КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКИЙ ОБЛСУД ОСТАВИЛ ЗА РЕШЕТКОЙ ОЛЕГА ТОПОЛЯ, НО СНЯЛ АРЕСТ С ЗЕМЕЛЬНЫХ СДЕЛОК ВЛИЯТЕЛЬНОГО КЛАНА



sudОглашенное вчера определение апелляционной инстанции областного суда заставляет задуматься о приоритетах.

Два дня, 25 и 26 сентября, длилось рассмотрение по существу апелляционной жалобы экс-главы Марксовского района Олега Тополя на приговор, вынесенный городским судом Маркса.

Напомним, судья Тимур Алимбековприговорил чиновника к 10 годам лишения свободы и штрафу в 50 млн рублей за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями. Отбывать срок Олег Тополь должен в колонии строгого режима.

Экс-чиновник был задержан 18 января 2017 года в своем кабинете в здании районной администрации, приговор городским судом Маркса был вынесен 29 апреля 2019-го. СМИ неоднократно писали о более чем странных моментах в поведении свидетелей, а также в подходах следствия и суда.

Причем странности начались прямо с момента подачи заявлений в областное СУ СК РФ Алексеем Ибагимовым и Александром Емелиным. Оба они стали жертвамикоррупционных домогательств Тополя еще в 2013 и 2014 годах, однако – вот удивительное дело! — осознали себя жертвами произвола только через несколько лет.

В этих актах внезапной гражданской сознательности адвокаты Тополя увидели любопытную деталь: оба заявления дописывались и корректировались, причем прямо поверх штампов о регистрации сигналов в компетентные органы. К таким выводами пришел квалифицированный специалист, исследовавший фотокопии заявлений. Точный ответ могла бы дать экспертиза, но ходатайство о ней марксовский судья Алимбеков отклонил.

Еще одна странность (одна из многих!) вскрылась прямо вчера в ходе заседания коллегии судей апелляционной инстанции. Оказывается, жертва №1 — бывший глава районной кадастровой палаты Алексей Ибрагимов — обжаловал приговор Тополю. По какой причине? По причине того, что этим приговором были арестованы и конфискованы участки, которые Елена Емелина(родная сестра экс-главы района Юрия Моисеева) продала нескольким горожанам. Эти наделы по 10 дачных соток получились в результате размежевания большого участка, ставшего причиной коррупционных страданий Ибрагимова.

Арендатор Ибрагимов решил эту землю (муниципальную) приватизировать, но Тополь потребовал за это, как гласит приговор, половину от заветных гектаров. Свои домогательства глава начал еще в 2013 году, едва ли не в день вступления в должность. Правда, о нездоровом интересе к участку Ибрагимову поведал земельный маклер Александр Емелин, родной сын Емелиной и племянник Юрия Моисеева.

А вот лично с Тополем Ибрагимов даже не встречался. Он лишь покорно выполнял его волю, которую Емелин транслировал, и в итоге отдал, как гласит приговор, половину участка человеку Тополя. Но затем Ибрагимов лишился и второй половины – продал столь дорогую для него землю Емелиной. А уж она ему потом бросила крохи с барского стола – 2 участка по 10 соток, которые затем подверглись аресту.

И вот Ибрагимов пишет в апелляционной жалобе от 2 сентября 2019 года, что «не знал и не мог знать, что это имущество получено в результате преступных действий Тополя О.А.».

Но позвольте – вся эта история с гектарами, которые Тополь бесконтактно и невербально отжал у Ибрагимова, и легла в основу обвинения по статье 290 УК РФ в весьма тяжелой части 6 — получение взятки в особо крупном размере! Ибрагимов по этой своей горькой истории не раз давал показания, в том числе и под присягой, и вдруг написал в жалобе, что и не знал, что за этой землей числится какой-то криминал!

Правда, эту жалобу Ибрагимов отозвал, но оригинал ее остался в материалах дела. По ходатайству защиты, жалоба эта к делу была приобщена. Зато в другом, важнейшем ходатайстве судейская тройка (Александр Рой, Светлана Васина, Михаил Куликов) адвокатам Тополя отказала.

Принципиальнейший момент, способный обрушить всю шаткую конструкцию, построенную судом и следствием, — это детализация созвонов Тополя и маклера Емелина, а также картография передвижений бойкого торговца экс-муниципальной землей. У защиты имеются данные системы «Магистраль» (используется правоохранительными органами), которые показывают, что в 2014 году у Емелина и Тополя заявленной в приговоре встречи просто быть не могло! Потому что в то время г-н Емелин вообще отсутствовал в России. А ведь речь об очередном эпизоде обсуждений преступных планов районного главы…

Более того, данные «Магистрали» вообще говорят, что во многих важнейших моментах коррупционной эпопеи Тополя Емелина в России опять-таки не было. А ведь он — важнейший свидетель обвинения. Все взятки держатся на нем!

