КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Казань продолжает отменять решения саратовских судов по землям бывшего САЗа



Арбитражный суд Поволжского округа (город Казань) отменил еще одно решение Арбитражного суда Саратовской области об изъятии расположенных на бывших землях САЗа бомбоубежищ. Об этом говорится в размещенной в картотеке арбитражных дел резолютивной части постановления кассационной инстанции.

В октябре прошлого года ТУ Росимущества обратилось в обларбитраж с иском об изъятии у столичной компании ООО «Перспектива-2011» бомбоубежища № 5 общей площадью 648 квадратных метров, расположенного на площади Орджоникидзе, 1. В апреле нынешнего года данное требование истца было удовлетворено. В июле 2019 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение нижестоящей инстанции в силе. Однако на днях окружной суд отменил решение Арбитражного суда Саратовской области и постановление апелляционной инстанции, направив дело на новое рассмотрение в региональный арбитраж. Следует отметить, что в мае этого года кассация отменила решение областного арбитража и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по иску ТУ Росимущества к ООО «ПирроГрупп». Речь шла о требовании чиновников изъять у фирмы расположенные на бывших землях САЗа убежища ГО и ЧС №№ 3 и 4 (площадь 500 квадратных метров и 585 квадратных метров соответственно). Рассмотрев все обстоятельства дела, Казань вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. В августе текущего года то же произошло с иском об изъятии у самарского ООО «Геострой-Инвест» земельного участка с кадастровым номером 64:48:020314:1912 общей площадью 608 квадратных метров, расположенного на территории бывшего САЗа.

Поволжский арбитраж пришел к выводу, что суды первой и апелляционной инстанций, в нарушение разъяснений Верховного суда РФ, не установили, когда спорный надел выбыл из владения РФ и когда ТУ Росимущества узнало или должно было узнать о его выбытии. Кроме того, региональный арбитраж неправильно определил «круг подлежащих доказыванию обстоятельств и степень их доказанности сторонами спора». «При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым отменить решение Арбитражного суда Саратовской области от 13 марта 2019 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2019 года об удовлетворении иска об истребовании спорного имущества из чужого незаконного владения земельного участка у ООО «Геострой-Инвест». Принимая во внимание, что для принятия законного и обоснованного решения требуется исследование и оценка доказательств, а также совершение иных действий процессуального характера, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции, судебная коллегия считает необходимым направить дело № А57-23480/2018 на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

При новом рассмотрении суду первой инстанции следует учесть вышеизложенное, установить обстоятельства дела, имеющие значение для разрешения данного спора, в том числе установить, когда земельный участок выбыл из владения РФ, а также установить, когда уполномоченный орган РФ узнал или должен был узнать о выбытии земельного участка, всесторонне и полно установить и другие юридически значимые обстоятельства дела, дать надлежащую правовую оценку имеющимся в деле доказательствам в их совокупности и взаимной связи, проверить в полном объеме доводы сторон и с учетом установленных обстоятельств принять решение, правильно применив нормы материального и процессуального права», – говорилось в мотивировочной части судебного постановления кассационной инстанции. Напомним, 4 июля ИА «Версия-Саратов» опубликовало интервью с членом рабочей группы по возврату активов Саратовского авиационного завода Александром Бернадским.

В беседе с журналистами издания ветеран предприятия поведал, что рассматриваемые в судах иски ТУ Росимущества об изъятии земельных участков – только начало. По его словам, на кону стоят земельные активы общей площадью около 300 гектаров, стоимость которых может доходить до 3 миллиардов рублей. В их числе прилегающие к «Оранжевому» 16 участков. На следующий день Николай Панков поспешил дезавуировать откровения ветерана завода. «По земельным участкам на территории бывшего САЗ ситуация разная. Где-то построены жилые дома и объекты соцсферы, где-то идет производство. И важно учитывать интересы жителей, чтобы они не потеряли работу или средства, которые вложили в покупку квартир. Здесь важно не навредить. Процесс до основания, а затем страна уже проходила. Во всем нужен конструктивный подход. И очень важно – в рамках действующего законодательства», – написал он в своем телеграм-канале. Вскоре телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» сообщил, что адвокат Елена Сергун представляющая интересы ООО «ТЦ «Оранжевый», назвала иск ТУ Росимущества об возврате активов САЗа «попыткой незаконного пересмотра итогов приватизации и переделом собственности». По мнению адвоката, он «является ничем иным, как спланированной акцией по отъему недвижимости и земельных участков у добросовестных собственников, для передачи их другим собственникам».

В своем отзыве на этот иск Сергун прежде всего обратила внимание на истечение сроков исковой давности. Представители регионального управления Росимущества пытаются доказать в суде, что о приватизации САЗа, изменении границ земельных владений и последующей продаже наделов они узнали только в конце 2018 года. Однако существует масса документов, в том числе подписанных сотрудниками ТУ Росимущества, опровергающих эту версию. Позже Елена Сергун направила в областной арбитраж ходатайство об истребовании материалов арбитражных дел №№ А-57-455/07-36 и А57-22602/08-36, доказывающих, что еще в 2007 году представители ТУ Росимущества знали, в чей собственности находятся земли бывшего авиазавода, в частности, расположенные на них защитные сооружения гражданской обороны (убежища). Подробнее читайте в материале «Оранжевому» угроза. Как в Саратове власть отжимает бывшие земли САЗа» телеграм-канала «Театр Взрослого Зрителя»

http://www.medialeaks64.com/news/2019/09/23/11328#hcq=6YsTTCr