КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: пиар властей в Совете Федерации, несуществующий отопсезон



В области все хорошо, но нужны деньги

Темы недели: пиар властей в Совете Федерации, несуществующий отопсезон

Власти региона давно не получали такого мощного пиара на федеральном уровне, какой им обеспечили Дни Саратовской области в Совете Федерации. Чиновники регионального правительства во главе с губернатором Валерием Радаевым демонстрировали свои достижения на выставке, презентовали их же на комитетах СФ, отчитывались о том, как они исполняют президентские нацпроекты и обещали, что выполнят их в строго поставленные сроки.

В общем, у главы Совфеда Валентины Матвиенко сложилось очень благоприятное впечатление о регионе и работающих в нем чиновниках. В частности, она заявила, что в регионе проводят “взвешенную финансовую политику”, а правительство похвалила за “высокий уровень профессионализма”. Она признала эффективность саратовских здравоохранения и образования.

“Особо хочу отметить внимание губернатора, его команды к вопросам улучшения делового климата. Это крайне важно. Саратовская область создает привлекательные условия для развития малого и среднего, крупного бизнеса. Большое внимание уделяется вопросам повышения производительности труда – это ключевой момент для развития экономики. Действует программа адресной поддержки предприятий, создан региональный центр компетенций в этой сфере”, – рассказала Матвиенко и обратила внимание на рост инвестиций за последние 7 лет.

Мы-то привыкли думать, что бизнес-климат в области как раз не очень хорош, именно поэтому инвесторы обходят наш регион стороной, а те, что еще оставались, периодически уходят. Мы критикуем власть за высокий госдолг и самые низкие доходы и расходы бюджета в расчете на одного жителя. Вопросов к здравоохранению и образованию не перечесть. Но, видимо, нам все это кажется, а в Совете Федерации наконец-то рассмотрели настоящее положение дел в области.

Чиновникам пришлось все-таки разрываться между двух огней — или показать себя с выгодной стороны, или попросить еще денег на решение многочисленных проблем. Решено было, что у сенаторов попросят финансирования на строительство третьего моста через Волгу, ремонт основного корпуса областной детской больницы, обеспечение жильем детей-сирот, строительство очистных сооружений и некоторые другие статьи расходов.

Фото saratov.gov.ru

 Саратовские депутаты, с которыми поговорил “СарБК”, уверены, что выступление Валерия Радаева в СовФеде обязательно будет иметь результат, какой – это уже другой вопрос. Депутат Саратовской гордумы Олег Комаров считает, что губернатор своевременно воспользовался возможностью попросить о дополнительном финансировании, и эффект от его выступления в СовФеде, несомненно, будет.

“На федеральном уровне нередко происходят такие “презентации” регионов, и, как показывает опыт, такие возможности надо использовать. Губернатор правильно и своевременно попросил федералов о дополнительной финансовой помощи, обрисовал круг проблем, озвучил цифры. Я уверен, что эффект от этого будет, деньги мы получим. Вопрос – в каком объеме. Это очень важно, с учетом того, что в настоящее время формируется бюджет на 2020 год и плановые 2021 и 2022 годы”, – полагает депутат.

Депутат облдумы Зинаида Самсонова отмечает, что область стала первой в осеннюю сессию Совета Федерации, кто получил возможность “сверить часы” с сенаторами, рассказать о проектах и “прямо и публично” обозначить проблемные моменты.

“Губернатор Валерий Радаев очень правильно обозначил проблему недофинансирования региона по проекту “Оздоровление Волги”, а также обратил внимание сенаторов на то, что область получила новых полномочий на 25,6 миллиардов рублей без финансирования их исполнения. Считаю, что говорить об этом на федеральном уровне необходимо. Уверена, что и другие вопросы, которые обозначались членами саратовской делегации, удастся в итоге решить благодаря такому формату взаимодействия с федеральным центром”, – высказала мнение Зинаида Самсонова.

Отопсезон Шредингера

Пока региональные чиновники были озабочены выгодной самопрезентацией в Москве, в Саратове тем временем остро встал вопрос отопительного сезона. Сентябрь в этом году выдался непривычно холодным. Все готовились, что пускать тепло в дома придется после 15 октября. В самом разгаре авральные работы по перекладке сетей и ремонту коммуникаций, и тут пришли холода. Напомним, что глава города Михаил Исаев как раз в самое жаркое время оказался на отдыхе в южных странах.

 Губернатору пришлось давать распоряжение о начале отопления социальных объектов. С 25 сентября о начале отопсезона в городе объявила мэрия. Правда, никто не бросился сломя голову исполнять эти распоряжения. Темпы включения тепла в социальных объектах оказались низкими. Тепла в домах саратовцев как не было, так и нет. А у многих отключена и горячая вода — энергетики-то все еще продолжают готовиться к отопсезону. Получился какой-то “отопсезон Шредингера” — вроде есть, а вроде и нет.

 По данным прокуратуры, саратовский филиал “Т Плюс” не завершил работы на четырех участках тепломагистралей. На магистральных, распределительных внутриквартальных сетях имеется 24 повреждения. Горячее водоснабжение отсутствовало по 419-ти адресам.

Тема вызвала ажиотаж в социальных сетях. Пост мэра Исаева о начале отопсезона собрал полторы сотни комментариев. Горожане пишут, что греют воду с мая-июня: “У нас горячей воды нет с мая из-за Т+. Отопление должны дать завтра, а напротив моего дома но Горького яма, которую разрыли Т+ для замены труб еще в июне. Но зарывать ее сильно никто не торопится. 2-3 человека лениво ходят и время от времени смотрят в яму: “Вдруг само все сделается?”

 Одни изнывают от холода в квартирах: “Наконец-то дошло, что отопительный сезон надо начинать раньше 15 октября, если его вообще начнут – город весь перекопан”. Другие же, напротив, прозорливо указывают, что синоптики предсказывают потепление, так что начинать отопсезон сейчас — глупость.

“Какой отопительный сезон у половины города горячей воды то до сих пор нет, а они топить как обираются? Раскопан весь Саратов, но зато отчитались об отопительном сезоне, воду горячую людям для начала дайте, а потом об отопительном сезоне говорите”, – пишет один из пользователей.

Еще один саратовец указывает, что происходящее можно назвать срывом отопсезона и следует сделать соответствующие оргвыводы: “За срыв отопительного сезона предлагаю увольнять виновных, а их деятельность проверить прокуратуре. Только жесткие меры могут привести к порядку, а то катимся в пропасть”.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-09-27/7319.html