КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суд не удовлетворил жалобу Прокопенко на действия прокурора Саратовской области



Суд не удовлетворил жалобу Прокопенко на действия прокурора Саратовской области
Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Фото Роман Пятаков
По словам защиты экс-чиновника, прокуратура долгое время не давала ответы на их письменные жалобы.

Сегодня, 2 октября, в Волжском районном суде Саратова состоялось рассмотрение жалобы бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко на действия прокурора области Сергея Филипенко.

В ходе процесса, проходившего под председательством федерального судьи Анатолия Рыблова, защитник обвиняемого Дмитрий Беляков заявил, что поводом для обращения в суд стало нежелание главы надзорного ведомства уведомлять Прокопенко о ходе рассмотрения его жалоб. По словам адвоката, его клиент дважды обращался с открытыми письмами к президенту России Владимиру Путину, из приемной главы государства сообщения перенаправлялись в Генпрокуратуру РФ, а уже оттуда отписывались прокурору региона.

«До настоящего времени ни я как защитник обвиняемого Прокопенко, ни сам заявитель не получили из прокуратуры Саратовской области никакого ответа по обращениям от 20.05.2019 и 05.08.2019 года. Бездействие прокурора Саратовской области является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, нарушением конституционных прав и свобод обвиняемого Прокопенко», – отметил адвокат.

Он обратился в Волжский районный суд, жалоба была рассмотрена и сегодня оставлена без удовлетворения.

Обосновывая свое решение, Рыблов сообщил, что согласно представленным прокуратурой данным, первоначальное обращение Прокопенко было рассмотрено начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Денисом Волошенко, о чем 4 июля заявителя уведомили. При таких обстоятельствах суд не нашел повода для удовлетворения требований бывшего сити-менеджера.

Комментируя итоги процесса, адвокат Дмитрий Беляков заявил, что одним из вопиющих нарушений, допущенных судьей, стало рассмотрение жалобы в отсутствие самого Прокопенко.

«Он хотел здесь сегодня присутствовать, и вчера Прокопенко об этом заявил. То есть судебные органы не отправили заявку в УФСИН и тем самым категорически отказали заявителю в присутствии на оглашении итогового решения. Я здесь присутствовал всего лишь как посредник и советник», – подчеркнул защитник.

Помимо этого, адвокат добавил, что суд не стал рассматривать спор заявителя и прокуратуры, касающийся нарушения сроков рассмотрения его жалоб.

«Это обращение было направлено в прокуратуру в рамках уголовного дела и поэтому оно регулируется нормами, закрепленными статьей 124 УПК РФ (Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела – прим. ред.) Там написано, что ответ должен быть дан в трехсуточный срок. Если же исполнитель не укладывается в указанный промежуток времени, то его можно продлить до 10 суток. Но представитель прокуратуры Шумов нам в суде сказал, что жалобы Прокопенко могут быть рассмотрены в течении 30 суток. Исходя из дат, которые мы имеем, даже этот срок не соблюден», – рассказал Беляков.

Он также выразил возмущение появлением в суде ответа на первую жалобу Прокопенко, который продемонстрировал представитель надзорного ведомства.

«Я и мой доверитель такой ответ не получали. В связи с этим я предполагаю, что его сделали задним числом, – заявил защитник. – По нашему мнению, причина их такого поведения складывается из того, что мы обратились в Следственный комитет с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в связи с превышением должностных полномочий [бывшего прокурора Саратовской области Владимира] Степанова и [бывшего зампрокурора области Олега] Светового, двух спецсубъектов. На данное заявление о преступлении, которое, согласно статье 144 УПК РФ рассматривается в трехсуточный или десятисуточный срок, также нет никакого ответа. Нет ничего уже целый месяц!» – подчеркнул юрист.

  • В следственном изоляторе бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко оказался 13 марта этого года после многолетнего пребывания в федеральном и международном розыске. Его обвиняли в крупном мошенничестве со средствами ОАО «Волжская ТГК» (ныне «Т Плюс» – прим. ред.).
  • Прокопенко добровольно пришел в Следственный комитет, где официально заявил, что все это время жил в России и не покидал ее территорию. После пребывания в СИЗО его поместили под домашний арест.
  • В сентябре уголовное дело было переквалифицировано, и Прокопенко вменили преступление, предусмотренное частью 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата в особо крупном размере).
  • https://fn-volga.ru/news/view/id/132422