КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Исполнительная власть Балакова готова к сокращению



 

Исполнительная власть Балакова готова к сокращению

В году грядущем планируется масштабное сокращение численности государственных и муниципальных служащих. Как этот процесс будет происходить в Балакове и кого конкретно коснется? Об этом рассказали вчера, 25 сентября, на заседании Общественной палаты заместитель главы района Павел Гречухин и глава города Роман Ирисов.

Руководитель аппарата администрации БМР Павел Гречухин сказал, что процесс оптимизации численности служащих проходит постоянно. Главная цель – усиление эффективности работы всего аппарата в целом – эта мантра со всех трибун звучит постоянно.
- Мы выявляем и расформировываем те звенья, которые в настоящее время в силу тех или иных причин недозагружены и направляем все силы на те направления, которые требуют большего внимания. Так в 2017-18 годах мы сократили отдел по взаимодействию с органами местного взаимодействия и сократили штатные единицы в отделе сельского хозяйства и в отделе ЖКХ. Освободившиеся люди были использованы для создания контрольного управления. Прокуратура ранее неоднократно указывала нам на необходимость усиления муниципального контроля, и нам приходилось возлагать эти функции на сотрудников разных отделов в качестве дополнительной нагрузки. Соответственным было и отношение к этой работе. Теперь же у нас есть специальное управление, для которого функции контроля являются основной работой. И эффективность контроля значительно выросла. Это почувствовали за последние два года все: и предприниматели, и сфера торговли, и рекламный бизнес. Что касается оптимизации работы администрации, то здесь включаются рычаги повышения исполнительной дисциплины. Это и выплата, и дисциплинарные взыскания, и снижение выплаты премиальных. В 2018 году были снижены премии 23-м служащим, в этом году снизили премии 21-му сотруднику. Еще один инструмент повышения эффективности – это аттестация муниципальных служащих. Требования аттестационной комиссии стали более жесткими. В отношении 2-х служащих комиссия приняла решение о служебном несоответствии, а ряд работников рекомендовано направить на курсы повышения квалификации, – доложил Гречухин.

В ближайшее время в администрации будет сокращен еще один отдел (правда, какой именно не уточнил) и пройдут сокращения еще в 2-3 отделах. Выявить «слабое звено» в администрации позволила методика фотографирования рабочего дня. Руководитель аппарата сказал, что именно эта методика позволяет выявить те отделы, которые недозагружены работой. Видимо, фотофиксация рабочего дня оказалась очень действенной. Потому что ее планируют применять и дальше.

А вот, как скажутся грядущие сокращения госслужащих федерального уровня на администрации района, Павел Гречухин пока сказать не может.
Численность и структура администрации утверждается решением депутатов Собрания БМР. На сегодняшний день в администрации работает 156 муниципальных служащих и 80 сотрудников технического персонала, итого 236 человек. Павел Гречухин сказал, что это цифра не маленькая. Но если сравнивать ее с 2000-ми годами, то количество чиновников значительно сократилось. И тенденция к дальнейшему сокращению сохраняется.

Но если у администрации района есть кого сокращать, то в аппарате горсовета оптимизировать попросту некого, так как в нем работают всего пять человек. Помимо самого главы города (он, кстати, работает на общественных началах и зарплаты не получает) в штате 4 муниципальных служащих и два инженера (одна инженерная должность сейчас вакантная).
- Нам если и оптимизировать, то разве что только в сторону увеличения числа сотрудников, потому что объем работы, который выполняет наш аппарат очень большой. Однако, учитывая тот факт, что ситуация с бюджетом очень сложная, мы не пойдем на увеличение штатных единиц и будем придерживаться решения депутатов, принятого еще в 2017 году. То есть количество муниципальных служащих будет оставаться прежним – 4 человека, – подытожил глава города Роман Ирисов.