Неудивительно, что ходатайства об исследовании передвижений Емелина и созвонах его с районным главой защита выдвигала 10 раз. И всегда получала отказ у судьи Алимбекова. И вчера в областном суде важнейшее ходатайство вновь было отклонено, судьи согласились лишь оценить его как дополнительный довод защиты о неполноте следствия, который ставит под сомнение вынесенный приговор. Этот довод судьи обещали учесть при обсуждении в совещательной комнате.

Отдельная и очень красноречивая страница заседания в апелляционной инстанции – это прения, где адвокаты – Таймураз Тотиков, Андрей Головко и Валерий Прилепский – держали многочасовую речь. Во время следствия и процесса в марксовском горсуде защита подала массу ходатайств, заявила 21 возражение и направила 12 отводов судье Тимуру Алимбекову.

Вчера еще раз были разобраны многочисленные нестыковки следствия, свидетельских показаний и приговора. Например, во втором эпизоде взятки Тополь обещал закрыть долги бюджета (7 млн рублей) перед фирмой Емелина в обмен на земельные участки. Однако в реальности компания, поставлявшая питание в школы и детсады, выбивала свои средства через арбитражный суд, а бюджет расплачивался с ней, когда имел финансы. Но это не помешало Тимуру Алимбекову «засилить» весьма сомнительный эпизод.

Защитники заявили и о примерах откровенной предвзятости, подчеркнули, что следствие искажало свидетельские показания, а суд вместо добросовестного исследования доказательств встал на путь домыслов и предположений, подгоняя приговор под выводы следствия.

К примеру, на первом допросе Алексей Ибрагимов говорил не о взятке, а лишь о превышении должностных полномочий. Однако его слова, не ложившиеся в канву обвинения, были объявлены добросовестным заблуждением.

— Почему Тополь сидел семь месяцев из-за добросовестного заблуждения? Мне кажется, что неудобные показания суд просто не стал принимать во внимание, — возмущался адвокат Таймураз Тотиков.

И в самом уголовном деле, как указали адвокаты, речь сначала шла о превышении полномочий. Если взятки действительно были, почему они не появились с самого начала? По мнению защиты, в качестве взяток в деле Тополя предстали самые обычные сделки с землей.

Однако многочисленным доводам защиты суд не внимал, в приговоре судья Алимбеков указывал, что даже если эти доводы соответствуют действительности, факты преступлений они не отменяют.

Тот же сомнительный путь избрал вчера и гособвинитель, представитель областной прокуратуры Николай Абрамов. Такое ощущение, что он просто зачитал еще раз приговор марксовского суда. Чего стоит один пассаж о том, что получение супругой председателя горсуда земельного участка от Емелиной (отмежеван от участка, фигурирующего во втором эпизоде взятки) не говорит о наличии конфликта интересов. Ведь судьи у нас независимы, и председатель суда Сергей Гах (ныне рядовой судья) не мог оказывать давление на судью Тимура Алимбекова.

После прений сторон Олег Тополь отметил:

— По-моему, прокурор просто не читал наши жалобы. Его доводы опровергнуты в моей жалобе и жалобах моих защитников, и не голословно, а с указанием ссылок на документы и показания свидетелей.

В последнем слове экс-глава района подчеркнул:

— Суд первой инстанции был несправедлив, я надеюсь, что вы рассмотрите мое дело справедливо.

Однако коллегия вынесла определение о том, что Тополь виновен и заслужил 10 лет лишения свободы и штраф в 50 млн рублей. Только в одном суд изменил приговор: из-под ареста и конфискации выведены земельные участки, которые продала сестра Юрия Моисеева.

— Позор! – воскликнул участник процесса, после того, как прозвучал приговор.

— Слава Моисееву! – выкрикнул еще один.

В общем, Ибрагимов, Галина Гах и прочие клиенты земельного банка могут быть спокойны. Вполне может быть довольна и сама Елена Емелина – областной суд встал на стражу ее транзакций, отдельно и показательно озаботившись сохранностью ее бизнеса.

После суда адвокат Таймураз Тотиков отметил, что приговор будет обжалован в кассационной инстанции.

Николай Широков

https://www.business-vector.info/saratovskij-oblsud-ostavil-za-reshetkoj-olega-topolya-no-snyal-arest-s-zemel-ny-h-sdelok-vliyatel-nogo-klana/