КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ПРИВЕТ ИЗ САРАТОВА: ДОЛГИ «СОЛНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ» НЕ ПОМЕШАЮТ ЛОНДОНСКОМУ ВОЯЖУ ВАДИМА МОШКОВИЧА



moshkovichДоказав, что операции с долгами саратовского агрохолдинга «Солнечные продукты» не попадают под санкции ЕС, группа «Русагро»готовится к SPO — вторичному размещению своих акций на Лондонской бирже.

Вадим Мошкович готов привлечь от 200 до 300 млн долларов. Организаторами размещения станут JPMorgan, ВТБ и Альфа-банк, пишут «Ведомости». Сделка может состояться уже на этой неделе.

Планы провести SPO «Русагро» вынашивала еще в начале года. Акционеры 15 марта одобрили размещение на Лондонской бирже до 6,5 млн акций в форме глобальных депозитарных расписок, это примерно 19% от увеличенного уставного капитала. Точное количество ценных бумаг и стоимость планировалось установить в ходе формирования книги заявок.

Но процесс встал, когда обнаружилось, что выгодная покупка долгов «Солнечных продуктов» в ноябре 2018 года может выйти группе боком. Формально эта сделка могла потянуть на нарушение санкций Евросоюза, поскольку стороной в ней выступал ранее угодивший под эти санкции Россельхозбанк. Головная структура «Русагро» зарегистрирована на Кипре, а это государство входит в ЕС. Да и торговля на Лондонской бирже с таким багажом могла бы сорваться.

В «Русагро» заявили о внутреннем расследовании и только в августе официально заявили, что все в порядке. Власти Кипра убедились, что покупка долгов «Солнечных продуктов» санкций не нарушает.

Помимо Лондонской биржи акции группы торгуются и на Московской. Но SPO пройдет именно в Англии. По оценке аналитиков, время для него выбрано удачное — выручка компании по МСФО за первое полугодие 2019 года увеличилась в 2,2 раза и достигла 73,5 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 43%, составив 3,3 млрд рублей.

Первичное размещение акций на Лондонской бирже «Русагро» провела еще в 2011 году, в 2017 она привлекла в ходе SPO 250 млн долларов, из них 100 млн вложил сам учредитель группы Вадим Мошкович.

Как ранее заявил гендиректор компании Максим Басов, «Русагро» собирается инвестировать, приобретать другие компании и реализовывать интересный проект в Китае, для этого ей и нужны деньги. Китай был при этом назван самой главной целью развития группы. У «Русагро» в Приморье действуют маслоэкстракционный и масложировой заводы, кроме того, там сконцентрировано более 90 тысяч гектаров ее земли.

До 2020 года группа планирует построить в Приморье 6 свинокомплексов и мясоперерабатывающее производство, тоже в расчете на экспорт: в пострадавшем от АЧС Китае сильно не хватает свинины. Вложения в запуск всех приморских проектов оцениваются в 30 млрд рублей. Отметим, что в конце августа «Русагро» сообщила о закрытии сделки по покупке 22,5 % в ГК «Агро-Белогорье», входящей в ТОП-3 отечественных производителей свинины с объемом выпуска 219 тысяч тонн в живом весе.

Сегодня «Русагро» официально сообщила о начале первых отгрузок в Китай подсолнечного шрота и свекловичного жома. Также известно, что «Русагро» договорилась с китайской компанией COFCO о поставках сои.

Неделей ранее группа начала сезон переработки нового урожая подсолнечника, запустив один завод из четырех, до конца сентября должны заработать и остальные. Какой именно завод приступил к переработке, не поясняется, но активами холдинга «Солнечные продукты», в том числе двумя его маслоэкстракционными заводами в Саратовской области «Русагро» распоряжается уже практически как своими, параллельно обанкрочивая. Кроме того, группа начинает развивать молочное направление, получив под контроль два предприятия в Поволжье, и ставит перед собой цель войти в ТОП-3 производителей сыра.

На фоне заявлений о планах «Русагро» по SPO ее расписки на Лондонской бирже 20 сентября подешевели на 3,7%, до 10,4 доллара за штуку.

https://www.business-vector.info/privet-iz-saratova-dolgi-solnechny-h-produktov-ne-pomeshayut-londonskomu-voyazhu-vadima-moshkovicha/