КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: авральное благоустройство, чемоданные настроения, нападение на врача



Тропические ливни над проспектом

Сентябрь перевалил уже за половину, а центр города по-прежнему напоминает одну большую стройплощадку. Менять трубы, класть асфальт и облагораживать улицы приходится в авральном режиме. И все меньше надежд на то, что город войдет в зиму без проблем.

“Через месяц начинается отопсезон. Жители обеспокоены, что город не готов к отопительному сезону. Ремонтные работы должны быть организованы более четко”, – потребовал губернатор Валерий Радаев во время своего очередного рейда по ремонтируемым теплотрассам. Глава региона выразил неудовлетворение организацией ремонтной кампании “Т Плюс” и поручил зампреду Роману Бусаргину проинформировать о сложившейся ситуации федеральное руководство компании.

 Сдвигаются сроки окончания ремонтных работ на проспекте Кирова, о чем тоже успел повозмущаться Радаев. По его словам, подрядчик должен активизироваться, иначе ему грозят финансовые санкции за неисполнение условий контракта. В условиях конкурса по реконструкции прописано четко — работы завершить к 15 октября. Но уже сегодня очевидно, что к этому времени сделать ничего не успеют. Так, по словам “Концессий водоснабжения — Саратов”, к 12 октября только завершится перекладка водопровода под проспектом.

Городские чиновники не смогли на этой неделе назвать сроки завершения реконструкции улицы. Ответственность взял на себя министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев, который заявил, что работы завершатся к концу октября. Этот же примерный срок подтвердил “СарБК” и подрядчик строительства, генеральный директор “Строительной компании “Система” Дмитрий Дулепин.

 Правда, пока проспект находится в таком состоянии, что и окончание ремонтных работ к ноябрю кажется не совсем реальным. Такого мнения придерживается депутат облдумы Александр Анидалов. Качественное проведение работ в столь сжатые сроки “весьма сомнительно”, высказал он “СарБК” свое мнение: “Но если надо. У нас и завтра ее (реконструкцию) могут завершить, просто засыплют все – и все! А дальше – как хотите “.

Ярким примером торопливого благоустройства может служить улица Волжская. В результате очень скоро на новой пешеходной улице начала трескаться плитка. Дмитрий Дулепин говорит, что негативный опыт благоустройства Волжской учтен: толщина плитки на проспекте 10 см, что больше, чем на новой пешеходной улице. Кроме того, в случае какой-то аварии на подземных коммуникациях поменять изношенное покрытие можно будет частями. Помешать укладке, по словам Дулепина, могут только “тропические ливни, а небольшой дождь помешать не может”.

 А вы уже “на чемоданах”?

Губернатор Валерий Радаев пожурил главу Саратова Михаила Исаева: сроки подготовки к зиме горят, а мэр уезжает в отпуск. Впрочем, упрек главы региона не заставил Исаева изменить свои планы, и очень скоро случайные пассажиры заметили его у стойки регистрации в новом аэропорту “Гагарин”.

В соцсетях стали шутить, что вот, мол, даже глава города уезжает, чтобы не видеть всего этого безобразия. Шутка имела весьма печальный контекст. На уходящей неделе Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал свое очередное исследование по поводу миграционной активности молодежи в российских городах.

Респондентам в возрасте от 18 до 30-ти лет задавали вопрос: “В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?” В результате выяснилось, что в Саратове 28% молодых людей готовы в ближайшие 7 лет покинуть город. Сразу скажем, это не самый плохой результат — например, из автограда Тольятти мечтают выбраться больше половины молодых жителей (55%), а из Омска (который, как следует из мема, лучше “не пытаться покинуть”) хотят уехать 47%. Больше всего довольны своей жизнью жители южных регионов и Москвы.

“СарБК” решил провести собственное исследование среди посетителей сайта. Пока проголосовали почти 250 человек, 19% респондентов находятся “на чемоданах”, а у 39% – “четких планов нет, но вариант переезда возможен”. В целом же 67% рассматривают вариант переезда в другой город.

Жертвы в белых халатах

И судя по новостным лентам, такой результат опроса становится понятным. Уже второй раз в главные темы недели попадает резонансное преступление, которое шокирует самим фактом своего совершения. На этой неделе произошло нападение на врача поликлиники в Завокзальном поселке. На женщину, которая спешила к пациенту, набросился некто, кого язык не поворачивается назвать нейтральными словами “мужчина” или “гражданин”. Этот субъект изнасиловал женщину и убежал.

Следственные органы отчитываются о расследовании, однако никто пока не говорит, что делать, чтобы такое больше не повторялось или чтобы хотя бы сократить риски. Пару лет назад Саратов уже становился “очагом” нападения на медиков представителей “социальных низов”. Кажется, пару лет назад, был похожий случай, но тогда удалось избежать самого худшего: врача скорой вызвали на квартиру из-за “высокого давления”, но на месте ее ждала свора особей мужского пола, от которой девушке пришлось прятаться в ванной.

Официальный представитель регионального минздрава Александр Колоколов назвал произошедшее “нечеловеческим поступком”. “Такое отношение к медицинским работникам, исполняющим свои служебные обязанности, помогающим людям вылечиться, может привести к тому, что скоро врачей не останется вообще. Отдельным представителям общества необходимо пересмотреть свои взгляды в отношении медработников”.

Модератор тематической площадки ОНФ “Здравоохранение” в регионе Тимур Савинов считает, что произошедшее “не укладывается ни в какие рамки человеческой морали, нравственности и законов государства”. “Негодяй, свершивший преступление, должен понести наказание. Я возмущен подобным преступлением! Когда человек спешил на помощь другому больному человеку, а над ним стали глумиться, это требует соизмеримого наказания. Данное преступление показывает, что отдельные личности в нашей стране ставят себя вне общества, вне человеческой морали. Поэтому для предотвращения подобного необходим Закон РФ о Враче, о защите его прав и естественно о грядущем наказании преступника. Думаю, что врач найдет силу воли продолжить медицинскую практику. А обществу, людям необходимо беречь и защищать доктора”, – подытожил он.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-09-20/7313.html