КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Саверский: «Главврач не должен получать больше трех средних зарплат по больнице»



Соцсети продолжают обсуждать пост депутата Госдумы от «ЕР» Николая Панкова о многомиллионных доходах руководителей медучреждений.

Александр Саверский: «Главврач не должен получать больше трех средних зарплат по больнице»

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Очень жаль, что депутаты «Единой России» не слушают министра здравоохранения РФ. Согласно ее мнению, средняя зарплата рядового врача должна составлять 200% от средней зарплаты по региону, а минимальная не должна быть ниже 170%. Зарплата же главных врачей не должна превышать трехкратного размера средней зарплаты в медучреждении. В привязке доходов к соответствующим значениям как раз и заключается решение данной проблемы.

Проверять завышенные доходы главных врачей, безусловно, нужно, и при выявлении признаков коррупции Следственный комитет обязан инициировать уголовное преследование.

Отправлять же всех главных врачей на пенсию (предложение Панкова – авт.) не получится, поскольку в настоящее время на руководящих должностях много молодых специалистов. Ротация кадров очень большая, и в этом кроется еще одна серьезная проблема. Главный врач в идеале должен являться «штучным товаром». К примеру, ранее врачи в течение десятилетий создавали в подведомственных учреждениях собственные «школы». Иными словами, выстраивали сложную систему мышления врачей, которые в итоге становились «серьезными» кадрами с медицинскими степенями.

Сейчас главврачей меняют как перчатки. Каждый приходящий губернатор или мэр моментально назначает в учреждения «своих». Главврачи, в свою очередь, перетаскивают за собой целые команды – вплоть до бухгалтеров. Полноценной системой управления это назвать язык не поворачивается, а о создании вышеупомянутых «школ» при текущем положении вещей не может идти и речи.

Резюмирую: система здравоохранения должна быть максимально централизована – к примеру, как армия. А пока что у нас в каждом из регионов России имеется своя система, и все они функционируют на крайне низком уровне. Один регион хочет выполнять стандарты, другой – не хочет, и так далее. Само собой, весь этот бардак необходимо прекращать, и чем раньше – тем лучше.

http://reporter64.ru/content/view/aleksandr-saverskij-glavvrach-ne-dolzhen-poluchat-bolshe-treh-srednih-zarplat-po-bolnice