КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Михаил Исаев сравнил саратовских коррупционеров с самоубийцами



+27 фото

Фото Филиппа Кочеткова

В ходе продолжающегося заседания Саратовской гордумы депутаты большинством голосов поддержали изменение структуры мэрии.

С традиционным докладом выступил заместитель мэра Антон Корнеев.

Проектом предлагается лишить городской комитет по градостроительству и архитектуре большинства полномочий и передать их КУИ, напрямую курируемому самим Корнеевым. Инициатором реорганизации выступил мэр Саратова Михаил Исаев, а провайдером в думе – депутат Дмитрий Кудинов.

“Слияние полномочий позволит более эффективно применять Генплан и Правила землепользования. Данные изменения позволят действовать по принципу “одного окна”, когда предоставление земельного участка и рассмотрение документов для выдачи разрешения на строительство и др. будет осуществляться в одном подразделении, а также исключить дополнительное прохождение документов в структурных подразделениях”, – в очередной раз зачитал по бумажке Корнеев.

Он отметил, что названные изменения предусматривают переименование комитета архитектуры и градостроительства в “комитет архитектуры”, и заверил: “Указанные изменения структур не повлекут увеличения числа служащих. Принятие проекта не повлечет дополнительных расходов”.

“У меня четыре вопроса. Первый – подобная реструктуризация неизбежно приведет к снижению статуса архитектора. Это мнение профессиональных архитекторов. Вы согласны с этим? Второе – реформа приведет к произволу и увеличению числа чиновников. Третье – не кажется ли вам, что реформа послужит росту уровня коррупции?! Четвертое – стоит ли голосовать за реформу, за которую нам всем будет потом стыдно?” - спросил депутат Олег Комаров.

“Архитектор – это профессия, а мы говорим о работе на муниципальной службе. Не увеличится число чиновников. Про коррупцию комментировать не буду”, – ответил Корнеев.

“Каждый депутат имеет право голосовать в соответствии с принципами своей совести”, – ответил на последний вопрос председатель думы Виктор Малетин.

“Прокуратура Саратова ознакомилась с данным проектом?” - спросил Корнеева депутат Александр Ванцов и услышал, что “прокуратура ознакомилась, отзыв не-отрицательный”.

Депутат Адель Славутин уточнил у Корнеева, что мешало осуществлять свои полномочия ранее, без реформ и изменений структуры: “Если не получалось, это ведь проблема мэрии, а не структуры”.

“Нам ничего не мешало. Но мы приняли такое решение ради оптимизации”, – повторил Корнеев.

“Проблема в Саратове – глубочайший уровень недоверия жителей к чиновникам. Я обращался к президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову и президенту Академии архитектуры Александру Кузьмину - куда уж выше, эти люди разбираются в этом вопросе. И они дали отрицательный отзыв на этот проект. И они говорят, что такое уже пробовали делать – не получается так. Люди говорят, что появится административный произвол и раздувание штатов чиновников. “Единое окно” – это окно коррупции. И депутаты потом будут испытывать чувство стыда. Где профессионализм? Не будет ли смеяться над нами вся Россия потом – по поводу этого решения. Я буду голосовать против и вас к тому призываю”, – снова выступил Олег Комаров.

“Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, направлен, прежде всего, на улучшение качества жизни жителей нашего города. На протяжении последних лет мы обсуждали это, а сегодня вносим изменения. Почему вносится данный проект решения? Главное, что идет изменение законодательства, идут новые подходы, идет вопрос об оптимизации управленческого аппарата. Впереди 2024 год. Нам необходимы новые подходы, в том числе – в наполнении нормативной базы. Это нам нужно для реализации нацпроектов, время покажет – правы мы или нет. Новые подходы нужны, скоро искусственный интеллект будет управлять всеми процессами”, – выступил в защиту реформы спикер Малетин.

Мы на днях обсуждали бесхозные сети. Так КУИ даже их на баланс годами не может взять! А вы наделяете сегодня КУИ новыми полномочиями. Как это можно делать, если КУИ и с нынешними не справляется?!” – возразил депутат Комаров.

“Мы вчера и на фракции обсуждали этот проект. В конце 2017 года мы приняли Генплан, мы приняли Правила землепользования и застройки. В этом году мы постараемся внести изменения в местные нормативные акты – вопрос касается количества парковочных мест вокруг новых зданий. Вы все знаете, с какими проблемами к нам обращаются граждане. По большей части, мы формируем градостроительную политику. Всю механическую работу мы выносим из одного комитета и переносим в другой, который уже упакован. Тут нет никаких глобальных изменений, а что касается коррупции… Вот прокурор сидит. Ну разве что найдутся самоубийцы, чтобы заниматься тут коррупцией…, – выступил мэр Михаил Исаев и попросил депутатов поддержать проект.

“Вот выступал Антон Корнеев, он и будет нести ответственность перед вами”, – неожиданно резюмировал Исаев.

Тридцать депутатов поддержали реформу, двое проголосовали против, воздержавшихся не было.

Подробнее о мотивах и бенефициарах реорганизации вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

http://www.vzsar.ru/news/2019/09/26/mihail-isaev-sravnil-saratovskih-korrypcionerov-s-samoybiycami.html