Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Единороссы перехватили инициативу у коммунистов. Почти



"

Единороссы перехватили инициативу у коммунистов. Почти

Первая полноценная комитетская неделя осенней сессии в Саратовской областной думе получилась вполне себе продуктивной, хоть и неоднородной. Понятно, члены фракции КПРФ усиленно тянули одеяло на себя, но представители «Единой России» были на высоте и уверенно перехватывали повестку. Случились забавные междусобойчики, которые хоть и отняли много времени, разрешились благополучно.

Рекорд по продолжительности заседания побил аграрный комитет, отработав более полутора часов, благо начали аграрники заседать перед обеденным перерывом. Всего десять минут работал коммунистический комитет по инвестиционной политике.

 

Дебют с поддержкой

Заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике блестяще провел Дмитрий Чернышевский. Председатель комитета Алла Лосина была в командировке. Видно было, что Дмитрию Викторовичу процесс модерирования нравится. Впрочем, он со своим хорошо поставленным голосом и некоторой бесцеремонностью практически идеально направлял диалог в правильное русло. А делать это приходилось постоянно, потому что новый министр по внешней политике Наталья Трошина показала себя откровенно слабым специалистом.

Не секрет, что законопроекты на заседании комитета по культуре – редкость. И в этот раз депутаты рассматривали ход выполнения подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области».

Наталья Валерьевна тихонько зачитала представленный в раздаточных материалах доклад о том, сколько НКО Саратовской области получили государственную поддержку. После чего на министра обрушился шквал вопросов. Причем не только со стороны коммунистов, но и от членов фракции большинства. К примеру, председательствующий поинтересовался, как помогает министерство тем энтузиастам, которые делают добрые дела, но категорически не хотят связываться с отчетностью, бухгалтерией и прочей бумажной волокитой, связанной с получением грантов. Только организационно и информационно, ответила Трошина.

Далее последовал поток профессиональных вопросов от Юлии Литневской из «Единой России», которая очень много занимается проблемами общественников-энтузиастов. Но, несмотря на то, что Юлия Михайловна неоднократно подчеркивала, что ее коллега-министр прекрасный профессионал, было видно, что госпожа Трошина «плавает».

А уж когда на чиновницу обрушились коммунисты, стало совсем плохо. Но тут на помощь пришли общественники, которых в зале заседаний было достаточно. Все они дружно встали на защиту министерства, уверив депутатов, что подпрограмма выполняется просто замечательно и в министерстве к представителям НКО относятся самым трепетным образом.

 

Лифтовый коллапс

В законопроекты, которые рассматривали на заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике, вносились технические правки. А вот вопрос, который обсуждали в «разном», заслуживает повышенного внимания. Речь шла о лифтах, коих в регионе 8439. И 3669 из них нужно менять, потому как заканчивается допустимый срок их эксплуатации. На все это нужны сумасшедшие деньги – звучали цифры в два и даже пять миллиардов рублей.

На вопросы депутатов отвечал свеженазначенный и.о. заместителя министра строительства Александр Мышев, который зачитал доклад, изобилующий невероятным количеством цифр. Но из всего сказанного Мышевым удалось понять, что денег на ремонт лифтов в полном объеме нет. Что в этом году планируется отремонтировать 140 лифтов и что средства хотят брать в фонде капитального ремонта, переместив этот процесс на более ранние сроки. То есть, отложив починку, например, крыши или коммуникаций на потом.

Понятно, депутатов эта информация не обрадовала.

Леонид Писной напомнил собравшимся, что проблема лифтов поднимается с 2014 года, но воз и ныне там. Более того, число лифтов, которые скоро придется отключать, растет как на дрожжах. И, как сказал Леонид Александрович, «мы стоим на пороге массового обезлифтчивания МКД». Что повлечет за собой отказ управляющих компаний от обслуживания многоэтажек без лифтов, а это уже коммунальный коллапс.

Мышев опять начал говорить о сдвигании сроков. Писной спросил, почему не используют средства фонда капремонта, которые, как известно, не выбирают в полном объеме из-за отсутствия подрядчиков. Мышев сказал, что министерство собирает данные о лифтах, и некоторые муниципалитеты даже прислали информацию.

Зинаида Самсонова от «Справедливой России» повторила вопрос Писного. Сотрудница минстроя стала говорить, что проблем с подрядчиком на ремонт лифтов нет, вопрос только в финансировании.

Тут в беседу ворвался пламенный коммунист Николай Бондаренко, выяснивший, что все вместе лифтовые хозяйства страны могут привести в порядок не более 200 лифтов в год. Даже при наличии денег на это благое дело.

Потом депутаты вспомнили, что два года назад по лифтовому поводу уже был шум и что тогдашнее руководство минстроя решило изучить опыт других регионов, но потом все затихло.

