вейк-парк и подводное ориентирование несовместимы, с появлением «канатки» на воде его детищу грозит гибель:
– Убрать с трассы ориентиры нельзя. Ориентир – это деревянный или пластмассовый брус диаметром 160 мм и длиной три метра, установленный на мертвом якоре, исключающем возможность его сдвига с точки. По времени развести подводников и воднолыжников тоже не получится. Тренировка длится минимум три часа, и это только у одной группы, а их у нас несколько. А кататься сможет очень мало людей. Пропускная способность «канатной дорожки» – 4–5 человек в час. Ведь лыжнику надо проехать туда и обратно. Не секунды же ему ехать, хотя бы пять-десять минут. Почему бы не организовать все это на Водном стадионе?
Разрекламированное новшество не нравится и тренеру по водным лыжам Сергею Каёкину (на момент подготовки статьи стало известно, что он уволился по собственному желанию):
– Я удивлен не самому вейк-парку, а тому, как он будет расположен: с берега до берега. Спортсмену надо подсказывать, что он выполняет неправильно. А на расстоянии 50, 100, 200 метров как до него докричаться? В идеале трос должен идти сбоку, вдоль берега, спортсмен едет, ты ему объясняешь. Лучше кольцевая лебедка, тогда кататься смогут сразу 15 человек. Сама установка стоит дороже, но она и доход принесет больший.
Для пущего понимания выезжаем на место – на Балаковку. К занятиям готовятся два парня-подводника вместе со своим тренером – она же действующая спортсменка, неоднократный призер чемпионатов России и Европы – Марией Князевой.
– Я промеряла, все здесь нормально разместится, – уверяет Мария Князева. – Крайний ориентир, возможно, лебедка затронет, но его можно чуть сместить. Мы привыкли плавать по одной схеме, придется немного по-другому.
– Развести можно только по времени: или мы, или они, – говорит старший тренер подводников Ирина Сизова. – Хотелось бы, конечно, чтобы мы тут были одни, но это слишком нахально. В июне нас занимается много, в июле поменьше, в августе вообще мало. Слишком жадно с нашей стороны больше никому эту воду не давать.
Руководитель спортшколы Алексей Першуков показывает, где лебедка соединит два берега – с левого края речки, остальное пространство, по его словам, останется свободным.
– Ребят распределим по времени: есть подводное ориентирование, есть лебедка. Ориентиры никаким образом не помешают. Как спортсмен будет взаимодействовать с тренером? Фигуры сначала всю зиму отрабатывают в спортзале и только потом на практике. Спортсмен поехал сальто учить, раз плюхнулся, его тормознули. Подплыл метра два, дальше учит. Чем хорош тренажер – много бензина экономится. У нас катер в час тратит 49,5 литра. А 92-й бензин стоит 42 рубля. Пропускная способность – 4 человека в час? Не может такого быть! Мальчишка семилетний, чтобы встать на лыжи, туда-обратно проехал за две-три минуты. Здесь нет пропускной способности, сколько нужно, столько она и будет ездить.

В идеале на канатно-буксировочную установку нужен не один, а полтора миллиона рублей – чтобы докупить оборудование: трамплин, доски и т. п. Потом, когда вейк-парк начнет приносить доход, на Балаковке планируют укрепить берег, поставить спортсооружения – теннисный корт, турники либо еще что-то – и даже организовать учения для дайверов. На вырученные деньги планируется ездить на соревнования. Алексей Першуков называет несколько причин, почему для создания такой туристической зоны не подходит Водный стадион. По его словам, набережная относится к Нижневолжскому бассейну с «головой» в Н. Новгороде. Добиться разрешения и взаимодействовать на таком расстоянии сложно. К тому же заниматься на Водном стадионе мешает сильная волна. Рассматривались, но не подошли Сазанлей и пляж в 1-м микрорайоне.
– Мы уважаем заслуги Виктора Михрячева. Это человек-легенда, он сделал для развития водного спорта в Балакове очень много. Но надо двигаться дальше, – заявляет нынешний директор спортшколы.
Интересно, что эффект от достаточно скромных вложений рисуется грандиозный: зимой лебедку можно использовать для катания на ватрушках и сноубордах. Балаково тогда сможет составить конкуренцию горнолыжному Хвалынску. Но, как и в любой красивой истории, здесь наверняка есть подводные камни. Пока их видит только подводник со стажем Виктор Михрячев.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9048

Фотография