КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обыски как метод давления на саратовский бизнес. Мнения омбудсмена и юриста



 

 

Мероприятия сотрудников саратовского СУ СКР, предпринятые в отношении известного саратовского строителя и депутата областной думы Леонида Писного, вызвали широкий общественный резонанс.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного еще в апреле по факту злоупотребления полномочиями (ч.1 286 УК РФ) должностными лицами администрации Саратова.

Инициатором уголовного преследования выступил прокурор области Сергей Филипенко.

Подозреваемых в деле нет, никто из чиновников мэрии таким процессуальным статусом не обладает.

Санкция на обыск выдана еще месяц назад, но все это время СУ СКР не предпринимало никаких действий, т.е. вплоть до вчерашнего дня, когда депутат находился в столице с докладом в Совете Федерации.

Писной рассказывал о первом успешном опыте достройки домов участников долевого строительства и роли в этом процессе спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Когда к одному из самых успешных и деятельных народных избранников приходят с обыском прямо в его жилище, это дает почву для самых разнообразных прогнозов и интерпретаций.

Особенно, учитывая тот факт, что предпринимательский климат в Саратовской области уже давно движется в сторону вечной мерзлоты, а о беспрецедентном давлении именно на саратовский бизнес не говорит сегодня только ленивый. И не только на местном уровне, но и на федеральном. За последние два месяца федеральный омбудсмен Борис Титов трижды напоминал: Саратовская область – антилидер в России по степени административного и надзорного давления на предпринимателей.

В данном же случае двойная странность состоит в том, что дело возбуждено по факту превышения полномочий чиновниками администрации, а с обыском следователи приходят домой к бизнесмену. Есть о чем задуматься. Что бы все это значило и к чему приведет? Почему правоохранительные органы действуют таким образом и почему именно сегодня?

Михаил Петриченко, саратовский бизнес-омбудсмен: “Спектр уголовных статей в отношении бизнесменов расширяется”

- Уже сейчас все это очень странно звучит – если дело возбуждено в отношении чиновников, то почему с обыском приходят к бизнесменам?  Если же говорить о происходящем в неком общем контексте, то у нас бизнес находится в очень тяжелом положении, очень много возбуждено уголовных дел. Дела возбуждаются по все более широкому спектру уголовных статей, к примеру, на темах, которые на самом деле должны решаться административными путями, либо арбитражными судами, но ни в коем случае не втягиванием в уголовное преследование.

Эту свою позицию я уже высказывал в своем докладе на встрече с прокуратурой.

В 2018 году львиная доля дел была возбуждена по 159 статье (мошенничество) в различных ее модификациях, в дальнейшем стали появляться более изощренные виды статей – 160, 165, 171, 199 – растрата, преднамеренное банкротство, уход от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и так далее. Эти статьи существовали в УК всегда, просто их применение было крайне редким, а теперь они уже в тренде.

Иногда этими статьями пользуются для того, чтобы решать межкорпоративные вопросы в чьих-то интересах. И все же у меня есть ощущение, что прокуратура меня слышит. По крайней мере, те поручения, которые были даны по итогам выступлений, надеюсь, будут выполнены.

Николай Скворцов, юрист, член Общественной палаты области: “Обыск в последнее время стал психологическим и политическим инструментом”

- Земля, которая привела к этому уголовному делу, находится рядом с “Лентой”, на Усть-Курдюмском тракте. Ранее она принадлежала компании “Кит-Кэпитал”, которая собиралась там строить торгово-развлекательный комплекс. Но потом, видно, что-то пошло не так, планы изменились, и компания продала  этот земельный участок.

Он прошел через несколько рук и добрался до компании, отчасти аффилированной с Леонидом Писным. Строить там торгово-развлекательный комплекс его партнеры не планировали, а планировали строить многоэтажные дома. И поэтому через администрацию было изменено назначение земельного участка под многоэтажное строительство. По иску прокуратуры арбитражный суд признал это изменение вида разрешенного использования незаконным. Все вышестоящие суды поддержали первую инстанцию.

Учитывая, что земля изначально принадлежала “Кит-Кэпитал”, которая даже не саратовская, ушла из региона и здесь не работает, то подозревать Писного в получении земли по каким-то кривым схемам – по крайней мере странно. Он купил землю у прошлых правообладателей, как они ее получали – это уже второй вопрос.

После того, как спор закончился в суде, правоохранительные органы решили завести по данному факту уголовное дело – что чиновники, которые перевели данный земельный участок из одного вида разрешенного использования в другой, превысили свои полномочия. 

По моему личному мнению, это гражданский спор в арбитражном суде, который закончен. По мнению прокуратуры, если участок изначально был предоставлен под строительство торгово-развлекательного комплекса, кто бы этот участок ни купил – Писной, Иванов, Сидоров – этот человек может строить только торгово-развлекательный комплекс. Жилье на нем строить нельзя, переводить участок под строительство жилья нельзя. Чтобы строить на нем жилье, нужно было вернуть этот участок городу, город его должен был выставить на торги, и участок нужно было заново с торгов купить, и тогда на нем можно строить жилье – это логика прокуратуры, и эту логику поддерживают все суды вплоть до Верховного. Хотя логика, казалось бы, очень странная, но она поддержана в судебной практике по всей России.

Насколько мне известно, рассматривается причастность к этому преступлению чиновников высокого ранга, которые курировали вопросы градостроительства в городе. И у них тоже были обыски. Обыск у чиновников по делу о превышении полномочий кажется мне логичным и целесообразным, если они те субъекты, которые могут быть привлечены к ответственности по этой статье. А обыск у бизнесмена по делу о превышении полномочий кажется нелогичным. Может быть, у правоохранительных структур есть подозрение на еще какие-то составы уголовных дел?

Обыск дома проводится только на основании постановления суда. Значит, это решение было. В таком случае ищутся документы и ценности, которые имели отношение к переводу земли, потому что какие-то орудия преступления искать в данном деле глупо. По новостям, по практике, по общению с адвокатами можно предположить, что бизнесмены не хранят у себя дома документы по своим объектам, обычно рабочие документы хранятся на работе. Насколько я понял из новостей, у Писного обыск был не на работе, а именно дома.

Обыск в жилище в последнее время носит характер в основном психологический и политический. Психологический – чтобы человеку показать, что каким бы человек ни был известным бизнесменом, депутатом, чиновником, он может пройти эту унизительную процедуру, когда вытаскивают из всех шкафов вещи, заставляют открыть сейфы, ломают полы и так далее. Политический – чтобы показать человеку его место и место тех, кто эти мероприятия проводит.

Если говорить о том, что это за сигнал и как его считывают другие бизнесмены, то Писной – это человек, который в регионе ассоциируется со строительством. “Строительство” и “Писной” это практически синонимы. В части строительства он известен и как бизнесмен, и как депутат, который регулирует сферу строительства, причем не только и не столько для себя одного, а для всех строительных фирм региона, для людей, которые покупают жилье, для незащищенных слоев населения.

Поэтому, конечно, я думаю, что все эти категории людей однозначно напряглись, если с таким “монстром”, как Писной, стали проводить такие действия.  

Писной – это человек, который достраивает больше всего домов по обманутым дольщикам. Я даже не знаю, насколько у него хватит в дальнейшем эмоционального желания этим заниматься после таких действий в свой адрес.

Думаю, что после такого человек может задуматься, а то ли он делает и в том ли регионе работает, продолжать или не продолжать свою работу здесь.

http://www.vzsar.ru/news/2019/09/25/obyski-kak-metod-davleniya-na-saratovskiy-biznes-mneniya-ombydsmena-i-urista.html