Мышев заявил, что минстрой разработал программу, но ее не приняли из-за отсутствия финансирования.

В общем, все закончилось тем, что на 25 сентября назначили заседание рабочей группы, к которому министерство подготовит свои предложения по решению проблемы с учетом опыта Воронежа и Белгорода, предоставит проект программы по замене лифтов и обращение в федеральное правительство. На том и разошлись.

 

В поисках хайпа

Заседание двух комитетов – аграрного и социального – прошло под знаком хайпа. Аграрники бились с бакланами, на социальном коммунисты, как водится, взывали к социальной справедливости.

Изменения в закон об охотничьих ресурсах обсуждаются уже давно и очень шумно. Дело в том, что некоторые депутаты отчего-то с некоторых пор очень трепетно относятся к бакланам – это такая крупная птица, которая в избытке обитает на всевозможных водоемах Саратовской области. По мнению инициаторов закона, подкрепленного экспертными заключениями, птица эта в последнее время слишком размножилась и стала приносить изрядный ущерб экономике и флоре региона. Бакланы, по уверениям специалистов, съедают столько же рыбы, сколько добывают рыбаки. Ну а помет бакланов так едок, что выжигает все живое в тех местах, где они гнездятся. Короче, изменения в законопроект предлагает регулировать численность бакланов. За птиц вступились депутаты Дмитрий Ханенко от «Единой России» и коммунист Николай Бондаренко, который переживал, что при их отстреле пострадают люди. Ханенко подкрепил свою позицию мнением орнитолога Николая Якушева, являющегося научным консультантом Русского общества сохранения и изучения птиц имени М. А. Мензбира. Товарищи Дмитрия Борисовича по партии в противовес представили целый сюжет о вредоносной птице, прошедший на одном из центральных каналов.

А однопартиец Бондаренко Александр Нараевский, который, как выяснилось, охотник с изрядным стажем, сообщил, что на островах, где, как правило, обитают бакланы, людей нет, и что от этих птиц один вред.

Словом, обсуждение вопроса о бакланах заняло целый час. Но большинством голосов его внесли на заседание думы для принятия во втором чтении.

На заседании социального комитета соло вел коммунист Бондаренко, который долго выяснял, какое пособие от государства получают дети до трех лет. Причем Николая Николаевича интересовало пособие не для малообеспеченных семей, а для всех без исключения, хотя на заседании обсуждали выплаты на третьего и последующего ребенка в тех семьях, где доход на пятерых человек составляет менее 105 тысяч рублей. По словам министра социального развития Ирины Бузиловой, такие пособия получают примерно 90 процентов многодетных семей. С 2020 года оно будет равняться 9723 рублям против нынешних 6495 рублей.

В финале заседания Леонид Писной предложил собрать рабочую группу и обсудить, как проводится доставка детей в школы, потому что даже в Кировском районе, где расположен избирательный округ Леонида Александровича, есть проблемы. Что же говорит о сельских районах. Председатель комитета Евгений Ковалев сказал, что уже отправлен запрос в профильные министерства, и, как только поступит информация, будет созвана рабочая группа.

 

С заботой о бюджете, дорогам, планам и прогнозам

Заседание бюджетного комитета тоже прошло бурно и интересно. Дня начала депутаты согласовали закон «Об утверждении заключения дополнительных соглашений». Эти соглашения заключены с федеральным минфином, и благодаря ним региону выделяют серьезные бюджетные кредиты.

На заседании бюджетного комитета депутаты от «Единой России» инициировали созыв еще нескольких рабочих групп. Первой – по оформлению дорог в муниципальную собственность. Дело в том, что в ходе обсуждения вопроса о дифференцировании нормативных отчислений от акцизов на бензин и дизельное топливо в бюджеты муниципалитетов выяснилось, что порядка 20 процентов дорог на их балансе не стоят. А в связи с этим местные бюджеты недополучают средства. Это с одной стороны. С другой – бесхозные дороги не очищают, например, от снега, что, мягко говоря, не радует жителей.

Еще одну рабочую группу решено собрать, чтобы обсудить прогнозный план приватизации – оба объекта, фигурирующие в нем, вызвали у депутатов массу вопросов. Скажем, сможет ли Бизнес-инкубатор, здание которого планируется перевести из ГУПа в ООО, работать без прибыли. Или почему огромную территорию в Хвалынском районе собираются продавать за смешные деньги.

Депутаты также оказались неудовлетворены итогами кадастровой оценки и решили рассмотреть эту проблему более детально.

https://www.saratovnews.ru/columnists/post/edinorossy-perehvatili-iniciativy-y-kommynistov-pochti/